Минкомсвязи снимает частотные ограничения

Распределять ресурс предлагается по новым правилам

Порядок распределения частот для мобильной связи в России может радикально поменяться. Законопроект Минкомсвязи предусматривает продажу большинства частот через аукционы и разрешает операторам обмениваться ими. При этом в случае необходимости частоты у компаний можно будет изъять, предоставив им взамен ресурс в другом диапазоне или компенсировав деньгами упущенную выгоду.

Поправки к закону "О связи" разработаны Минкомсвязи в соответствии с распоряжением правительства РФ N734 от 26 апреля, в том числе для того, чтобы сократить избыточное регулирование в сфере связи. Теперь законопроект предстоит согласовать с ФАС, Минфином, Роскомнадзором, Минэкономики и Минюстом, уточняют в Минкомсвязи.

Сейчас частоты распределяются либо по заявкам, либо на торгах, если ресурс в данном диапазоне признан ограниченным. К таковому относятся наиболее привлекательные частоты 2G, 3G и 4G. Последние несколько лет такие частоты распределялись на конкурсах, критерии которых часто вызывают критику со стороны операторов. Необходимы аукционы, предлагает Минкомсвязи. Это увеличит поступления в бюджет, хотя конверсия частот для торгов потребует значительных средств. Поэтому, говорится в поправках, можно задействовать механизмы частно-государственного партнерства.

За переход на аукционную систему распределения частот неоднократно высказывался четвертый по количеству абонентов сотовый оператор Tele2, ссылаясь на иностранный опыт. В частности, в прошлом году распределение частот для 4G на аукционах принесло властям Индии $11,7 млрд, а Германии — €4,4 млрд.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

В России очередное распределение частот для 4G планируется проводить в форме конкурсов по рекомендации "большой тройки" и "Ростелекома". Расчистка частот для аукциона требовала многомиллиардных затрат из бюджета, а для использования частного финансирования в законодательстве не было механизмов, гарантировавших его возврат, настаивали они.

Второе важное предложение — разрешить операторам обмениваться частотами: сейчас порядок законной передачи права на использование частот от одной компании другой в законодательстве не описан. Это "породило многоступенчатые схемы отчуждения прав на использование радиочастотного спектра без участия регулятора", говорится в законопроекте.

Кроме того, необходима возможность досрочного прекращения разрешений на использование частот. Но при этом оператору должны предоставить взамен ресурс в другом диапазоне или компенсировать деньгами упущенную выгоду. В сентябре Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) одобрила план внедрения в России LTE (4G), по которому ряд компаний, в том числе "дочки" АФК "Система", должны отдать имеющийся у них ресурс 2,5-2,7 ГГц победителям конкурсов LTE и получить взамен частоты в другой части диапазона. Однако "Система" потребовала компенсацию в размере 1,5 млрд руб. Если будущие победители конкурсов на LTE добровольно не оплатят эту сумму, строительство сетей в Москве будет невозможно (см. "Ъ" от 15 сентября).

Фото: Ольга Кирсанова, Коммерсантъ

Поправками предлагается ввести вместо разрешительного уведомительный порядок для регистрации радиоэлектронных средств (РЭС; например, базовых станций), но одновременно ужесточить наказание за нарушение порядка ввода их в эксплуатацию, в том числе ввести оборотные штрафы и повысить административные. С 2009 года по первое полугодие 2011 года Роскомнадзор выдал более 50 тыс. предписаний по устранению нарушений эксплуатации РЭС, но суды вынесли всего 953 постановления о привлечении к административной ответственности операторов за такие нарушения.

"Большая тройка" поправки в целом поддерживает. "Но ряд положений требует более детальной проработки. Например, не определена процедура уведомительного порядка регистрации базовых станций",— говорит пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. У "Вымпелкома" претензии к предложению, согласно которому разрешение на использование частот выдается в течение десяти рабочих дней после объявления результатов конкурсов или подтверждения поступления денежных средств от победителя. "При существующей ситуации с загрузкой спектра полноценное разрешение не может быть выдано в такой срок, оно может действовать только в отношении полностью свободного спектра",— отмечает пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева.

Менеджер одного из операторов обращает внимание, что в текущей версии поправок прописано, что переоформление разрешения на использование частот, полученных по результатам конкурсов, возможно только в случае выполнения всех лицензионных условий. "Но большая часть лицензий получена компаниями в результате конкурсов, то есть на практике это закрывает даже ту возможность передачи лицензий, которая есть сейчас — при покупке владеющих ими компаний",— поясняет собеседник "Ъ".

Анна Балашова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...