Российский компьютерный рынок

Для компьютерных аналитиков Россия во мгле

Их методы грешат неточностью из-за закрытости рынка
       Издательство SK Communications International, выпустив новое издание каталога "Кто есть кто на компьютерном рынке России", заодно попыталось оценить объем этого рынка. Совокупный оборот компьютерных компаний, работающих в России, по данным SK, превышает $2,5 млрд. Это не первая попытка аналитической оценки такого рода, но до сих пор погрешность подобных данных остается слишком велика.
       
       Проанализировав данные своего каталога, SK Communications пришло к выводу, что в России работает более 6000 компьютерных компаний, а объем рынка превышает $2,5 млрд. По поводу обеих цифр сразу возникает ряд вопросов.
       Во-первых, кого считать фирмой? Ведь в состав больших фирм, вроде IBS, Kami, "Партии", входит десяток или больше юридических лиц. С другой стороны, на каждом шагу создаются фирмы-однодневки, продающие партию компьютеров (под эту партию и созданные) и через месяц исчезающие с лица земли.
       Во-вторых, кого считать именно компьютерной фирмой? В регионах многие компьютерщики приторговывают и бытовой электроникой: чтобы получить хорошие скидки, например, от Samsung, нужно торговать всей его номенклатурой. Чисто компьютерные супермаркеты в стране можно пересчитать по пальцам, а на прилавках соседство компьютеров с обувью — явление вполне обычное.
       Или, например, в каталоге особо подчеркивается роль московского сегмента компьютерного рынка: 77% региональных фирм представляют интересы московских компаний. Значит ли это, что они являются официальными дилерами москвичей? Но ведь и все остальные тоже, как правило, закупают технику в Москве.
       "Конечно,— говорит гендиректор SK Communications Александр Зильберман,— все эти вопросы правомерны". Но по его словам, аналитика не входит в задачи составителей каталога: сил хватает на то, чтобы проводить мониторинг компьютерной прессы (вместе с региональной около 80 изданий), обзванивать "выловленные" по рекламе фирмы, засылать им анкеты, уточнять ответы. Главная задача — с учетом того, что каталог выходит два раза в год — отсечь "шум". Ведь, в отличие от своего рождения, умирают фирмы тихо. И эту задачу Зильберман пытается решать с помощью "горячей линии" каталога на Web-сервере SK, где информация модифицируется каждый день.
       Впрочем, по словам гендиректора, издательство и не претендует на роль маркетингового агентства: "На конкретный вопрос мы даем конкретный ответ, но он не обязательно будет точным". И все же лавры маркетолога не дают ему покоя: SK обнародовало свою оценку совокупного оборота российского компьютерного рынка — $2,5 млрд. Помнится, в свое время компьютерная тусовка иронизировала над методикой Александра Прокина из агентства Dator, известного своим ежегодным опросом "Top 100 компьютерного бизнеса России", в котором он пытался оценивать оборот по объемам рекламы. Действительно, погрешность этого метода слишком велика: не известны точные рекламные бюджеты фирм, тем более — размеры рекламных скидок, которые компании получают в СМИ. Не лучше обстоят дела и у Зильбермана, который признался, что $2,5 млрд — его чисто субъективная оценка. Зильберман основывался на оценке Dator, представляющего в России интересы именитого агентства Dataquest ($3,2 млрд в 1996 году), на данных Роберта Файриша, работающего здесь от имени другого известного агентства — IDC (по его оценке, в России в прошлом году продано 1,05 млн ПК), учел численность сотрудников фирм, количество дилеров, по непонятным причинам пренебрег долей программного обеспечения, доходами системных интеграторов и оборотом "серого" (то есть получающего товары по неофициальным каналам) рынка — и получил свою цифру. В конце концов он согласился, что данные его имеют такую же ценность, как и данные Прокина.
       Закрытость российского компьютерного рынка по-прежнему остается серьезной проблемой. Развернутая в 1995 году кампания за финансовую прозрачность, когда фирмы Microsoft и Oracle обнародовали свои финансовые показатели в России с точностью до цента, затем сошла на нет. Возникшая тогда же среди российских компьютерщиков мода на открытость иссякла: компании крайне неохотно называют суммы своих продаж. Так что исследователям рынка остается гадать и оглядываться друг на друга.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...