Коротко

Новости

Подробно

В гражданском вузе искали печать института Генпрокуратуры

В отношении руководства Института экономики и культуры возбудили дело о подделке документов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В отношении руководства Московского института экономики и культуры возбуждено уголовное дело по статье "Подделка документов". Основанием для расследования стали результаты проверки, проведенной Генпрокуратурой. Многие связывают интерес надзорного ведомства к вузу с конфликтом, разгоревшимся в последнее время между СКР и Генпрокуратурой, поскольку этот институт в свое время окончил официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин.


Вчера в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 327 УК РФ ("Подделка документов") в Институте экономики и культуры на улице Ибрагимова был проведен обыск. Мероприятие, занявшее несколько часов, напоминало спецоперацию: по словам сотрудников вуза, здание было блокировано вооруженными автоматами полицейскими, после чего внутрь вошли более двух десятков сотрудников управления организации дознания центрального аппарата МВД и работники прокуратуры. В результате они изъяли системные блоки компьютеров, а также различную документацию.

Как пояснили в МВД, в основу возбужденного уголовного дела легли материалы проверки, проведенной в вузе Генпрокуратурой РФ летом этого года. Проверяющие усмотрели признаки подделки договора о прохождении студентами вуза практики, датированного 20 мая 2010 года. Договор, который вызвал претензии, как поясняют полицейские, был заключен между институтом и НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ. Но дело в том, что этот НИИ был ликвидирован решением правительства за три года до подписания обнаруженного прокурорами договора, а его печать уничтожена. На базе ликвидированного НИИ была создана ныне действующая академия Генпрокуратуры РФ.

Проверка Института экономики и культуры проводилась с 18 августа по распоряжению первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, а руководила ею помощник генпрокурора Ольга Шамшина. Сотрудников вуза работники прокуратуры также опросили.

Как сообщал "Ъ", после проверки Генпрокуратура обнародовала пресс-релиз, в котором сообщалось о многочисленных нарушениях, выявленных в вузе, а также о том, что выявлены факты выдачи почти трех сотен незаконных дипломов по специальности "юриспруденция".

Вскоре Рособрнадзор приостановил действие лицензии института.

В самом институте вчера не стали высказывать претензии по поводу действий полицейских, проводивших обыск. Как отметил "Ъ" юрист вуза Владимир Дзуцев, "все было корректно". При этом он добавил, что "по данному договору (который стал поводом для обыска.— "Ъ") ни один студент практику не проходил", и выразил уверенность, что печать НИИ при Генпрокуратуре, стоящая на спорном договоре, подлинная. "Но, как она появилась на документе, почему-то расследовать никто не хочет",— сказал юрист.

В вузе происходящее связывают с конфликтом, в последние месяцы разгоревшимся между Генпрокуратурой и следственным комитетом России. Дело в том, что именно этот институт окончил в свое время официальный представитель СКР Владимир Маркин. Отметим, что он уже обжаловал решение Рособрнадзора об аннулировании его диплома, принятое по настоянию органов прокуратуры.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя