Коротко

Новости

Подробно

Предвыборная интеграция

"Единая Россия" приросла Евразийским союзом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера в Кремле президенты России, Белоруссии и Казахстана провозгласили начало строительства Единого экономического пространства (ЕЭП) и подписали договор о создании главного интеграционного органа трех стран — Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Лидеры трех стран пообещали, что создаваемый ими альянс будет не хуже Евросоюза. Между тем корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ не считает случайным совпадением то, что президенты собрались на "исторический саммит" в Москве до думских выборов в РФ, а не после них, как планировалось изначально.


Москва, Минск и Астана вчера громко отрапортовали сразу о нескольких успехах. Собравшись в Кремле, Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев, ранее уже создавшие Таможенный союз, заявили о переходе к следующему этапу интеграционного строительства — созданию ЕЭП. Здесь надо оговориться, что это не конечный пункт движения трех стран то ли навстречу друг другу, то ли под начало Москвы. Конечной остановкой стороны называют Евразийский экономический союз, который должен появиться к 2015 году. Первым шагом к нему, по словам трех лидеров, и стал подписанный вчера договор о создании ЕЭК.

— Наша сегодняшняя встреча имеет шансы стать одним из ключевых событий текущего года. Мы сделали очередной и очень мощный шаг на пути формирования Евразийского экономического союза — объединения, которое, вне всякого сомнения, будет определять будущее наших стран,— задал мажорный тон господин Медведев.

ЕЭК должна заработать уже с 1 января будущего года, если к этому времени договор о ней ратифицируют парламенты трех стран. Тянуть с этим, судя по всему, стороны не намерены. Дмитрий Медведев вчера же направил договор о ЕЭК на ратификацию в Госдуму. Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко пообещали последовать его примеру.

Созданная комиссия будет состоять из совета, в который войдут вице-премьеры трех стран (от РФ первый вице-премьер Игорь Шувалов), и коллегии из девяти человек — по три от каждого государства. Комиссия должна стать наднациональным, нейтральным органом, который будет принимать решения на основе консенсуса. Что касается коллегии, то ее возглавит министр промышленности и торговли России Виктор Христенко. Кандидатуры других чиновников от РФ пока согласовываются. Члены российской делегации вчера отказались назвать фамилии возможных кандидатов, но отметили, что направляться в коллегию будут чиновники уровня министра или заместителя министра. "К декабрю все прояснится. Точно пока можно сказать, что это будут инициативные люди непенсионного возраста, способные реализовывать проекты такого масштаба",— отметил собеседник "Ъ" в российской делегации.

Хотя комиссия еще не заработала, три лидера вчера не скупились на комплименты в адрес друг друга и своего детища.

— То, что мы делаем,— результат многоплановой работы, которая носит исторический характер,— констатировал господин Медведев.

— Если бы РФ — руководство РФ не сделало этот практический шаг, эта идея (интеграции.— "Ъ") могла бы еще долго существовать как идея. Сегодня она воплощается в жизнь. Она уже воплотилась во многом, потому что мы сегодня существуем в рамках Таможенного союза,— подхватил господин Лукашенко.

— Сегодня мы проводим первое заседание Евразийского экономического совета на высшем уровне, создали соответствующие органы. Мы тверды в решении, что, создав это детище, как отцы-основатели этой организации мы хотим, чтобы это было настоящее интеграционное объединение — самое высшее на постсоветском пространстве, самое привлекательное для всех других народов для присоединения,— смело мечтал господин Назарбаев.

Амбиции трех президентов росли на глазах. И вот уже прозвучали слова о том, что пока еще не появившийся Евразийский экономический союз кое в чем даже перещеголял давно существующий Европейский.

— Мы к сегодняшнему подписанию очень сложный путь прошли. Пять лет назад в Сочи мы договорились о создании Таможенного союза. Пять лет! Европейский союз к этому шел 40 лет после создания Объединения угля и стали, если вы помните,— не удержался казахский лидер.— Совокупный ВВП наших трех стран приближается к $2 трлн. Есть объединения, конечно, в мире существует сейчас 240 интеграционных объединений. И вот теперь наше объединение, самое мощное, конкретное.

Тут прорвало и остальных. Особенно когда у президентов поинтересовались, не боятся ли они, что их союз постигнет кризис сродни тому, что сотрясает еврозону.

— Мы знаем, каким будет наш союз,— успокоил в ответ Дмитрий Медведев.— ЕС отчасти купил кота в мешке. У нас этой ситуации нет. Мы открыты, но это не значит, что любая страна может вступить в наше объединение. Для каждой страны будет "дорожная карта", и это вступление может длиться год, два, три, десять, пятнадцать лет. Будем действовать аккуратно с учетом опыта ЕС.

Между тем, как выяснил "Ъ", своими амбициозными интеграционными планами на будущее господа Медведев, Назарбаев и Лукашенко изначально планировали поделиться с общественностью в конце декабря. Однако две недели назад "исторический саммит" решено было провести до думских выборов в РФ, в которых Дмитрий Медведев как первый номер списка партии "Единая Россия" принимает непосредственное участие. И хотя вчера было официально объявлено, что идея отдельной встречи в ноябре по случаю подписания договора о ЕЭК принадлежала президенту Белоруссии, вряд ли это совпадение является случайным. Тем более что господа Лукашенко и Назарбаев не удержались как от косвенной, так и от прямой предвыборной агитации за "Единую Россию". Особенно в этом преуспел лидер Казахстана.

— Именно при президентстве Дмитрия Анатольевича Медведева мы практически очень сильно продвинулись,— подвел итог работы российского коллеги Нурсултан Назарбаев.— Пользуясь случаем, хочу пожелать вам и партии "Единая Россия" победы на предстоящих выборах. Надеюсь, российский народ именно так оценит вашу активную деятельность за эти годы.

Комментарии
Профиль пользователя