Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Переговоры Белоруссии с "Газпромом"

"Газпром" полон решимости вернуть свои деньги

Страны СНГ обещают выплатить долги
       РАО "Газпром" взялось за "выбивание" долгов за поставки газа из крупнейших должников — Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдавии. После того как Минск признал свои долги в размере $125,5 млн и согласился их выплатить, дошла очередь до Киева и Кишинева.
       
       Задолженность стран Содружества за поставки энергоносителей хроническая, и проблема ее погашения, вероятно, окончательно решена не будет. Пока борьба между российскими поставщиками и потребителями в странах СНГ идет с переменным успехом. После того как потребители нефти и газа под угрозой сокращения поставок выплачивают прошлые долги, появляются долги новые. Первой Москва уговорила заплатить долги Белоруссию, правда, после того как "Газпром" вдвое урезал поставки республике. Для решения вопроса потребовалось прибытие в Москву правительственной делегации во главе с первым вице-премьером республики Валерием Кокаревым.
       Как ни странно, Минск попытался придать решению проблемы задолженности политическую окраску. В день визита белорусской делегации в Москву Александр Лукашенко заявил, что сокращение поставок топлива в республику за неуплату долгов есть не что иное, как "политический заказ" и попытка через "Газпром" оказать давление на президента Белоруссии. Правда, не было уточнено, какую цель такое давление могло бы преследовать. По-видимому, причина раздражения Лукашенко состоит в том, что его планы в отношении развития российско-белорусских отношений не совсем оправдываются. Белорусский президент во главу угла явно ставит политическую и военную интеграцию, считая, что Россия, оценив его политическую волю, пойдет на экономические издержки. В определенном смысле его надежды оправдываются. Правда, в вопросе поставок энергоносителей позиция Москвы осталась неизменной — по энергетическим долгам надо платить.
       На переговорах РАО "Газпром" и белорусской правительственной делегации удалось найти компромиссное решение. По словам заместителя начальника управления "Газпрома" по поставкам и реализации газа Анатолия Подмышальского, белорусская сторона признала, что должна "Газпрому" $125,5 млн, и готова выплатить весь долг. При этом 30% долга будет выплачено в денежной форме, а остальные 70% — в виде товаров и услуг.
       Сразу после урегулирования долговой проблемы с Белоруссией председатель правления "Газпрома" Рем Вяхирев отправился в Киев. Вчера он встретился с президентом Украины Леонидом Кучмой. Вяхирев прибыл на переговоры о погашении республикой долгов за поставки газа в 1997 году с солидным аргументом: накануне "Газпром" ограничил поставки газа на Украину. Украина должна России больше, чем Белоруссия: только два крупнейших должника, "Интергаз" и Единые энергетические системы Украины, задолжали более $200 млн. Встреча проходила за закрытыми дверями, поэтому ее итоги пока неизвестны. Правда, судя по заявлению пресс-секретаря украинского президента Дмитрия Маркова о том, что на встрече речь шла о принципиальном механизме отработки схемы поставок газа, можно предположить, что принципиальная договоренность о сроках погашения долгов все же была достигнута.
       Видимо, теперь наступит очередь Кишинева. Долг республики "Газпрому" солидный — более $140 млн. Руководство "Газпрома" уже направило руководителям Молдавии телеграммы, в которых предупреждает, что в случае непогашения долгов в ближайшее время поставки газа в республику будут прекращены.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Комментарии
Профиль пользователя