Интервью с Доренко

Чубайс Доренко не звал. Но он пришел

Субботний выпуск программы "Время", большая часть которого была отведена сюжету об ОНЭКСИМбанке, спровоцировал скандал. Напомним, что информационным поводом стал аукцион по продаже "Связьинвеста". Как известно, победителем аукциона стала кипрская компания, учрежденная банком МФК и фирмой "Ренессанс-Капитал", за которыми стоит ОНЭКСИМбанк.
       На следующий день в радиоэфире "Эха Москвы" Сергей Доренко заявил, что в связи с показом сюжета на ОРТ грядут кадровые перестановки. В понедельник Анатолий Чубайс затребовал уставные документы ОРТ.
Мы попросили инициатора скандала, СЕРГЕЯ ДОРЕНКО, прокомментировать ситуацию.

— Почему вам пришла в голову идея реанимировать старую тему с приватизацией Череповецкого завода?
       — Тема напрашивалась давно. Но все завертелось после того, как ко мне пришел человек из ОНЭКСИМбанка и принес документы, сославшись на имя Дегтярева из "Норильского никеля". Того самого, который погиб при странных обстоятельствах. По словам информатора, начал все это собирать Дегтярев. Мы начали работать.

— Чувствуется, что вы готовились долго. Но выстрелили только сейчас. Почему?
       — Да, документы давно у меня лежали. Мне их принесли еще в конце июня. За это время мы съездили в Череповец. Получили интервью Коха. Прикидывались, разумеется, дурачками.
       Разумеется, мы отдавали себе отчет в том, что готовим бомбу. Если серьезно, то реально сюжет был готов еще неделю назад. Но давать это дело перед аукционом было опасно, поскольку нас могли обвинить в попытке его срыва. А так все чисто. Посудите сами, если бы мы были заинтересованы, то должны были бы дать все это раньше. А так нам все по барабану.

— А кто из руководства ОРТ — Благоволин, Пономарева, Васильев, Любимов — видел сюжет до выхода в эфир? Кто дал на него добро?
       — Никто не видел. И никому я ничего не показываю. И ни перед кем не отчитываюсь. И никому не подчиняюсь. Мне не нужно никакого разрешения. Я — зам главного продюсера дирекции информационного вещания. Да, директор Андрей Васильев был в курсе того, что я расследую. Но не более. Я на ОРТ на особом положении. Я просто выполнил свой журналистский долг. У меня были факты — и я их обнародовал.
       Мне приписывают, что я опорочил "Связьинвест". Я их не порочил. А даже наоборот, я считаю, что этот конкурс был наименее дурно пахнущий среди всех отвратительно пахнущих за последнее время.

— Почему вы практически сразу же после своего эфира вдруг решили выступить еще и на радио, все на ту же тему?
       — Я специально не выступал и не давал никакого интервью. Мне просто позвонили с "Эха Москвы" и спросили, что я думаю по этому поводу. Было это всего три минуты по телефону.

— Вы сказали в радиоэфире, что будут большие перестановки на ОРТ. Что именно вы имеете в виду?
       — Да, я ожидаю серьезной атаки на ОРТ. И это логично в рамках дикости, царящей во взаимоотношениях власти и электронных СМИ. Собственно, атака началась: вчера утром от имени первого вице-премьера Чубайса были затребованы уставные документы ОРТ.
       Они наверняка захотят "кохизировать" наш канал. На практике это возможно двумя способами. Дико и цивилизованно. Дико — значит просто потопать ножками в правительстве. Цивилизованно — это когда собирают собрание акционеров. Ведь Альфред Кох от имени Госкомимущества владеет 51% акций ОРТ. Конечно, ему теперь не понравится то, что он говорил в эфире нашей программы. Поэтому вполне вероятно, что большой Кох захочет посадить какого-нибудь маленького коха на канал.
       Глупо будет выглядеть правительство, если начнет вести вокруг нас шаманские танцы, объединившись с Зюгановым. А сейчас Немцов ведет себя как таракан, которого посыпали дустом. Вроде бы не имея никакого отношения к покупке "Связьинвеста", он злобно дергается и суетится, в то время как после нашего сюжета должен быть озабочен долгами Череповецкого завода.

— Вы вчера ездили на объявленную встречу Чубайса по "Связьинвесту". Ее действительно отменили из-за вас?
       — Я приехал в Белый дом на встречу Чубайса с журналистами по итогам аукциона по "Связьинвесту". Я, правда, хотел задать вопросы об ОРТ. Чубайс вышел в холл, увидел меня, поздоровался и сказал мне, что занят.
       А через несколько минут встречу отменили вообще. Конечно, пресс-служба отказывалась меня аккредитовать. Пропуск в Белый дом я сделал себе сам, поскольку это нетрудно, достаточно позвонить кому-нибудь из сотрудников.

— Прощаясь в субботнем эфире со зрителями, вы намекнули, что это еще не конец истории. И в следующем выпуске следует ждать продолжения. Какого именно?
       — Мы хотим показать, как именно приватизировали "Азот". Как еще 50 миллионов долларов под видом инвестиций сначала дали, а потом забрали. Представьте себе, череповецкий завод, у которого проблемы с выплатой зарплаты, у которого гигантские долги, вдруг просит некую фирму проконсультировать его по поводу найма помещения в Москве. А стоит эта консультация ни больше ни меньше 15 миллиардов рублей. А знаете, какой был итог консультации? Помещения снимать не стоит. Совет обошелся дороговато.

— У вас на руках есть все необходимые документы?
       — Да, и документы, и интервью Коха на ту же тему, который говорит приблизительно так: "А нам что за дело, когда директор с инвестором довольны маркетинговым исследованием".

— Вы ждете каких-то оргвыводов?
       — Я внутренне готов. Всегда ухожу, когда мною начинают руководить. Я без работы останусь секунд десять, ну, двадцать. И то лишь потому, то лень дотянуться до телефона. Я, как кошка, всегда падаю на четыре лапы.