Коротко

Новости

Подробно

Пентагон переходит на китайский контрафакт

В американской военной технике обнаружены тысячи поддельных комплектующих из Китая

от

В американской военной технике были обнаружены поддельные электронные детали китайского производства. По мнению Сената, количество контрафактных комплектующих может превышать 1 млн по мере того, как Пентагону все сложнее контролировать свои сети поставок.


В результате расследования, длившегося несколько месяцев, комитет по вооруженным силам при Сенате США обнаружил по меньшей мере 1,8 тыс. случаев использования поддельных электронных компонентов в американской военной технике. В целом, по приблизительным оценкам, количество поддельных комплектующих в ВС США может превышать 1 млн штук. Результаты расследования были представлены во вторник на слушаниях комитета.

Сообщается, что контрафактные детали, в частности, попали в военные самолеты Boeing C-17 и Lockheed Martin C-130J, а также в вертолет CH-46 Sea Knight (производство Boeing) и систему противоракетной обороны THAAD. Из тех случаев, в которых комитету удалось вычислить, где были закуплены контрафактные комплектующие, более 70% приходится на Китай. Еще 20% — на Великобританию и Канаду, где, по мнению членов комитета, находятся пункты перепродажи деталей китайского производства.

Во время слушаний были продемонстрированы фотографии с рынка электроники в городе Шэньчжэнь — картонные и пластиковые коробки, наполненные микросхемами. Как рассказал комитету один из свидетелей, посетивший этот рынок, местные жители отмывают в реке бракованные или старые микросхемы, сушат их на солнце, после чего отдают на реализацию оптовикам. То, что получается в результате, может успешно пройти проверку на заводе производителя, однако является ненадежным в долгосрочной перспективе, утверждает комитет при Сенате США.

«Мы не можем допустить, чтобы наша национальная безопасность зависела от электронного лома, подобранного в куче мусора китайскими производителями контрафакта»,— прокомментировал результаты расследования сенатор и председатель комитета по вооруженным силам Карл Левин. Он также отметил, что полученные комитетом сведения могут быть «лишь верхушкой айсберга». Представитель Пентагона подчеркнул, что пока контрафактные детали «не стали причиной гибели людей или невыполнения военных задач». Впрочем, как отметил Карл Левин, «из-за огромного потока контрафактной электроники все сложнее быть уверенными» в том, что американские солдаты не пострадают из-за некачественных комплектующих в критический момент. Представитель Китая на слушаниях не присутствовал — комитет пригласил посла КНР, однако он отказался прийти или прислать кого-либо, кто мог бы говорить от его имени.

Эксперты комитета отмечают, что микросхемы, используемые в военной технике, должны выдерживать высокую температуру и влажность, а китайские подделки, по их мнению, могут подвести в чрезвычайных условиях. «Мы не можем мириться с риском того, что перехватчик баллистических ракет не попадет в цель, пилот вертолета не сможет выпустить ракету или провалится любая другая миссия из-за контрафактной детали»,— отметил сенатор Джон Маккейн, также входящий в состав комитета по вооруженным силам при Сенате.

В ответ на заявление американского комитета представитель посольства Китая в США Ван Баодун заверил, что китайское правительство придерживается «однозначной и последовательной позиции» о необходимости «борьбы с поддельной продукцией».

Сенатор Карл Левин обвинил китайские власти в том, что они не препятствуют «бесстыдно открытому рынку» производства контрафактной продукции в городе Шэньчжэнь. Он рассказал, что экспертам комитета было отказано в китайских визах на основании того, что их расследование затрагивает «слишком важную информацию и может повредить американско-китайским отношениям».

О проблеме поддельных комплектующих в американской военной технике стало известно еще несколько лет назад. В 2008 году Министерство торговли США обнаружило 7,4 тыс. контрафактных электронных деталей в военной технике, а в 2005 году Пентагон зафиксировал случаи отказа военной техники из-за контрафактных деталей. Многие эксперты считают, что причиной большого количества контрафакта в военной технике США является решение администрации президента Билла Клинтона сократить военные расходы — в 1990-е годы Пентагону было рекомендовано закупать имеющиеся в продаже комплектующие, а не разрабатывать их самостоятельно.

Седа Егикян


Комментарии
Профиль пользователя