Коротко

Новости

Подробно

Турпотоки сменили направление

За лето спрос на поездки в Египет восстановился, а в Черногорию - вырос вдвое

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В августе туристический поток в Египет, на посещение которого российские власти в феврале--марте ввели запрет, полностью восстановился, свидетельствует собранная "Ъ" статистика. Главной же сенсацией минувшего летнего сезона оказалась Черногория. На этом направлении турпоток вырос почти вдвое, но преимущественно за счет россиян, которые вообще не воспользовались услугами турфирм.


До этого года только два туристических направления могли похвастаться тем, что летом ежемесячно принимают более 100 тыс. россиян,— Турция и следовавший за ним с большим отставанием Египет. Так, в июне 2010 года Турцию посетили 578,5 тыс. человек, Египет — 141,3 тыс., а занявшую тогда третье место Грецию — только 80 тыс. В минувшем летнем сезоне после двухмесячного "простоя" Египта расклад изменился. Из-за политических волнений в этой стране российские власти запретили турфирмам с февраля продажу туров в Шарм-эш-Шейх и Хургаду и вновь открыли границы только в апреле. В результате в июне Египет впервые утратил свое второе место, пропустив вперед Испанию. В июле--августе Египет вновь вышел на второе место, но наряду с Испанией планку в 100 тыс. человек в месяц впервые преодолела еще и Греция (см. таблицу).

Российский турпоток в Египет восстановился. Местная статистическая служба уже в августе зафиксировала прирост на 24%, до почти 193 тыс. человек. Египту помогла дорогая этим летом Турция, поясняет гендиректор НТК "Интурист" (туроператорское подразделение одноименного холдинга) Виктор Тополкараев.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Он напоминает, что в этом году в Европе вырос спрос на отдых в Турции, чем и воспользовались местные отельеры. "Август был для Египта неплохим месяцем, но о полном восстановлении турпотока пока говорить рано",— считает генеральный менеджер туроператора "Пегас Туристик" Анна Подгорная. Господин Тополкараев уточняет, что уже в сентябре на египетском направлении из-за избытка заявленной авиаперевозки предложение превышало спрос и туроператоры работали в минус.

Тунис — еще одно направление, на котором до апреля также действовал запрет на продажу туров,— в летнем сезоне так и не восстановился, свидетельствуют данные Министерства туризма этой страны. Хотя в сентябре падение турпотока составляло всего 3% против 28% в июне.

Наибольший прирост из массовых направлений минувшим летом продемонстрировал Таиланд. По информации ассоциации туристических агентств этой страны, в июне--июле число российских туристов выросло в три с лишним раза. Президент "Натали Турс" Владимир Воробьев объясняет такие высокие темпы тем, что вслед за "Пегас Туристик" в этом сезоне региональные программы поставили на поток и другие операторы. По словам госпожи Подгорной, ее компания в минувшем сезоне осуществляла чартерные программы в Таиланд из 22 регионов. По мнению господина Воробьева, все операторы, работающие по Таиланду, вынуждены были продавать туры ниже себестоимости.

В октябре ситуацию на тайском направлении усугубили наводнения в Бангкоке — подавляющее число туристов прилетает в столицу королевства, откуда на автобусах добирается до Паттайи или дальше летит на острова. Но по итогам месяца в Таиланде по-прежнему был зафиксирован прирост — на 57%, до 40,2 тыс. человек. В октябре--ноябре операторы сокращали свою авиаперевозку, но рост турпотока благодаря все тем же региональным программам все равно сохранится на уровне 30%, полагает господин Воробьев.

Фото: Reuters

Главной же сенсацией минувшего летнего сезона стала Черногория. По данным ее статистической службы, в июле в стране побывали 74,7 тыс. россиян, что почти вдвое больше, чем годом ранее, в августе — 86,2 тыс. (+73%). Именно этими двумя месяцами из-за климатических особенностей ограничен высокий сезон на Адриатике. Для сравнения: в соседней Хорватии был зафиксирован только 9-10-процентный прирост, до 51-52,6 тыс. россиян. При этом для самой Черногории Россия стала важнейшим рынком. Среди всех иностранцев, посетивших эту страну в минувшем июле, доля россиян превысила 23%. Для сравнения: у немцев этот показатель равен только 3%, у итальянцев — 1,7%. Впереди только граждане соседней Сербии (без Косово) — 81,7 тыс. человек, или 26%.

Но резко выросший интерес к Черногории затрагивает отечественных туроператоров лишь по касательной. Именно это направление является наиболее показательным примером все увеличивающегося числа самостоятельных поездок. Так, в июле на побережье Черногории побывали 74,02 тыс. человек, из них в отелях остановились только 21,6 тыс., а 52,2 тыс. выбрали частный сектор. "Обилие регулярной авиаперевозки, отсутствие виз при прямом перелете и большое предложение апартаментов позволяют без проблем самостоятельно сформировать любой маршрут",— отмечает председатель совета директоров туроператора "Пакс" Сергей Приголовкин. Статистика фиксирует также тех, кто приобрел недвижимость в Черногории и на выходных прилетает к своим родным, как на дачу, добавляют туроператоры.

В будущем популярность Черногории должна расти и дальше. Уже в 2013 году соседняя Хорватия может вступить в Евросоюз, что неминуемо приведет к введению виз для россиян и перераспределению турпотока.

Сергей Соболев, Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя