Коротко

Новости

Подробно

Общественный совет при ГУ МВД начал с малого

Разобравшись с шестилетним мальчиком

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера состоялось первое заседание нового общественного совета при ГУ МВД Москвы, в который вместо оппозиционных правозащитников набрали артистов и бывших полицейских. Если раньше совет защищал участников оппозиционных акций, то, разбирая скандал с приводом в полицию шестилетнего сына члена "Другой России" Сергея Аксенова, совет решил, что в инциденте виноваты сами "несогласные".


Вчера прошло первое заседание президиума общественного совета при ГУ МВД Москвы в новом составе. Напомним, что прежний совет был распущен в мае, в новую структуру не вошли предыдущий руководитель совета Светлана Миронюк, омбудсмен Александр Музыкантский и оппозиционные правозащитники — Людмила Алексеева и Валерий Борщев. Места в совете получили кинорежиссеры, артисты, бывшие полицейские, а возглавила структуру Ольга Костина — супруга начальника управления администрации президента по внутренней политике Константина Костина. Старый состав, напомним, выступал в защиту участников оппозиционных акций, следя, чтобы их как минимум не били.

Заседание было посвящено скандалу с шестилетним Иваном Аксеновым, сыном активиста "Другой России" Сергея Аксенова. Оба они были задержаны 1 ноября после оппозиционной акции на Триумфальной площади. Ребенок в акции не участвовал, а прогуливался под присмотром 16-летней няни, однако его все равно доставили в ОВД "Тверское". Согласно протоколу, шестилетний Иван начал разговор с полицейскими словами: "По существу заданных мне вопросов могу пояснить следующее". Так, ребенок рассказал о еженедельном участии отца в протестных акциях, оговорившись, что тот там "разбрасывает бумажки про правду, а, что именно, я не знаю" ("Ъ" сообщал об этом 3 ноября). В полиции на это заявили, что сочли ребенка потерявшимся и не допрашивали, а опрашивал его детский инспектор — для определения местонахождения родителей. Однако Сергей Аксенов утверждает, что находился в том же отделении, полицейские об этом знали и таким образом пытались заставить его отказаться от протестных действий.

Ольга Костина еще до заседания дала понять, что совет займет сторону полиции. На заседании выступила инспектор Светлана Понарина, которая еще раз подтвердила версию о потерявшемся мальчике. При этом родителей Ивана Аксенова не позвали вовсе. На президиуме, правда, присутствовали господин Музыкантский и уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович — но лишь в качестве гостей. Президиум констатировал, что претензией к работе инспектора нет, а в инциденте виноваты сами "несогласные". Так, режиссер Всеволод Шиловский счел действия семьи Аксеновых "спекуляцией детьми" и "дешевыми номерами в политических целях накануне выборов". На заседании также обсуждалась идея введения ответственности для родителей, чьи дети замечены близ политических акций. Госпожа Костина заявила "Ъ", что порекомендует полиции "в случае доставления несовершеннолетних с таких митингов" не включать в протоколы информацию о "политической деятельности родителей, даже если ребенок — как в данном случае — сам об этом рассказывает".

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева напоминает, что состав общественных советов при госучреждениях определяет их руководитель. "Большинство выбирают себе советы, которые не осложняют им жизнь. А сами советы видят свою задачу скорее в том, чтобы оправдать госучреждение, а не помочь обществу осуществлять контроль над ним,— пояснила госпожа Алексеева.— Полиция, как и милиция, старается не исправить ошибки, а выгородить своих. Заседание показало, что совет как форма общественного контроля просто несостоятелен". Не присутствовавший на заседании член совета, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов возмущен тем, что президиум выслушал только одну сторону конфликта — полицейских, назвав эту позицию "малодушной" и "трусливой". Он заявил, что будет добиваться проведения заседания всего совета по тому же поводу.

Александр Воронов, Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя