Коротко


Подробно

Химическая кастрация может и не подействовать на педофила

Рената Серебрякова


Нашумевший законопроект о химической кастрации педофилов не содержит ни слова о химической кастрации. Речь в нем идет разве что о принудительных мерах медицинского характера. Медикаментозное же воздействие на преступников, или антиандрогенная терапия, фигурировало при обсуждении закона, хотя вообще-то уже давно применяется в России.

Чистых педофилов мало


Не все педофилы испытывают сексуальное влечение к детям. Чем дольше развивается педофилия, тем больше на первый план выходит стремление к стереотипному поведению: зависимость от конкретных действий начинает превалировать над сексуальным желанием. Педофилия у женщины — скорее исключение. И вообще расстройства сексуального предпочтения чаще наблюдаются у мужчин.

Педофилия в чистом виде встречается крайне редко, обычно она сочетается с каким-то другим психическим расстройством (множественное расстройство сексуального предпочтения), и это тяжело вылечить. Когда человек совершает насильственные сексуальные действия с детьми, можно заподозрить у него и шизофрению, и органическую патологию нервной системы. Чаще всего педофилия сочетается с расстройством личности (в прошлом это называлось "психопатия"), а также с задержкой психосексуального развития, которое у здорового человека завершается в 18-19 лет. Педофилу с ребенком комфортнее, интереснее потому что его психологический возраст меньше, чем реальный.

"В 1996 году мы проводили исследование в одной из московских школ, посмотрели 105 человек, не выборочно, сплошь, у 75% из них были обнаружены задержки и дисгармония сексуального развития. Часть из них может впоследствии приобрести педофилию", — говорит заведующий лабораторией судебной сексологии Института им. В. П. Сербского профессор Георгий Введенский.

"Большинство наших пациентов обнаруживают признаки органической патологии центральной нервной системы внутриутробного периода. И это и является одним из патогенетических звеньев расстройств сексуального предпочтения, — объясняет Георгий Введенский. — Из-за патологии внутриутробного развития нарушается половая дифференцировка мозга у плода — это обязательный момент. Это бывает связано с приемом медикаментов во время беременности, аспирина, например, или гормональных препаратов, хинолоновых препаратов. Бывает связано со стрессом матери. Все это можно выявить только уже на основании рассказанного больным или его родителями".

Неправильное воспитание в семье, гиперопека, безнадзорность, психическое отсутствие отца в семье также могут привести к педофилии.

Лишить мужчину потенции


Химическая кастрация блокирует выработку тестостерона (см. справку "Король гормонов") в организме или подавляет его действие. Многокомпонентный механизм эрекции зависит и от гемодинамики, и от гормонального уровня, и от психологического компонента. Но корреляция между уровнем тестостерона в крови, половым влечением и эректильной функцией до сих пор не совсем ясна. Сомнений не вызывает лишь то, что при дефиците андрогенов в мужском организме потенция страдает.

Всегда считалось, что тестостерон в первую очередь влияет на либидо и лишь опосредованно — на эрекцию. Предполагается, что тестостерон усиливает сексуальное влечение, повышая чувствительность определенных центров височных и префронатальных долей, лимбической системы головного мозга и переднего гипоталамуса. В частности, стероидные рецепторы, отвечающие за сексуальность, находятся в миндалевидном теле и гиппокампе. Возникшие под воздействием слуховых и зрительных стимулов сигналы передаются через спинной мозг в половой член, и возникает эрекция.

Однако результаты последних исследований прослеживают прямую зависимость механизма эрекции от тестостерона. Доказано, что образование синтазы оксида азота, обеспечивающей кровоснабжение пещеристых тел полового члена, также зависит от тестостерона. Эксперименты подтвердили, что от андрогенов зависит структура и функции гладкой мускулатуры пещеристой ткани.

Лишить мужчину потенции можно только путем подавления эрекции, которая зависит от тестостерона. Препараты, подавляющие уровень андрогенов в крови (см. справку "Лечить мужчину"), традиционно используются для лечения гормонозависимых опухолей. При приеме антиандрогенов уровень тестостерона снижается до посткастрационного — 0,5 нмоль/л.

Антиандрогенная тюрьма


Химическая кастрация уже практикуется в России в качестве принудительного лечения преступников, совершивших сексуальное правонарушение и признанных невменяемыми. Если преступник признан вменяемым, то он отбывает наказание в тюрьме, даже если у него есть сексуальное расстройство. В России нет тюрьм с необходимыми условиями для лечения.

Химическая кастрация — лечение, но не наказание. Существует всего две больницы, в Орле и Москве, где антиандрогенная терапия входит в комбинированный метод лечения — наряду с психотропными средствами и психотерапией.

Профессор Георгий Введенский заверяет, что антиандрогенная терапия нигде не проводится в качестве изолированного метода. Уменьшая сексуальное влечение, антиандрогенные препараты снижают общий уровень агрессивности и способствуют психиатрическому лечению. Есть больные, которые плохо поддаются психотерапии, агрессивные пациенты, которые кидаются на персонал, например. В таком случае также прописывают антиандрогены.

Возможности упомянутых больниц финансово ограничены: антиандрогенная терапия дорога, а проводится за государственный счет. В основном используется стероидный препарат двойного действия — андрокур. Будучи агонистом, он еще и блокирует андрогенные рецепторы. В таблетках он принимается дважды в день, в инъекциях — раз в две недели. Лечение одного пациента андрокуром стоит 4-5 тыс. рублей в месяц. В моменты тестостероновых вспышек, провоцируемых андрокуром, используется флутамид.

Более прогрессивные препараты, например, гозерелин или трепторелин стоят значительно дороже — 6-9 тыс. рублей в месяц на пациента.

Проводить такое лечение должны обязательно несколько врачей — эндокринолог, терапевт, психиатр. Дозу необходимо определять индивидуально. "Минимальный курс — полгода, но есть случаи, когда принимают годами", — говорит Георгий Введенский.

Дорогое и калечащее "лечение"


Антиандрогенные препараты имеют множество побочных эффектов и противопоказаний. Каждые три месяца нужно контролировать гормональный фон. Больным раком печени, диабетом, заболеваниями сердца, костных тканей и даже тяжелой депрессией прием антиандрогенов противопоказан.

Если у человека нет сердечно-сосудистых заболеваний, то при приеме антиандрогенов они, скорее всего у него появятся. По словам Алексея Жернова, заведующего отделом онкоурологии ФГУ "НИИ урологии", отсутствие тестостерона влечет сгущение крови: развивается гиперкаугуляция, возникает предрасположенность к возникновению тромбов, появляется риск инфаркта, инсульта и т. д. В организме, лишенном анаболического действия тестостерона, размягчаются костные ткани — остеопороз возникает практически у всех таких пациентов.

Препараты, блокирующие гормональные рецепторы, вызывают заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. В практике Алексея Жернова было два случая заболевания лекарственным гепатитом вследствие приема флутамида. А Георгий Введенский среди самых неприятных последствий лечения называет пиодермию (гнойно-воспалительное заболевание кожи).

Целесообразность антиандрогенной терапии в случае с педофилами не всем очевидна. Во-первых, есть небольшое число людей абсолютно резистентных к подобным препаратам. Во-вторых, нарушить механизм эрекции полностью можно, лишь исключив все компоненты — сосудистый, гормональный, психологический. "Некоторые мужчины даже после хирургической кастрации сохраняют полноценную сексуальную функцию, — сообщает Евгений Ефремов, — а антиандрогенная терапия травит и калечит людей, приводит к тотальному нарушению сперматогенеза и бесплодию".

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Журнал "Коммерсантъ Наука" от 05.12.2011, стр. 28
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение