Коротко

Новости

Подробно

Убийство Юрия Буданова инсценировали в коридоре

Обвиняемого опознали по купюре и манере двигаться

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", сотрудники столичного управления СКР России до сих пор не могут однозначно установить личность человека, арестованного три месяца назад по обвинению в убийстве экс-полковника российской армии Юрия Буданова. На проведенной во вторник очной ставке жена обвиняемого, проходящего в деле как Магомед Сулейманов, сообщила, что десять лет назад знала его под другим именем и фамилией. Сейчас следствие пытается выяснить происхождение арестованного, чтобы понять, не пересекались ли во время боевых действий в Чечне пути предполагаемого убийцы и его жертвы. Если связь удастся установить, в уголовном деле появится важное и пока не достающее звено — мотив преступления.


Шоу для секретных


Опознания в рамках уголовного дела об убийстве Юрия Буданова проходили в необычном формате. Вместо того чтобы ехать для проведения следственных действий в СИЗО "Лефортово", где содержится обвиняемый по делу Магомед Сулейманов, сотрудники ГСУ по Москве СКР России решили этапировать арестанта в свой офис в Балакиревском переулке. Дело в том, что на вторник было намечено четыре опознания, в которых должны были участвовать несколько десятков человек, включая адвокатов, свидетелей, статистов и понятых. Поэтому следователи решили, что забрать на время одного арестанта будет проще, чем провести в изолятор всех участников процедуры.

Первым вызвался опознавать обвиняемого секретный свидетель под псевдонимом Дмитрий. Он оказался довольно активным молодым человеком: увидев вставших в ряд возле стены Магомеда Сулейманова и трех статистов, Дмитрий честно сказал следователю, что лица убийцы Юрия Буданова он не видел. Однако запомнил рост, комплекцию и манеру движения киллера, наблюдая за ним в момент покушения и отступления с места преступления. Учитывая это обстоятельство, Дмитрий попросил разрешения понаблюдать за четверкой опознаваемых "в динамике", а получив его, организовал в коридоре ГСУ импровизированное шоу.

По команде секретного свидетеля статисты поочередно бегали по коридору, размахивая деревянным пистолетом и стреляя из него в воображаемого Юрия Буданова. После того как пробежались и отстрелялись все четверо участников опознания, свидетель показал рукой на Магомеда Сулейманова, заявив, что 10 июня на Комсомольском проспекте видел именно его.

Со вторым секретным свидетелем, который был представлен следствием как Олейников, вышел казус — его самого едва не опознали. Несмотря на то что этот человек, как и его коллеги, был в плотной черной шапке-маске с прорезями для глаз, его, видимо, выдавали характерные приметы: высокий рост, худоба, сутулость и надетые поверх маски очки с сильными диоптриями. Когда господин Олейников шел по коридору, один из участников мероприятия сообщил присутствующим, что этот человек уже был секретным свидетелем по другому уголовному делу — об убийстве бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева, и крикнул проходившему: "Привет!" Попытка идентификации, видимо, выбила из колеи господина Олейникова. Разглядывая предъявленных ему для опознания людей, он явно нервничал и в итоге указал не на обвиняемого, а на статиста. От сотрудничества со свидетелем N2 следствию пришлось отказаться.

Затем опознание провела кассир магазина "Азбука вкуса", расположенного на Большой Грузинской улице. Напомним, что в автомобиле Mitsubishi Lancer, на котором скрылся с места преступления убийца Юрия Буданова, был обнаружен кассовый чек из этого магазина на покупки, сделанные за несколько часов до покушения, и следствие попросило кассира вспомнить покупателя. Дама, которой псевдоним по каким-то причинам присвоен не был, уверенно показала рукой на Магомеда Сулейманова. Она сообщила, что утром 10 июня именно этот человек покупал у нее пару стаканчиков клубничного йогурта, упаковку фруктового творога Danissimo и свежий номер газеты "Коммерсантъ", перечисленные в чеке. По данным свидетельницы, чеченец запомнился ей потому, что расплатился сильно помятой 500-рублевой купюрой, которую достал из кармана брюк.

Непознанный муж


Уверенно опознала Магомеда Сулейманова среди статистов и свидетельница N4. Дама сообщила следствию, что видит перед собой своего мужа, с которым зарегистрировала брак примерно десять лет назад. Свидетельница, правда, призналась, что после свадьбы супруга больше не видела, поскольку замуж выходила исключительно с целью обеспечения "жениха" московской пропиской. При этом она заявила, что муж назвался ей не Магомедом, а Юсупом и фамилия при регистрации брака у него была не Сулейманов, а другая.

Таким образом, несмотря на плохую память свидетеля Олейникова, процедуру в целом можно было считать состоявшейся — обвиняемого опознали кассир и очевидец покушения. Отметим, что раньше Магомеда Сулейманова уже опознавал еще один очевидец преступления, законспирированный под именем Алан,— он видел, как днем 10 июня высокий худой кавказец с крупным носом и залысинами на лбу садился в припаркованный неподалеку от места убийства Lancer. Дополнительные аргументы в пользу следствия недавно представили и эксперты. Так, в результате проведенной генной экспертизы было установлено, что потожировые выделения, оставленные преступником на брошенных в салоне Lancer солнцезащитных очках и перчатках, идентичны биоматериалу, изъятому у обвиняемого. Наконец, против Магомеда Сулейманова оказались и результаты дактилоскопической экспертизы — специалисты полагают, что на глянцевой обложке журнала-сборника японских сканвордов, также обнаруженного в Lancer, сохранились именно его отпечатки пальцев.

Однако заявление свидетельницы-жены только спутало карты — как следствию, так и защите. Дело в том, что сам Магомед Сулейманов виновным себя не признает и вообще отказывается от дачи показаний. В итоге в материалах следствия остается невыясненным ключевой вопрос — о мотивах покушения на экс-полковника. Изначально оглашенная версия убийства по найму, скорее всего, рассматриваться не будет. Во всяком случае данных о том, что кто-то заказал обвиняемому Сулейманову убить Юрия Буданова и оплатил его услуги, у следствия до сих пор нет. Учитывая это обстоятельство, сейчас, по данным некоторых участников расследования, активно отрабатывается предположение о покушении, совершенном на почве личной неприязни убийцы к своей жертве.

Следует отметить, что версия о возможной мести экс-полковнику со стороны чеченцев не лишена оснований. Бывший командир 160-го танкового полка Буданов, как известно, прошел обе чеченские войны, в которых проявил себя довольно жестким и непримиримым к неприятелю человеком. Помимо немотивированного убийства чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, за которое танкист отсидел внушительный срок, чеченская молва приписывает ему десятки других расправ над мирными жителями. Однако следствию до сих пор не удалось выявить какие-либо конкретные преступления, совершенные бойцами 160-го танкового полка против обвиняемого Сулейманова или его родственников и дающие чеченцу основания для расправы над обидчиком.

Этот пробел остается в материалах дела в первую очередь потому, что следствию так и не удается доподлинно установить происхождение и биографию обвиняемого. Подлинность паспорта Магомеда Сулейманова, лежащего в материалах дела, вызывает у следователей некоторые сомнения, но подтвердить или опровергнуть их пока не получается — исходные данные на него в Чечне пропали в результате войн и административной неразберихи. Как говорят участники расследования, отказываются от показаний все родственники и друзья обвиняемого, которые могли бы прояснить его личность. Единственной свидетельницей из их числа стала русская, да к тому же фиктивная жена господина Сулейманова, но данные ею показания не помогли, а скорее еще больше запутали расследование.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя