«Почта России» вновь требует от Геннадия Зюганова извинений

А заодно готовит иск к КПРФ о возмещении ущерба

Глава ФГУП «Почта России» Александр Киселев в субботу вторично обратился к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову с требованием положить конец нападкам на почту и извиниться перед предприятием. Самарские коммунисты в это время обыскивают почтовые отделения Самары в поисках газеты «День выборов» и доказательств ее «чернушности».

Второе письмо главы почтового ведомства РФ Александра Киселева лидеру КПРФ Геннадию Зюганову получилось короче, но более деловым (о первом письме и реакции на него КПРФ “Ъ” писал 16 и 17 ноября). Напомнив о «чрезвычайно сложных условиях», в которых работает почта «при колоссальной нагрузке и огромных убытках от социальных тарифов», господин Киселев потребовал от лидера КПРФ «немедленно положить конец нападкам на ФГУП» и извиниться перед ведомством.

А в конце недели Александр Киселев отправил директорам региональных отделений ФГУПа распоряжение «провести дополнительные инструктажи всех работников на предмет строгого выполнения ими должностных обязанностей» и соблюдения тайны связи. Одновременно он обратился к сотрудникам «Почты России» с обращением, в котором отметил, что «в последнее время» почту «пытаются использовать как площадку для реализации нечистоплотных политтехнологий». «Времена смут, когда революционные матросы или бандиты с большой дороги могли творить все, что им заблагорассудится, давно прошли»,— отметил господин Киселев, призвав коллег «не поддаваться на провокации» и пресекать «противоправные посягательства».

Поводом для появления документов, как пояснила “Ъ” руководитель дирекции общественных связей «Почты России» Светлана Сергеева, стала «очередная атака» на почту самарских коммунистов. По ее словам, 16 ноября адвокат Андрей Соколов, пресс-секретарь самарского обкома КПРФ Сергей Арсеньев и «человек в форме сотрудника милиции» зашли в почтовое отделение № 1 и потребовали предоставить им информацию по доставке газеты «День выборов». Человек в форме сотрудника полиции, отметила она, не предоставив никаких документов на проведение проверки, начал допрос сотрудников почты об условиях распространения и оплаты доставки газеты. Одновременно проводились фото- и видеосъемка допроса и документов. При этом представители КПРФ нарушили целый ряд федеральных законов, о чем директор отделения связи Нина Фетисова уже сообщила в облпрокуратуру.

Самарские коммунисты не скрывают, что проверили почтовое отделение и уже выложили свои находки на сайте КПРФ. Там есть видеозапись признания одной из сотрудниц почты, что она распространяет «чернушную» антикоммунистическую газету «День выборов». Как сообщал “Ъ”, в поисках именно этой газеты коммунисты вскрыли и обыскали 13 ноября почтовый автомобиль в Самаре. Есть на сайте также фото документа за подписью заместителя начальника самарского управления «Почты России» Дмитрия Буденкова, в котором он требует организовать «качественную и своевременную доставку газеты “День выборов”» 12–15 ноября «по одному экземпляру в каждый почтовый ящик. На подоконнике газету не оставлять!». А также предупреждает, что «проводятся строгие проверки качества доставки» почтой и заказчиком. Заказчиком, согласно документу, является ООО United Volga. Однако коммунисты утверждают, что газета поддельная: якобы «согласно данным, озвученным управлением Минкомнадзора СМИ по Самарской области на рабочей группе облизбиркома, газеты с таким названием не существует, а выходные данные — другого издания».

Как сказала госпожа Сергеева, руководство «Почты России» возмутили появившиеся на сайте «откровения якобы сотрудника почты» Натальи Тимофеевой. Она утверждает, что в октябре на всероссийском совещании руководителей «Почты России» и ее отделений речь шла о необходимости голосования за партию «Единая Россия», для чего было решено делегировать ее сотрудников в «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), причем сами сотрудники об этом даже не знают. Как утверждает госпожа Сергеева, предложение войти в ОНФ сотрудникам почты было сделано в июне 2011 года, но решение о вступлении каждый принимал сам — такое желание высказали около 301 тыс. из 370 тыс. человек. Кроме того, по ее словам, Наталья Тимофеева работала в «Почте России» с 1 февраля 2004 года по 2 августа 2011 года и «не могла участвовать в октябрьской конференции».

Однако в КПРФ не сомневаются в искренности госпожи Тимофеевой. «Теперь ясно, что такое ОНФ, и как он использует самые грязные методы, административный ресурс для очернения оппонентов»,— заявил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.— В Самаре госорганизация распространяет незарегистрированную газету, а это уголовка. Теперь, когда следователь выявил это, разбираться с действиями почты будут правоохранительные органы, а КПРФ проконтролирует».

Гендиректор «Почты России», в свою очередь, заявил “Ъ”, что газета «День выборов» зарегистрирована, есть заявление владельца СМИ о том, что обвинения КПРФ не соответствуют действительности. Но в любом случае, по его словам, на почту, которая по всей стране распространяет партийные издания в соответствии с договорами, кроме противоречащих законодательству, «возлагать ответственность за контент СМИ абсурдно». «Нам не хотелось бы, чтобы другие участники выборов, тем более парламентские партии, начали так же вести себя по отношению к почте,— отметил господин Киселев.— Сейчас стоит вопрос об усилении охраны почтовых объектов, в том числе транспорта». Он предположил, что КПРФ, захватывая почту, обыскивая автомобили, «пиарит» себя: «Но за незаконные действия коммунистам придется отвечать». Как отметил господин Киселев, после обращения в Генпрокуратуру, делом коммунистов занимается МВД, а юристы «Почты России» готовят иск к коммунистам о возмещении ущерба.

Наталья Городецкая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...