Коротко

Новости

Подробно

"Эпоха Берлускони — сплошное разочарование"

Известный итальянский политолог об итогах правления уходящего в отставку премьера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Премьер Италии Сильвио Берлускони объявил, что в ближайшие дни покинет свой пост. Более того, он пообещал не выставлять свою кандидатуру на следующих выборах и вообще уйти из политики. Это означает конец эры Берлускони, трижды возглавлявшего кабинет: с 1994 по 1995 год, с 2001 по 2006-й и с 2008-го по настоящее время. Каковы итоги его бурной политической карьеры, как будет развиваться Италия и ее отношения с другими странами — об этом обозревателю "Ъ" МАКСИМУ ЮСИНУ рассказала известный итальянский политолог, профессор престижного лондонского института King`s College ДОМИТИЛЛА САГРАМОЗО.


— Чем ознаменовалась для Италии эпоха Берлускони?

— Увы, эта эпоха стала сплошным разочарованием. Итог его правления — экономический кризис, угроза дефолта. Конечно, нельзя говорить, что в этом виноват только Берлускони, но он как глава кабинета несет значительную долю ответственности за происходящее.

Идя к власти, в ходе всех своих предвыборных кампаний Берлускони обещал провести серьезные реформы, дать импульс итальянской экономике, снизить налоги, провести приватизацию, уменьшить роль государства. Но так этого и не сделал.

— Почему?

— В каких-то случаях не хватило политической воли, в каких-то — мешали союзники. Слишком разнородной была правящая коалиция. Одно время в нее входил правый Национальный альянс — и он препятствовал приватизации авиакомпании Alitalia. А сейчас партнер премьера, лидер Лиги Севера Умберто Босси, возражает против повышения пенсионного возраста.

Еще одно печальное наследие Берлускони — глубокий моральный кризис. Он в значительной степени развратил итальянскую политику. Ключевым критерием при назначении на государственные посты служили отнюдь не профессиональные качества. Блестящую карьеру сделали многие дамы, к которым премьер проявлял личное расположение. В последние годы имя Берлускони стало ассоциироваться не с проводимой им политикой, а с бесконечными судебными процессами — один скандальнее другого. Все это подрывало веру граждан в государство.

— А каковы внешнеполитические итоги Берлускони?

— В целом тоже плачевные. До того как Берлускони второй раз стал премьером в 2001 году, Италия считалась одним из столпов Евросоюза — наряду с Германией, Францией и Великобританией. Сейчас же говорят о "большой тройке" — Берлин--Париж--Лондон. Рим утратил лидерские позиции. Партнеры по ЕС больше не вспоминают об экономических успехах Италии. Ее стали называть "больным человеком Европы" — как в начале прошлого века Османскую империю.

Берлускони отучил зарубежных партнеров относиться к Италии серьезно. О нашей стране в последнее время чаще всего вспоминали в связи с сексуальными скандалами с участием премьера. Иностранные журналисты писали не о внешнеполитических инициативах Рима, а о скабрезных шутках главы правительства на пресс-конференциях.

Берлускони подорвал позиции Италии в арабском мире. В отличие от его предшественника Романо Проди, нынешнего премьера на Ближнем Востоке считали произраильским и проамериканским политиком. В иракской войне он безоговорочно поддержал Джорджа Буша — вопреки итальянскому общественному мнению.

Пожалуй, единственным заметным достижением главы кабинета на международной арене я бы назвала тесные, продуктивные отношения с Россией.

— Значит, российско-итальянские отношения изменятся после ухода нынешнего премьера?

— Это маловероятно. В течение последних 20 лет все итальянские правительства проводили дружественную политику в отношении России. По большому счету Риму и Москве нечего делить. А связывает их многое. Например, Италия закупает ваш газ, наши компании занимают прочные позиции на российском рынке. Никто не захочет ставить эти достижения под удар. Козырем Берлускони были тесные, неформальные отношения с Владимиром Путиным. Но я уверена, что и после отставки итальянского премьера наши страны останутся партнерами.

— Грозит ли Берлускони уголовное преследование? Ведь, уходя с поста премьера, он лишается иммунитета. А в отношении него возбуждено сразу несколько дел...

— Такое развитие событий вполне возможно. Именно уголовного преследования Берлускони боялся больше всего. И потому старался как можно дольше сохранить свой пост, так отчаянно цеплялся за власть.

— А сохранится ли его бизнес-империя?

— Думаю, что да. Мне трудно представить себе, что у Берлускони конфискуют принадлежащие ему телеканалы или футбольный клуб "Милан".

— Нередко говорят о берлусконизме как о явлении...

— Берлусконизм — это когда в политику приходит олигарх, мультимиллионер. В Европе больше нет таких примеров, да и в мире их не так много. Все-таки большинство президентов и премьеров — профессиональные политики, выходцы из классических партий. Берлускони же создавал партии под себя. Думаю, после его ухода с этой традицией будет покончено и в самой Италии.

Комментарии
Профиль пользователя