"Еще одна победа Запада в который раз докажет, что Россия оказалась во внешнеполитическом тупике"

Россия объявила, что не поддержит новые санкции ООН против Ирана. Их предлагают ввести Соединенные Штаты и ведущие европейские державы. Причина – доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В нем эксперты фактически подтверждают, что Тегеран работает над созданием ядерного оружия. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что решение Москвы по-своему символическим.

Так называемая "медведевская оттепель" во внешней политике окончательно завершилась. Россия вернулась в исходную позицию, ненадолго прерванную 90-ми годами – позицию стойкой защитницы режимов-изгоев. Москва продолжает настаивать на ведущей роли Объединенных Наций в мировых делах. Но при этом обрушивается с критикой на доклад МАГАТЭ (которое является структурой ООН), потому что он ее не устраивает.

Я его прочитал, и не вижу в документе никакой политизации или попытки манипулировать фактами, как это утверждают представители МИД России. Просто то, что все знают уже много лет – Иран стремится стать ядерной державой – больше невозможно игнорировать даже традиционно осторожным технарям-инспекторам агентства. Москва говорит, что новые санкции против режима в Тегеране осложнят политико-дипломатическое урегулирование иранского вопроса. Но иранцы давно могли бы этот самый вопрос закрыть много лет назад. Им только нужно было прекратить лгать о своих реакторах и центрифугах.

Собственно, Тегеран уже не сильно скрывает свою конечную цель. Клерикальная диктатура в Тегеране страшно боится повторить судьбу Саддама Хусейна, Каддафи и Мубарака. Ядерная бомба и баллистические ракеты нужны ей, чтобы этого избежать. А еще это нужно режиму мулл, чтобы поставить под политический контроль шиитский Ирак, а также шантажировать государства Персидского залива и, если потребуется, Турцию, Азербайджан, Центральную Азию. На Израиль, которому Иран отказывает в праве на существование, он все же вряд ли нападет. Ведь ответ израильтян будет сокрушительным. Но помочь "Хамасу" или "Хизбалле" создать так называемую "грязную бомбу" — почему бы нет?

Москва говорит, что новые санкции будут фактически вести к смене режима в Иране. Хочу спросить: "А это плохо? Кому-то, кроме сирийских силовиков, палестинских и ливанских радикалов, а также Китая, закупающего в Иране нефть, будет хуже, если всех этих наследников Хомейни спишут в исторический утиль?"

Дело, конечно, не в Иране как таковом, точнее, не только в нем. Мне кажется, российское руководство боится еще одной победы Запада, потому что она, уже в который раз, докажет – наша страна оказалась во внешнеполитическом тупике, в компании Ахмадинежада, Лукашенко и Асада. И даже они нам, увы, не союзники, а в лучшем случае, попутчики.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...