Коротко


Подробно

Советского физика приложили к докладу МАГАТЭ

Ядерная программа Ирана признана экспертами военной

МАГАТЭ обнародовало новый доклад по ядерной программе Ирана, признав проведение Тегераном секретных работ по созданию ядерного оружия. Самые скандальные факты собраны в закрытом приложении к докладу, не предназначенном для обнародования. Среди них — история о бывшем советском ядерщике, которому МАГАТЭ приписывает ключевую роль в иранских ядерных разработках. "Ъ" удалось найти и закрытое приложение к докладу, и человека, на которого в нем указывается,— Вячеслава Даниленко. Ученый категорически отверг свою причастность к созданию иранской ядерной бомбы.


Иранский раскол


Новый доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), представленный вчера в Вене, состоит из 10-страничной открытой части и 15-страничного закрытого приложения. Общие оценки агентством ситуации вокруг иранского атома содержатся в открытой преамбуле, в то время как техническая информация с описанием исследований по компьютерному моделированию ядерных боеголовок и других работ иранских ядерщиков вынесена в приложение.

Как стало известно "Ъ", решение о том, обнародовать ли конфиденциальное приложение к докладу, совет управляющих МАГАТЭ должен был принять на своем заседании 16-17 ноября. Тем не менее каким-то образом, в обход руководства МАГАТЭ, закрытое приложение вчера появилось на сайте вашингтонского Institute for Science and International Security, где его и обнаружил "Ъ".

"Полученная экспертами МАГАТЭ информация свидетельствует, что Иран осуществлял деятельность, связанную с созданием ядерного взрывного устройства,— говорится в докладе МАГАТЭ.— До конца 2003 года эта деятельность проводилась в рамках целевой программы, работы в этой области могут продолжаться и сегодня".

Хотя агентству и на сей раз не удалось предъявить неопровержимые факты, подтверждающие продолжение Ираном работ по созданию ядерного оружия, в новом докладе МАГАТЭ конкретизирована военная составляющая иранских ядерных программ 1990-х — начала 2000-х годов. Да и формулировки стали более жесткими. МАГАТЭ отмечает, что деятельность по созданию иранской атомной бомбы воплотилась в четырех ключевых пунктах. Во-первых, это успешная разработка оборудования для создания ядерного оружия и оборудования двойного назначения; во-вторых — производство ядерных материалов, не задекларированное в МАГАТЭ; в-третьих — получение информации и документации для проведения ядерных разработок через нелегальную сеть поставщиков и, наконец, работы по созданию ядерного оружия собственной конструкции, включая компоненты испытания.

Комментируя вчера доклад МАГАТЭ, постпред Ирана при этой организации Али Асгар Солтание назвал его "лживым". Он предсказал, что отчет вызовет новый раскол между мировыми державами и конфликт внутри МАГАТЭ.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Именно это вчера и произошло: в интерпретациях отчета МАГАТЭ мировое сообщество разделилось на сторонников принятия экстренных жестких мер против Ирана и противников усиления давления на Тегеран. "Необходимы суровые санкции Совбеза ООН, которые помешают Ирану продолжать деятельность, нарушающую международное законодательство",— выразил мнение первой группы стран глава МИД Франции Ален Жюппе. Израильское руководство настроено еще более радикально, чем США и Европа, рассматривая вопрос о нанесении превентивного удара по иранским ядерным объектам.

В свою очередь, Россия и Китай, считающие доклад МАГАТЭ несвоевременным и выступающие против новой резолюции СБ ООН по Ирану, считают, что предлагаемые Западом "удушающие санкции" окончательно похоронят надежду на возобновление диалога между Тегераном и "шестеркой" (пять постоянных членов Совбеза и Германия). Источник "Ъ" в МИД РФ пояснил, что "Москва просто не может позволить ситуации вокруг Ирана обостриться до открытого конфликта". "Альтернатива дипломатическим усилиям — катастрофа,— отметил собеседник "Ъ".— Дипломатический процесс сложный и долгий, и Иран порой умело пользуется разногласиями в МАГАТЭ. Но ведь за последние годы ситуация вокруг его ядерной программы не ухудшилась, и из Тегерана есть сигналы о готовности к переговорам".

Действительно, на прошлой неделе вице-президент Ирана, глава иранской Организации по атомной энергии Ферейдун Аббаси Давани направил руководству МАГАТЭ уведомление о готовности возобновить переговоры с "шестеркой". А буквально накануне обнародования доклада МАГАТЭ с визитом в Москву для обсуждения российской инициативы о поэтапном урегулировании иранской ядерной проблемы прибыл заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багери-Кяни.

Обнародование же доклада МАГАТЭ в этот момент фактически лишило Москву возможности перехватить инициативу в решении иранской ядерной проблемы. А иранская сторона пытается еще больше усугубить раскол среди мировых держав, играя на противоречиях между ними. Как заявил вчера иранский представитель в МАГАТЭ Али Асгар Солтание, Тегеран рассчитывает, что Россия и Китай "не оставят без ответа недостойные действия" гендиректора МАГАТЭ Юкии Амано.

Тень на Москву


МИД РФ, раскритиковавший обнародование доклада МАГАТЭ, пообещал "определиться с реакцией на него" после его изучения. По данным "Ъ", резкая реакция РФ на выход доклада связана не в последнюю очередь с тем, что содержание документа бросает тень не только на Тегеран, но и на Москву. В закрытом приложении к докладу рассказывается о некоем иностранном эксперте, сыгравшем ключевую роль в достигнутом Ираном прорыве на пути к созданию ядерного оружия. По данным МАГАТЭ, этот человек работал в иранском Центре ядерной физики с 1996 по 2002 год, обучая иранцев компьютерному моделированию ядерных боеголовок. Его имени в документе нет, однако ранее The Washington Post сообщала, что речь идет о бывшем советском ядерщике Вячеславе Даниленко.

"Ъ" нашел двух ученых с таким именем, которые подходили под соответствующее описание (см. "Ъ" от 8 ноября). По уточненным данным "Ъ", в докладе МАГАТЭ речь идет о докторе технических наук Вячеславе Васильевиче Даниленко, бывшем сотруднике Российского федерального ядерного центра (Всероссийский НИИ технической физики имени академика Е. И. Забабахина, ВНИИТФ) в Снежинске (Челябинская область). Во ВНИИТФ — одном из двух действующих в России ядерных оружейных центров мирового уровня — ученый, которому сейчас 76 лет, работал с 1950-х годов и вплоть до пенсии.

Сам ученый уверяет, что никакого отношения к ядерной программе Ирана не имеет. "Я не физик-ядерщик и не являюсь основателем иранской ядерной программы",— заверил "Ъ" господин Даниленко, отказавшись отвечать на дальнейшие вопросы.

Подробности о работе ученого "Ъ" рассказал его бывший коллега, директор компаний по производству наноалмазов "Алит" (Украина) и "Наногруп" (Чехия) Владимир Падалко. "Даниленко считается отцом-основателем наноалмазов: именно он в 1962 году открыл их синтез методом взрыва",— пояснил "Ъ" господин Падалко. Наноалмазы — это наночастицы, получаемые при детонации взрывчатых веществ. Они применяются в промышленности в качестве добавки (например, в смазочное масло и резину) и при полировании (стекол, дисков).

Вячеслав Даниленко работал в компании Владимира Падалко "Алит" в Житомире с 1992 по 1996 год. По словам бизнесмена, эксперты МАГАТЭ и Госдепа за последние годы несколько раз встречались с ученым, а в декабре 2010 года даже осматривали производственные мощности "Алита". "Я объяснял им, что к ядерному оружию наноалмазы никакого отношения не имеют. Их же интересовала работа Даниленко в Иране",— пояснил господин Падалко. Он подтвердил "Ъ", что во второй половине 1990-х Вячеслав Даниленко действительно работал в Иране. "Там он тоже сначала занимался наноалмазами, а потом читал лекции,— рассказал бизнесмен.— Насколько мне известно, его монография основана как раз на тех, иранских, лекциях".

Между тем в изданной в 2010 году монографии Вячеслава Даниленко "Взрыв: физика, техника, технология" говорится не только о наноалмазах, но и о других проблемах, связанных с взрывом и использованием его энергии,— элементах газовой динамики и теории ударных волн; теории детонации; фазовых превращениях при ударном сжатии; высокоскоростном ударе; методах измерений быстропротекающих процессов; взрывах в различных средах. Любопытно, что Вячеслав Даниленко открыл наноалмазы, работая во ВНИИТФ в лаборатории известного ученого Константина Крупникова, принимавшего участие как в создании первой советской атомной бомбы (в Арзамасе-16), так и в разработках последующих образцов советского ядерного оружия (уже на Урале). По словам источника "Ъ", близкого к "Росатому", "притом что производство наноалмазов действительно является узкой специализацией, часть знаний Даниленко — например, по газовой динамике и ударным волнам, безусловно, могла пригодиться при проектировании ядерных боезарядов".

Тем не менее в МИД РФ считают, что "нагнетание темы о якобы ключевой роли российского ученого в возможных военных разработках в рамках иранской ядерной программы свидетельствует о недостаточной компетентности авторов". "Мы подозреваем их в политической недобросовестности и преследовании целей, не имеющих ничего общего с задачей снятия известных озабоченностей в отношении иранской ядерной программы",— говорится в заявлении МИД РФ.

Сергей Строкань, Елена Черненко


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение