Коротко

Новости

Подробно

Как обчистить небо

Действительно удачная комедия про ограбление

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Премьера кино

Новый фильм Бретта Ратнера "Как украсть небоскреб" (Tower Heist) маскирует под криминальной комедией волшебную сказку о восстановлении социальной справедливости, особенно уместную на День благодарения, к которому приурочены кульминация сюжета, а также выход картины в российский прокат. Редкое чувство благодарности за комедию, в которой действительно есть над чем посмеяться, испытала ЛИДИЯ МАСЛОВА.


Традиционно неудачный перевод названия на этот раз выдает, что придумавшие его наши прокатчики с сюжетом картины ознакомились как-то невнимательно — небоскреб на Манхэттене, который Дональд Трамп любезно предоставил для съемок, красть никто не собирается. Речь идет об ограблении расположенного на верхушке башни пентхауса, где обитает престарелый воротила с Уолл-стрит (Алан Алда), похитивший пенсионные накопления многочисленных трудящихся, обслуживающих небоскреб. Возглавляет обездоленных Бен Стиллер в роли управляющего, вокруг которого кучкуется команда единомышленников, примерно как в фильме "Одиннадцать друзей Оушена", который Бретт Ратнер отчасти пародирует (один из сценаристов "Оушена", Тед Гриффин, поработал и над "Небоскребом").

Интересно, насколько позабавило Дональда Трампа то обстоятельство, что в фильме владелец небоскреба — типичная, однозначная сволочь, имеющая кроткий вид "божьего одуванчика", а в быту демонстрирующая тягу к прекрасному и утонченный вкус: стены пентхауса завешаны картинами Пикассо и Фрэнсиса Бэкона, а главным его украшением служит Ferrari 1963 года, на котором ездил Стив Маккуин. В таком интерьере одно удовольствие посидеть под домашним арестом, к которому приговаривают капиталистическую акулу, впрочем, без особой надежды на то, что народное бабло удастся вырвать из пасти хищника обратно.

После того как седой швейцар (Стивен Маккинли Хендерсон), отдавший лучшие годы жизни открыванию дверей небоскреба, пытается броситься под поезд в метро, а сочувствующая трудовому народу агент ФБР (Теа Леони) выражает уверенность, что у кровопийцы имеется заначка миллионов на двадцать в секретном сейфе, герой Бена Стиллера решает организовать экспроприацию экспроприатора под девизом "Мы просто вернем себе награбленное, как в революцию". К Робин Гуду присоединяются бывший житель небоскреба (Мэттью Бродерик), которому квартира стала не по средствам, консьерж (Кейси Аффлек), измученный мыслями о содержании ребенка, которого вот-вот родит его жена, а расовое разнообразие банды мстителей обеспечивают латинос-лифтер (Майкл Пенья) и огромная негритянская горничная (Габури Сидибе), очень кстати оказывающаяся дочерью медвежатника.

Ярче всех сияет в этом созвездии играющий профессионального грабителя Эдди Мерфи, которого мы практически потеряли как гениального комика несколько лет назад, когда он занялся озвучиванием анимационных ослов — наверное, в том числе и потому, что достойных его комедий просто не стало. "Как украсть небоскреб" — комедия тоже не великая (скажем, сравнительно с одним из лучших фильмов того же Эдди Мерфи "Клевый парень"), и, возможно, не имеющие счетов в американских банках русские зрители не смогут в полной мере оценить образчик финансового садомазоюмора: "Если вы любите черный латекс и хлыст, вам прямая дорога в Bank of America".

Зато у части российской публики могут возникнуть не предусмотренные создателями фильма комические ассоциации, когда персонаж Эдди Мерфи устраивает будущим компаньонам по ограблению испытание, предлагая каждому за 15 минут украсть в торговом центре что-нибудь на сумму $50. Наблюдая, как один из персонажей выносит во рту сережки из ювелирного, можно пожалеть, что американские кинематографисты не наслышаны об аналогичных антибуржуазных акциях, которые предпринимают иногда в России наиболее радикально настроенные художники-концептуалисты, отправляющие бедных девушек перформанса ради выносить из супермаркета в трусах мороженых кур.

Комментарии
Профиль пользователя