Коротко

Новости

Подробно

Роман Абрамович vs Борис Березовский

Онлайн-репортаж из Высокого суда Лондона. Часть 5

от

В пятницу прошел пятый день допроса Романа Абрамовича в Высоком суде Лондона. Ключевая тема заседания — формат отношений олигархов с властью в период президентства Владимира Путина. За ходом допроса Романа Абрамовича следит корреспондент "Ъ" АННА ЗАНИНА.


20:40 Судья завершила на этом слушание, напомнив Абрамовичу, что он ни с кем не может обсуждать это дело, даже на выходных. Рабинович сообщил, что они идут по графику и в следующий четверг планируются выступления Швидлера и Городилова, а в понедельник (не в ближайший) — Мамута. Абрамович будет давать показания предположительно до среды.

20:30 Рабинович: но ваш адвокат говорил, что Бадри отлично знал русский язык. Абрамович: он иногда путал слова, он ведь учился в грузинской школе, а не в русской.

20:25 Рабинович представил некий баланс, в котором отражены платежи от "Сибнефти". В нем $441 млн отражены как общая сумма, не связанная с "Русалом". Рабинович: это сумма примерно половина от $900 млн от ожидаемой прибыли "Сибнефти" за 2000 год. Цифра в $900 млн звучала в разговоре Бадри с Абрамовичем в Ле Бурже. Абрамович говорит, что эта цифра непонятно откуда взялась, что это предположение Бадри. Рабинович: Бадри у вас спрашивал про управление "Сибнефтью", используя местоимение "мы", "почему МЫ так решили управлять"? Абрамович: у Бадри русский язык был вторым, он немножко путал, где-то говорил мне "ты", где-то "мы". Березовский тихо засмеялся.

20:23 Рабинович спрашивает, откуда Бадри мог знать о том, сколько доходов приносит "Сибнефть"?. Абрамович: Из разговора о выплате им $300 млн на черный день, тогда я думал, откуда можно взять эти деньги, и упоминал о доходах компании.

20:17 Рабинович: в этом разговоре в Ле Бурже вы говорите, что если Березовский получит долю "Сибнефти", то это убьет компанию, т.е. вы имели ввиду, что в таком случае компания будет уничтожена российским государством? Абрамович: нет, я имел ввиду, что западные инвесторы не будут связываться с компанией, к которой имеет отношение такая политически скандальная фигура, как господин Березовский, т.е. перспектив у компании не будет. Рабинович: вы в этом разговоре сказали, что если Березовский настаивает на легализации, на видимой передаче ему акций "Сибнефти", то вы продаете свою долю. Абрамович: это не точно, но в целом, да. Рабинович: дальше Бадри спрашивает у вас, на какие дивиденды они могут рассчитывать в 2001 году. Но сейчас вы утверждаете, что речь идет о платежах за "крышу". Так какого рода были выплаты? Абрамович: из слов Бадри нельзя сделать какой-то определенный вывод. Рабинович: может речь идет именно о дивидендах за акции?

19:52 Березовский переговаривается с юристами, он уже не так доволен.

19:20 Рабиновичу не удается вытянуть из Абрамовича признание о правах Березовского и Бадри на доли в "Сибнефти" как партнеров ответчика. И, надо сказать, вряд ли удастся. Перерыв на 10 минут.

19:18 Абрамович опять говорит о нежелании раскрывать то, что он один владел "Сибнефтью" и поэтому они придумали говорить так, чтобы создавать впечатление, что он не один. Абрамович чувствует себя очень неудобно, комментируя разговор в Ле Бурже. Березовский, напротив, постоянно улыбается. Абрамович предпочитает подтверждать только очевидные вещи. Например, в части беседы о дивидендах. которые будут выплачиваться Бадри и Березовскому, и о обложении их налогами Абрамович подтверждает, что да, дивиденды облагаются налогами.

19:05 Рабинович цитирует кусок записи того же разговора в Ле Бурже, заявляя, что там речь шла о 44% акций "Сибнефти", которые, по словам адвоката, как раз и принадлежали Березовскому с Бадри. Абрамович снова не согласен.

18:58 Абрамович настаивает, что в записи разговора в Ле Бурже речь шла только о возможности легализации выплат за "крышу". О партнерах и долях никто не говорил.

18:56 Рабинович: "Вам ничто не мешало перевести бенефициарное владение частью кипрских компаний (владевших акциями "Сибнефти") на Березовского и Патаркацишвили?" Абрамович: "Технически да, но почему я должен был переводить на них акции?" Рабинович: "Потому что они были вашими партнерами и имели право на эти акции". Абрамович: "Нет, это не так",

18:49 Рабинович говорит, ссылаясь на запись разговора в Ле Бурже, что там Абрамович объяснял, кому и какая часть пакета "Сибнефти" принадлежит. Абрамович увиливает от комментирования записи, ссылаясь на то, что в расшифровке много фраз в скобках, то есть это только предположения переводчика, так как на записи эти фразы очень плохо слышно.

18:40 Адвокат Березовского: "Кроме ваших показаний больше нигде не упоминается об этом предложении Фомичева. Ни в каких документах. Это не странно?" Абрамович: "Это не странно: Руслан предложил таким образом легализовать доходы, я отказался". Рабинович: "Этого предложения Фомичева никогда и не было!" Абрамович: "Я не согласен",

18:37 Рабинович цитирует письменные показания Абрамовича, где сказано о том, что именно Руслан Фомичев предложил передать Березовскому и Патаркацишвили часть акций "Сибнефти", чтобы они получали дальнейшие платежи за "крышу" в форме дивидендов. "Когда Фомичев это предложил" — спрашивает Рабинович. "До встречи в Ле Бурже", — отвечает Абрамович.

18:23 Рабинович зачитывает документ о процентах владения "Сибнефтью": "Ваш пакет акций был распределен среди 8 компаний. Все они были кипрскими. При этом эти компании были определены как "дружественные компании", "другие, помимо нас"." Рабинович просит Абрамовича пояснить, кто это такие, но ответчик говорит, что понятия не имеет.

18:20 Продолжают разбирать разговор Абрамовича. Ответчик пояснил, что он говорил о дальнейших выплатах Березовскому и Бадри, и что они в будущем году могут получать деньги только легально, то есть через получение дивидендов.

18:12 Рабинович: "Если вы его не знали, то почему назвали его "дураком"?" Адвокат таким образом процитировал один из разговоров Абрамовича с Березовским. Абрамович: "Я могу высказывать свое мнение о ком-то, даже если с ним лично не знаком".

18:10 Адвокат Березовского продолжает допрос Романа Абрамовича: "У вас был доступ к Генпрокуратуре?" Абрамович: "Нет". Судья: "Вы Устинова знали?" Абрамович: "Нет, я не был с ним знаком".

17:10 Обеденный перерыв.

16:49 Адвокат Березовского продолжает: "Вы тогда были посредником между Бадри и Кремлем". "Если Бадри просил меня поговорить о нем, когда я ездил в Кремль, я это делал", — утверждает Абрамович.

16:47 Рабинович: "Вы знали, что Бадри тогда рассматривал вас как человека, близкого к власти в Москве?" Абрамович: "Да". Рабинович: "А вы были таким человеком?" Абрамович: "Ну, я многих в правительстве знал".

16:40 У Березовского постоянно подергиваются плечи. От смеха.

16:38 Абрамович сказал, что рейд вообще не может быть направлен против акционеров, только против менеджеров.

16:30 Рабинович: "Бадри сказал вам, что он пока не собирается в Москву, связав причины такого нежелания с рейдом на ОРТ. Тогда в России было понятно, что рейд направлен на то, чтобы выжить из ОРТ конкретных лиц, вы согласны?" Абрамович: "Нет, у меня не складывалось такого ощущения. Вообще, насколько я помню, там забрали документы и все, причем в рамках уголовного дела, возбужденного еще в 1998 году, оно просто долго тянулось". Рейд на ОРТ был 5 декабря, а встреча Абрамовича с Бадри — 6 декабря. При этом Абрамович, по его словам, встречался с Путиным 29 ноября, то есть до рейда.

16:21 Слушая объяснения Абрамовича, Березовский смеется. Даже судья с большим вниманием прислушивается к этому объяснению Абрамовича.

16:20 Адвокат Березовского, ссылаясь на запись разговора в аэропорту Ле Бурже, просит Абрамовича объяснить его слова о выплате $305 млн в адрес Березовского и Патаркацишвили. Рабинович говорит, что у них была какая-то договоренность, и что эта выплата была связана с "Сибнефтью". Абрамович утверждает, что это Бадри просил его о выплате до декабря 2000 года около $300 млн в пользу Березовского, у которого тогда было мало денег, а эта выплата была "подушкой безопасности" для Бадри и Березовского "на черный день".

16:14 Рабинович спрашивает ответчика, помнит ли он публичные угрозы со стороны Путина в адрес Березовского после "Курска". Абрамович: "Угроза была, но фамилия Березовского прямо не называлась".

16:10 Абрамович говорит, что не помнит встречу с Березовским в Кап Д'Антиб в августе, где, по утверждению истца, Абрамович говорил о необходимости продажи ОРТ.

16:04 Абрамович: "Я мог предполагать, что Путин недоволен работой Березовского в ОРТ". Рабинович: "Вы же были так близки к Путину". Абрамович: "Я бы не стал утверждать, что был так близок к Путину". Он добавил, что у него с Путиным были хорошие отношения.

16:02 Адвокат Березовского задает новый вопрос Абрамовичу: "Вы тогда знали о подробностях этих встреч?" Абрамович: "Я сейчас уже столько прочитал и услышал про это, что мне сложно сказать, но я думаю, что тогда не знал",

16:00 Конечная цена за акции ОРТ, предложенная Березовскому, составляла $300 млн.

15:50 Продолжают цитировать иск Березовского: впоследствии Бадри встретился в Кремле с Николаем Патрушевым и Владимиром Путиным. На встрече было сказано, чтобы они с Березовским "убирались из ОРТ", что "никто не имеет права рисковать телевидением". И Путин тогда якобы сказал Бадри, что они с ним друзья, но могут стать врагами.

15:43 После встречи с Волошиным Березовский встретился с Путиным (на встрече также присутствовал Волошин). Путин, по утверждению истца, подтвердил требование о передаче ОРТ, а также то, что "Березовский сядет в тюрьму, если этого не сделает".

15:42 В иске напоминается, что Гусинский был арестован в июне 2000 года и выпущен из СИЗО только после продажи акций Медиа-Моста. Впоследствии ЕСПЧ признал дело Гусинского политически мотивированным и установил многочисленные нарушения прав человека со стороны российского государства.

15:40 Рабинович просит переводчика прочесть выдержку из иска Березовского. Там говорится, что в конце августа 2000 года, после репортажа на ОРТ о лодке "Курск", Березовский встретился с Александром Волошиным, который сказал, что Путин предпочитает сам управлять ОРТ и Березовский должен отказаться от акций телеканала, передав их государству. Если этого не случится, продолжал Волошин по утверждению истца, "Березовский закончит как Гусинский".

15:24 Почти каждый свой ответ Абрамович сопровождает словами "Это мое предположение".

15:20 Рабинович выясняет, почему Абрамович заплатил Бадри комиссионные только в 2004 году и в гораздо большем размере. Абрамович: "Почему сразу не заплатил? Мы решили подождать, посмотреть, как дальше будет развиваться ситуация с алюминиевыми активами. В итоге это получилась очень хорошая сделка, поэтому Бадри получил больше, чем по договору".

15:15 Абрамович предположил, что этот договор был нужен Бадри, так как он не доверял Дерипаске: "Бадри что-то насторожило на той встрече в отеле Дорчестер".

15:10 Абрамович подчеркнул, что договор с Бадри составляли юристы, а не он. Рабинович: "Я хочу сказать, что этот договор о комиссионных не соответствует истине, на самом деле вы с Бадри договорились совсем о другом". Адвокат истца намекает на то, что Бадри получил долю в алюминиевых активах, то есть все-таки был не посредником в сделке, а партнером Абрамовича. Абрамович, естественно, с этим не согласен.

14:56 Адвокат Березовского настаивает, что договор — подложный. "Он описывает совсем не то, о чем вы договаривались с Бадри". "Там все написано верно", — утверждает Абрамович.

14:54 Рабинович говорит о том, что договор Абрамовича с Бадри о комиссионном вознаграждении за переговоры о покупке алюминиевых активов был поддельным. Абрамович: "Он был подписан задним числом, уже после согласования в феврале 2000 года покупки активов, но суть договора верная".

14:51 По договору с Бадри его сумма комиссонных составляла $115 млн, но Абрамович выплатил ему комиссионные в размере $585 млн (выплата состоялась в 2004 году).

14:49 Рабинович: "Вы тогда договорились приобрести для Бадри самолет? Это было дополнением к его комиссионным?" Абрамович: "Бадри попросил самолет и я согласился. Комиссионные он получил позже". Плату комиссионных Бадри, по словам Абрамовича, они оформили в виде покупки акций.

14:47 Рабинович вывернул на то, что эта встреча с Березовским и Бадри была встречей с деловыми партнерами, и что у них была договоренность о том, что стороны не могут продать свои доли без согласия других. Абрамович это отрицает.

14:46 В письменных показаниях Абрамовича, кстати, отмечается, что Дерипаске не нравился ни Березовский, ни Патаркацишвили.

14:44 Елена Горбунова с улыбкой наблюдает за показаниями Абрамовича. Березовский очень внимательно слушает.

14:42 "Другие свидетели показали, что встреча длилась один час", — говорит Рабинович. "Может быть, я говорю про мои ощущения. Вообще мне было неловко, неудобно перед Олегом, когда мы долго ждали Березовского", — вспоминает Абрамович.

14:40 Абрамович рассказал, что они очень долго ждали, пока приедет Березовский. Сама же беседа была довольно короткой. "По моим ощущениям, минут 20-30", — добавил Абрамович.

14:37 По словам Абрамовича, во время встречи не обсуждалось подробно слияние алюминиевых активов с Дерипаской. Тогда лишь упомянули об этом.

14:35 Адвокат Березовского Лоренс Рабинович продолжает обсуждать встречу Абрамовича, Дерипаски и Березовского в Лондоне 13 марта 2000 года в отеле Дорчестер.

14:33 Пятый день, как Роман Абрамович находится под присягой. Сегодня слушания начинаются немного позже: в 10.30 по лондоскому времени. И истец, и ответчик уже присутствуют в суде. Абрамович прошел мимо Березовского на свое место свидетеля, демонстративно отвернувшись.

Время московское.

Репортаж ведет Анна Занина


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя