Коротко

Новости

Подробно

"Русский марш" обернулся хороводом

В Москве прошло очередное шествие националистов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Седьмой по счету "Русский марш", который традиционно прошел 4 ноября, не оправдал надежд организаторов. Они не добились серьезного увеличения числа сторонников — вместо запланированных 15 тыс. человек в мероприятии участвовали 7 тыс., как и в прошлом году. Кроме того, накануне выборов в Госдуму лидерам ультраправых так и не удалось увлечь своих последователей политическими лозунгами — те по-прежнему отдают предпочтение антикавказской риторике.


Подавая в октябре первую заявку на проведение "Русского марша" в Люблино, националисты говорили о 15 тыс. потенциальных участников мероприятия. При этом лидеры ультраправых уверяли, что людей придет куда больше. Во-первых, националисты были уверены, что интерес к мероприятию подогреют предстоящие выборы,— именно на "Русском марше" ультраправые планировали выразить к ним свое отношение. Во-вторых, указывали они, сторонников националистам добавили беспорядки на Манежной площади в декабре 2010 года. К тому же популярный блогер Алексей Навальный (на его блог подписано более 66 тыс. человек) призвал читателей выйти на акцию. На деле оказалось, что "Русский марш" собрал ровно столько же участников, сколько и в прошлом году.

Марш возглавил бывший лидер запрещенного Славянского союза Дмитрий Демушкин, против которого недавно было возбуждено сразу два уголовных дела по обвинению в разжигании межнациональной розни. Видимо, поэтому господин Демушкин был в пятницу крайне немногословен. "Сколько мигрантов в России? Много,— говорил он журналистам.— Что с ними делать? Не знаю". Когда его попросили прокомментировать тот факт, что некоторые участники марша вскидывают руки в фашистском приветствии, господин Демушкин недовольно процедил: "Это радикалы или провокаторы, ими должна заниматься полиция". Сразу после этого маршировавшие рядом православные хоругвеносцы с казаками начали торжественно вскидывать правые руки, скандируя: "Слава Христу! Смерть Антихристу!"

В этом году участники марша договорились об отказе от партийной символики — вместо этого они использовали черно-желто-белый "имперский" флаг. Но единого марша так и не получилось — националисты разделились на несколько колонн, которые двигались с разными лозунгами. Так, "Русская платформа", к которой присоединился Алексей Навальный, скандировала политкорректные "Хватит кормить Кавказ" и "Долой партию жуликов и воров". В других группах чаще звучал хрестоматийный уже лозунг "Россия для русских, Москва для москвичей!" и нецензурные речовки. Несколько десятков школьников периодически принимались прыгать на месте со словами "Убей антифу". Впрочем, другие националисты вели себя еще более эксцентрично. Около 50 человек через каждый десяток метров ложились на асфальт и дружно отжимались под крики "Русский значит быстрый". Поднявшись, они начинали скандировать "Алкоголь ослабляет потенцию".

Группа неоязычников в красных рубахах играла на народных инструментах. Улыбчивые белокурые девушки в льняных платьях выхватывали из толпы бритоголовых в куртках-"бомберах", чтобы закружиться с ними в хороводе. "Наш ответ лезгинке!" — запыхавшись, пояснил "Ъ" один из танцевавших. Хоровод сменился частушечной мелодией, и язычники начали петь "Если в кране нет воды, воду выпили жиды". В самом конце шествия под флагом дивизии СС "Мертвая голова" маршировали радикальные нацисты.

Марш закончился митингом, на который остались лишь около 1,5 тыс. ультраправых. Их реакция на выступления показала, что рядовые националисты не слишком уважают своих лидеров — пафосные речи со сцены постоянно перебивались язвительными репликами из толпы. "На Кавказе происходит геноцид русского населения, можно сказать, русоцид!" — заявлял член "Русского общественного движения" Владимир Тор. "Стрептоцид!" — скандировала в ответ толпа. А представителю французских националистов кричали: "Говори по-русски!" и "Вали домой!"

Внимательнее всего ультраправые слушали Алексея Навального, который рассказывал о судебном процессе между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем. "Эти жулики оправдываются в лондонском суде, как они воровали наши налоги",— заявил блогер и призвал выкинуть из страны "вампиров, которые сосут нашу кровь и грызут нашу печень". Бывший лидер запрещенного ДПНИ Александр Белов посетовал, что грядущие выборы будут сфальсифицированы. "Может быть, нам надо взять автоматы?" — вкрадчиво спросил он. Толпа одобрительно заревела, но господин Белов сразу разочаровал ультраправых, призвав их бороться легальным путем. Для этого, по его словам, националистами необходимо 4 декабря прийти на площадь Революции. Что произойдет дальше, господин Белов рассказывать не стал.

"Русские марши" прошли также в Нижнем Новгороде, Казани, Перми и других городах страны. Наиболее многочисленным стало мероприятие в Петербурге — там собралось около 1 тыс. националистов, перед которыми выступил Дмитрий Бобров, некогда возглавлявший экстремистскую организацию "Шульц-88" и отсидевший шесть лет в тюрьме.

Прокремлевское движение "Наши" на ВВЦ собрало на свой "Русский марш" около 10 тыс. человек из разных городов. "Русские пригласят на праздник всех, у кого есть паспорт гражданина РФ, кто любит Россию и хочет жить в ней вне зависимости от национальности",— говорилось в сообщении пресс-службы движения. При этом территория ВВЦ была закрыта для посторонних. Здесь можно было принять участие в лепке свистулек и создании кукол-оберегов. "Что вы знаете о татарах?" — спрашивал ведущий на сцене. "Они вкусно готовят и любят танцевать",— отвечал напарник. В финале все танцевали, а затем спровоцировали затор на входе в метро — у большинства участников этого "Русского марша" не было проездных билетов.

Александр Черных, Андрей Козенко


Комментарии
Профиль пользователя