Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

не находит редактор отдела бизнеса Рената Ямбаева


Всю прошлую неделю мы упорно выясняли, в чем же конкретно заключаются условия, на которых Россию принимают в ВТО. Несмотря на то что соглашение заключено, комментарии по наиболее острым вопросам были скупы — информацию пришлось тянуть клещами. И если в области автопрома нам более или менее удалось расставить точки над i, то в другой проблемной отрасли, авиации, туман так и не рассеялся. Между тем именно здесь цена вопроса может быть очень высока. Ведь речь идет не только о таможенных пошлинах на самолеты, которые по большей части уже отменены, но и о так называемых роялти, или пролетных — системе платежей иностранных авиакомпаний "Аэрофлоту" за полеты над Россией по транссибирскому маршруту (ТСМ).

Уровень платежей редко раскрывается — это делает только Евросоюз, который вступил в активную борьбу с "роялти" в 2005 году, после системного кризиса в мировой авиации. В 2010 году Еврокомиссия оперировала цифрой $420 млн в год, в 2011 году мои источники, близкие к переговорам, говорили о выплате $600-700 млн по итогам 2010 года, а общую сумму платежей за 40 лет существования системы оценивали в $8 млрд.

"Роялти" возникли в 1969-1970 годах. На первом этапе за предоставление иностранцам прав полетов по ТСМ с обязательной посадкой в Шереметьево "Аэрофлот" (выступавший в роли государственного внешнеторгового объединения) получал право свободной продажи авиабилетов за рубежом и выполнения коммерческих полетов из других государств в третьи страны (это право так и не было реализовано). Заключенные соглашения о коммерческих условиях эксплуатации ТСМ предусматривали обязательное участие "Аэрофлота" в авиаперевозках совместно с иностранными авиакомпаниями и эксплуатацию линий на условиях так называемого пула. В рамках него партнеры по итогам выполнения перевозок перераспределяют между собой часть доходов. Именно договоры о "пульном" сотрудничестве дают две трети доходов от использования ТСМ.

"С современной правовой точки зрения система платежей имеет довольно искусственный характер и призвана, используя всевозможные коммерческие и юридические "трюки", легализовать плату иностранных авиакомпаний за использование более выгодного, короткого и безопасного маршрута",— считает участник отрасли, хорошо знакомый с условиями соглашений.

Переговоры о возможной отмене "роялти" шли очень трудно. Фактически, говорит один из собеседников "Ъ", они с 2007 года заблокировали диалог России и ЕС в области авиации. Стороны рассчитывали достичь прогресса на авиасаммите в Петербурге в середине октября, но значимых результатов у него не было, хотя, по данным источников "Ъ", именно в это время и сформировалось окончательное решение о вступлении России в ВТО.

Все комментарии по поводу судьбы "роялти" в рамках соглашений по ВТО расплывчаты и сводятся к тому, что вопрос будет урегулирован — вот только неизвестно, когда и как. Более того, уверяют источники "Ъ", ни чиновники Минтранса, ни сотрудники Еврокомиссии толком сами не понимают, как сейчас устроены соглашения "Аэрофлота" с иностранными перевозчиками и можно ли вообще их отменить. ""Аэрофлот" постарался как можно больше платежей перевести на чисто коммерческую основу, так что, вполне вероятно, ВТО его иностранным партнерам не поможет",— говорит один из собеседников "Ъ". Я, как и все, знаю как минимум одного человека, способного внести ясность,— экс-главу "Аэрофлота", а ныне заместителя министра транспорта Валерия Окулова. Однако он почему-то помалкивает.

Комментарии
Профиль пользователя