Вышедший на этой неделе указ президента РФ "О мерах по повышению эффективности выполнения президентской программы 'Развитие электронной техники в России'" предписывает создание нового холдинга — своего рода "Связьинвеста" в миниатюре. В АО "Российская электроника" войдут 32 самых жизнеспособных предприятия из более чем 400 российских производителей электронных приборов и компонентов.
Президентская программа "Развитие электронной техники в России" была принята около трех лет назад. Тогда же для ее финансирования был создан Федеральный фонд развития электронной техники, наполнять который, помимо прочего, предполагалось и доходами от приватизации. Но из-за перманентного бюджетного дефицита электронный фонд оставался на мели, поэтому в правительстве решили подвергнуть приватизации сами электронные предприятия.
Создаваемый холдинг по своей схеме очень напоминает телекоммуникационный холдинг "Связьинвест". Только на уставный капитал "Связьинвеста" региональные телефонные операторы "сбрасывались" по контрольному пакету, а АО "Российская электроника" формируется из более скромных взносов — по 10% акций всех входящих в него предприятий электронной промышленности. Поскольку часть этих предприятий (16 институтов и заводов) относится к разряду "оборонки", которая до сих пор приватизации не подлежала, то для создания электронного холдинга они должны акционироваться. Формирование нового холдинга, по мнению инициаторов его создания, займет не менее года.
Основная задача АО — привлечение отечественных и зарубежных инвестиций в электронную отрасль. По словам заместителя председателя Фонда развития электронной техники Владимира Симонова, в состав холдинга войдут 32 "самых жизнеспособных" электронных предприятия. Среди них крупнейшие в России производители кремниевых пластин и полупроводниковых материалов АО "Элма", интегральных микросхем АО "Ангстрем" и АО "Логика", электронных вакуумных приборов "Московский электроламповый завод" и петербургское АО "Светлана" и др.
Продажа акций холдинга зарубежным инвесторам будет производиться не ранее 1999 года. Схема продажи акций "Российской электроники" также схожа со "связьинвестовской": 51% акций АО закрепляется в федеральной собственности на три года, остальные будут проданы на конкурсной основе. Половина выручки пойдет в бюджет, половина, как надеются в Фонде — на развитие предприятий, входящих в холдинг. Условия конкурсов и сроки их проведения будут определены после формирования холдинга.
Предполагается, что инвестиционная привлекательность электронного холдинга будет высока. Вошедшие в него предприятия и по отдельности вызывают большой интерес у ведущих электронных корпораций мира. Например, делегации компаний Motorola, Intel, National Semiconductors, Samsung регулярно посещают зеленоградские электронные предприятия. Организованные в холдинг, российские производители электроники, "нищие, но умные", по словам Владимира Симонова, имеющие свои ноу-хау и конкурентоспособные технологии, наверняка повысят активность потенциальных инвесторов.
ТАТЬЯНА Ъ-СОКОЛОВА