Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Медведев готов сделать милость военным

Президент не против их амнистии и индивидуального помилования

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера Дмитрий Медведев на встрече с военнослужащими в штабе 58-й общевойсковой армии во Владикавказе согласился рассмотреть вопрос об амнистии военнослужащих и их индивидуальном помиловании. Но только тех, кто обвиняется в "ненасильственных" преступлениях. А на встрече с общественностью как президент, а не глава списка "Единой России" он пригрозил мерами "юридического реагирования" лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому за его националистические высказывания.


Вчера Дмитрий Медведев продолжил предвыборные поездки по стране. Вслед за рабочими, крестьянами, региональными журналистами и просто гражданами вчера президент и глава списка "Единой России" встретился с офицерами 58-й армии. Военных интересовало много вопросов — от повышения довольствия до оснащения армии новой техникой. Впрочем, все это неоднократно обсуждалось и на предыдущих встречах с военными. Но вчерашние сообщения господина Медведева на эту тему имели явно предвыборный оттенок, хотя конкретно за "Единую Россию" он офицеров не агитировал.

— Я горд, что решение было принято и оно при мне исполнено,— заявил Дмитрий Медведев, говоря о принятом впервые "беспрецедентном" увеличении в 2,5-3 раза довольствия для всех военнослужащих. Он особо подчеркнул, что в предыдущие годы "все заканчивалось разговорами" и что "пришлось принять радикальное решение, хотя меня многие отговаривали".

Впервые же вчера встал вопрос об амнистии военнослужащих.

Дмитрий Медведев сообщил, что не против амнистии и что "это дело Госдумы" (амнистия проводится постановлением Госдумы традиционно к какой-нибудь дате.— "Ъ"), и сразу назвал условия для нее:

— Есть случаи, когда заслуженный человек оступился — в жизни бывает разное, но его военные заслуги ничуть не меньше, чем проступок.

При этом господин Медведев уточнил:

— Если речь идет о насильственном преступлении — здесь другие принципы, а если речь идет о каких-то хозяйственных проступках, нужно учитывать заслуги.

И добавил:

Фото: Dmitry Astakhov/RIA Novosti/Kremlin, Reuters

— Помимо института амнистии вполне можно рассмотреть вопрос помилования, решение о котором принимает глава государства в индивидуальном порядке в отношении конкретных лиц, учитывая их заслуги.

Господин Медведев не будет возражать, если Минобороны подаст ему на рассмотрение документы на помилование.

Ранее вопрос об амнистии и помиловании военных властями не рассматривался, хотя неоднократно ставился в отношении полковника Юрия Буданова и лейтенанта Сергея Аракчеева (см. справку). 9 ноября на встрече президента с блогерами и активистами интернет-сетей блогер и писатель Марина Юденич привлекла внимание господина Медведева к этому процессу, заявив, что "дело шито белыми нитками с вопиющими нарушениями закона". Госпожа Юденич предложила президенту как "гаранту исполнения Конституции и законов в нашей стране" дать поручение следственному комитету, прокуратуре, военной прокуратуре вернуть дело на доследование. Дмитрий Медведев тогда ответил, что вопрос "судебный, очень тонкий и требующий правовых средств реагирования", но сообщил, что даст поручение "к нему вернуться и изучить".

Впрочем, амнистия и помилование, против которых вчера не возражал Дмитрий Медведев, как следует из его же слов, на судьбу лейтенанта Аракчеева не повлияют, поскольку он обвиняется в "насильственных" преступлениях. Его судьбу определит лишь пересмотр дела. Как уже писал "Ъ" в номере от 11 ноября, адвокаты надеются, что поручение президента "вернуться и изучить" дело может как-то повлиять на его пересмотр и восстановление справедливости.

Фото: Dmitry Astakhov/RIA Novosti/Kremlin, Reuters

Что касается амнистии для тех категорий обвиненных военных, о которых говорил вчера президент, то в Госдуме считают, что раньше мая ее не будет. "В ближайшее время невозможно подготовить такой акт: Госдума заканчивает работу, новая пока начнет... Это все-таки большая работа. Например, можно было бы приурочить это (амнистию) к 9 мая, но не ранее, поэтому помилование президентом было бы очень правильно",— считает первый зампред думского комитета по гражданскому законодательству Андрей Назаров. Он считает, что при проведении амнистии уже сейчас под нее подпали бы несколько сотен военнослужащих, осужденных в том числе за различные нетяжкие преступления.

После беседы с офицерами Дмитрий Медведев встретился с общественностью, где резко отреагировал на жалобу по поводу националистических высказываний лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

— Чего ни в коем случае нельзя допустить, так это только одного, в условиях нашей страны, где живет 180 народов,— это националистических всплесков с использованием хамской националистической риторики,— заявил президент.

Он сообщил, что уже предупредил своих политических партнеров не как глава списка "Единой России", а как гарант Конституции, что если дело зайдет совсем далеко, то "придется принимать меры юридического реагирования". Правда, во второй половине дня уже в Ростове-на-Дону на встрече с журналистами Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Дмитрий Медведев, продолжив эту тему, признал, что юридические меры за рассуждения и обсуждения применять нельзя, пока они не превращаются в призывы к насильственным действиям. "Хотя иногда меня от этих обсуждений просто тошнит",— пожаловался президент.

Ирина Граник


Комментарии
Профиль пользователя