Коротко

Новости

Подробно

Призраки гоев

Резиденцию пермского митрополита разрисовали оскорбительными надписями

Коммерсантъ (Пермь) от

В минувшую среду неизвестные лица разрисовали архиерейский дом, в котором располагается резиденция митрополита пермского и соликамского. Неизвестные нанесли надписи и символы, которые, как считают представители Русской православной церкви (РПЦ), оскорбляют православных верующих. По данному факту органы МВД и ФСБ проводят проверку. Инцидент произошел на фоне конфликта с передачей церкви здания Пермской художественной галереи. Эксперты считают, что надписи никакого религиозного смысла не несут, а вопросы передачи имущества можно решить и без провокаций.


Пермские полицейские проводят проверку по факту появления провокационных надписей на фасаде архиерейского дома, расположенного по адресу: Комсомольский проспект, 6, недалеко от здания Пермской художественной галереи. Как сообщили „Ъ“ источники в правоохранительных органах, в среду в 8:30 утра помощник настоятеля храма Митрофана Воронежского обратился в отдел полиции №6 (обслуживает территорию Ленинского района). Он заявил, что неизвестные лица нанесли на стены дома провокационные надписи: «Лучшего из гоев убей». «Гои, как вам такая толерантность?» и «Мой бог меня рабом не называет!!! Все еще веришь в Христа?». Кроме того, на стене архиерейского дома были изображены языческая свастика, пентаграмма и звезда Давида. Все надписи нанесены черной и синей краской при помощи баллончиков.

Собеседники в правоохранительных органах говорят, что по заявлению участковым уполномоченным начата проверка. Ее ход лично контролирует начальник ГУ МВД по Пермскому краю Юрий Валяев. Также проверочные мероприятия проводят сотрудники краевого УФСБ. Источники „Ъ“ предполагают, что, скорее всего, надписи были нанесены из хулиганских побуждений. Стоит отметить, что в 2007 году на стене пермской мечети по улице Орджоникидзе была нарисована свастика. Сделавших это подростков привлекли к административной ответственности. Состава преступления в их действиях силовики не обнаружили.

В епархии не исключают, что цель акции — стравить религиозные группы и оскорбить религиозные чувства православных верующих. «Это сделали либо одержимые люди, либо это четко спланированная провокация, которая основывается на точном политическом расчете», — считает главный редактор газеты «Православная Пермь» отец Вячеслав. По его словам, епархия рассматривает возможность написания открытого письма от имени межконфессионального координационного комитета с осуждением данной акции. Ранее представители РПЦ не исключали, что происшедшее может быть связано с процессом передачи церкви зданий, принадлежащих ей до революции 1917 года. «Процесс возвращения исторических зданий к православной церкви — это процесс необратимый. Пройдет десяток лет, и все рано или поздно успокоится», — заявил ресурсу properm.ru отец Вячеслав.

Архиерейский дом был передан Пермской епархии РПЦ в конце 2007 года. С 1931 года в здании размещался Пермский краеведческий музей. А в 2006 году краевые власти пообещали Пермской епархии вернуть принадлежащие ей до революции помещения Спасо-Преображенского собора и архиерейский дом, где располагались Пермская картинная галерея и краеведческий музей соответственно. После подписания акта о передаче в архиерейском доме расположилась резиденция епископа Пермского и Соликамского, а также ряд епархиальных служб.

Вокруг передачи здания Пермской художественной галереи разгорелся конфликт. В середине августа в кафедральном соборе, где с 1922 года располагается художественная галерея, были проведены первые богослужения. Тогда музею пришлось полностью свернуть экспозицию русского искусства XVIII века и убрать картины Рокотова, Аргунова, Боровиковского и других мастеров в запасники, поскольку перенос картин на время служб из одного помещения в другое угрожал сохранности произведений. Галерея и поддержавшая ее общественность потребовали прекратить богослужения в здании. В начале сентября ряд представителей пермской интеллигенции выступили с открытым письмом к властям РФ и края, потребовав вмешаться в конфликт руководства галереи и Пермской епархии РПЦ.

В итоге краевые власти предложили передать здание галерее в безвозмездное пользование, но соответствующий договор подписан так и не был, а РПЦ обратилась в Росимущество с требованием передать здание в собственность епархии, что вызвало новое обострение конфликта.

Старший научный сотрудник философии и права УРО РАН Светлана Рязанова считает, что на основании содержания надписей говорить о конфессиональной принадлежности лиц, разрисовавших архиерейский дом, нельзя. «По-моему, в этом случае нужно обращаться не к религиоведу, а к психиатру, — говорит эксперт, — демонстративный характер надписей говорит том, что их могли сделать с целью эпатирования людей». При этом она пояснила, что изображенные на архиерейском доме знаки относятся к разным религиозным направлениям. Комментируя возможность связи акции и процесса передачи церковного имущества, госпожа Рязанова отметила, что «существуют гораздо более эффективные способы решить эти вопросы».

Максим Стругов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя