Коротко

Новости

Подробно

Томографы показывают сроки

В суд поступило дело гражданина Израиля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу бизнесмена Леона Зильбера, обвиняемого в попытке хищения $1 млн у московского представительства концерна Toshiba. Ранее по делу были вынесены два обвинительных приговора. Причем если бывший замминистра здравоохранения России Алексей Вилькен получил условный срок, то организатор хищения — бывший начальник департамента контрольного управления (КУ) президента РФ Андрей Воронин сейчас столярничает в нижнетагильской колонии.


Как сообщила "Ъ" пресс-секретарь Тверского райсуда Екатерина Ильина, в суд поступило уголовное дело Леона Зильбера, которому инкриминируется ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). По ее словам, уже на следующей неделе будет назначена дата предварительных слушаний по этому делу.

Предполагается, что дело гражданина Израиля Зильбера будет рассмотрено в особом порядке, так как он полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. В декабре в тот же Тверской суд должно поступить из Генпрокуратуры дело директора ФГУП "Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" Вадима Можаева, которому инкриминируется аналогичная статья. Его тоже осудят без проведения судебного следствия.

По данным правоохранительных органов, Леон Зильбер и Вадим Можаев входили в организованную группу, вымогавшую деньги у Toshiba. Организатором группы выступал бывший начальник департамента КУ президента РФ Андрей Воронин, а также экс-чиновник от здравоохранения Алексей Вилькен. $1 млн они требовали у коммерсантов, угрожая, что в противном случае их компания окажется в черном списке Росфинмониторинга и больше не сможет участвовать в государственных тендерах на закупку томографов и другого медицинского оборудования. В ходе расследования выяснилось, что подобного списка не существовало. Скандальность же дела заключалась в том, что его фигурантом оказался чиновник, который сам должен был контролировать закупки медоборудования на бюджетные средства. В ноябре прошлого года, когда вскрылась афера, руководство КУ немедленно уволило Воронина, инициировав расследование в его отношении — экс-чиновника и других участников группировки взяли под стражу.

Оказавшись в СИЗО, Воронин и его подельники признали свою вину и начали активно сотрудничать со следствием, что помогло выявить другие махинации с медоборудованием. В частности, были арестованы и обвинены в получении крупной взятки за приобретение томографа бывший начальник главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-майор Александр Белевитин и его бывший заместитель Алексей Никитин. Вчера Московский гарнизонный военный суд продлил им срок содержания под стражей до 8 февраля 2012 года.

Учитывая, что фигуранты дела заключили досудебные соглашения, а потом и ходатайствовали о рассмотрении их дел в особом порядке, Тверской суд не назначил им длительные сроки. Алексей Вилькен получил три года условно, а бывший кремлевский чиновник Воронин — тоже три года, но реального заключения. Как стало известно "Ъ", отбывать наказание его отправили в нижнетагильскую ИТК-13. Сейчас бывший начальник департамента работает столяром в отряде N8 из 100 заключенных. Рассчитывать на условно-досрочное освобождение по этому делу он сможет в мае 2012 года, но только в том случае, если не будет нарушать режим.

Как отметили в правоохранительных органах, это не последнее дело, связанное с получением откатов чиновниками от коммерческих структур за обеспечение побед в конкурсах на приобретение томографов и другого медоборудования.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя