Коротко

Новости

Подробно

Роман Абрамович vs Борис Березовский

Онлайн-репортаж из Высокого суда Лондона. Часть 4

от

Сегодня четвертый день допроса Романа Абрамовича в Высоком суде Лондона. В ходе слушаний выясняются негласные подробности ведения бизнеса 90-х. За ходом допроса Романа Абрамовича следила корреспондент "Ъ" АННА ЗАНИНА.


14:09 Четвертый день допроса Романа Абрамовича в Лондоне. Ответчик рассказал вчера о том, как проходили залоговые аукционы и основные торги по покупке контрольного пакета "Сибнефти", якорного актива Абрамовича. При этом сам Абрамович, отвечая на вопрос адвокатов истца и судьи, старался минимизировать роль Березовского, отмечая, в частности, большую заслугу Бадри Патаркацишвили в победе на аукционах. По словам Абрамовича, Бадри не имел к нему претензий. Это расходится с тем, что утверждает Березовский.

14:10 Сегодня в суде гораздо спокойнее: журналисты, наблюдавшие за процессом, уже не занимают места в зале за полтора часа до начала слушаний, как было в первые дни.

14:11 Главные лица процесса приходят на слушания в последнюю минуту, как это было, например, вчера. Иностранных журналистов, сидящих в зале, больше всего интересуют вопросы финансирования Абрамовичем деятельности Березовского, а также взаимоотношения обоих с Путиным. Несмотря на изначально хорошее отношение англичан к Абрамовичу (он известен им в первую очередь как владелец футбольного клуба "Челси"), здесь распространено мнение, что "деньги Абрамовича — это все равно что деньги Путина".

14:15 В зале появились Абрамович и Березовский. Оба с серьезными лицами.

14:20 Абрамович занял место свидетеля. Спрашивает о чем-то переводчика, сидящего у него за спиной. Жестикулирует. Похоже, что указывает на пустое пока место судьи: Элизабет Глостер пока отсутствует.

14:21 Вошла судья, присутствующие поклонились, сели. Адвокат Березовского Лоренс Рабинович пожелал ответчику доброго утра и с места взял в карьер: "К марту 1996 года вам уже не нужны были услуги Березовского по политическому лоббированию?" Абрамович: "Нет, нужны".

14:22 Рабинович пытается получить у Абрамовича подтверждение, что ответчик после президентских выборов 1996 года не считал уже себя обязанным платить Березовскому. "Покровительство снизилось?" — вопрос адвоката. "Нет: Березовский оказывал поддержку, а я платил", — ответ Абрамовича.

14:25 Стороны решили уточнить, что такое "крыша". В первый день слушаний Роман Абрамович именно так охарактеризовал формат своих отношений с Березовским. Сегодня Абрамович обозначил условия такого формата. "Это явление не предусматривает одностороннего расторжения", — сообщил он.

14:30 Абрамович рассказывает, что после победы Бориса Ельцина на выборах влияние Березовского стало еще значительнее. "Он превратился в политического лидера крупного бизнеса, все его поддерживали, но платил ему в основном я", — добавил Абрамович. Это прозвучало чуть ли не с гордостью.

14:32 Перешли к обсуждению алюминиевых активов — второй части иска Березовского к Абрамовичу — обстоятельств покупки компании "Русал". Упоминают Льва Черного (в 90-х годах вместе с братом Михаилом контролировал крупнейшие российские металлургические предприятия. — "Ъ".), Василия Анисимова (до 2000 г. владел 28% акций КрАЗа, пакетами в АГК, Красноярской ГЭС. Продал их акционерам "Сибнефти". – "Ъ") и братьев Рубенов (Дэвид и Саймон Рубены, сделали состояние на российском алюминиевом рынке в 1990-е гг. – "Ъ"), их алюминиевый бизнес в Братске и Красноярске.

14:34 Абрамович подтвердил, что Березовский поддерживал генерала Лебедя, который затем стал губернатором Красноярского края. Лоренс Рабинович заявил, что Лебедь влиял на распределение и приобретение красноярских алюминиевых активов. Абрамович с этим не согласился.

14:36 Абрамович сказал, что контакты в Красноярске были не только у Березовского. "У Бадри были хорошие отношения с Черным, Анисимовым... Но особенно хорошие отношения у Бадри были с генералом Лебедем", — подчеркнул ответчик.

14:39 Березовский переговаривается с юристом: видимо, ему что-то не нравится в показаниях Абрамовича.

14:46 "Приобрести алюминиевые активы у Черного, Анисимова, Рубенов меня уговорил Патаркацишвили, — уверяет Абрамович, — Я обсудил эту идею со Швидлером. Я вообще ни одной крупной сделки без совета Швидлера не делал, за исключением того, что касалось недвижимости".

14:52 "В договоре от февраля 2000 года о приобретении КрАЗа, КрГЭС, БрАЗа и др. в качестве покупателей указаны Абрамович, Швидлер, Патаркацишвили и их компании. Но вы утверждаете, что ни Швидлер, ни Патаркацишвили не получили ни одного процента от этих активов?" — новый вопрос Рабиновича Абрамовичу)) Ответ: "Да, они лишь участники договора. Без Бадри сделка вообще бы не состоялась". Что касается того, что в итоге получили Швидлер и Бадри, Абрамович заявил: "Швидлер получил зарплату, Бадри — комиссионные, а проценты акций получал только тот, кто готов был заплатить за эти активы".

14:59 Рабинович не понимает, как можно было подписать договор на стороне покупателя и ничего по нему не приобрести:

— Зачем тогда Бадри было подписывать договор? — недоумевает Рабинович.

— Это русская традиция: все, кто участвует в переговорах, подписывают договор. Конечно, английскому адвокату понять это сложно, — в голосе Абрамовича было, кажется, снисхождение.

15:03 Рабинович снова просит подтвердить большую роль Бадри Патаркацишвили в сделке. Абрамович: "Без Бадри я бы не полез туда: там каждые три дня кого-то убивали".

Елена Горбунова и Борис Березовский

Елена Горбунова и Борис Березовский

Фото: Luke MacGregor, Reuters

15:07 Елена Горбунова (гражданская жена Березовского. — "Ъ") что-то сказала супругу, после чего тот посмотрел на часы и улыбнулся. Ждут перерыва.

15:10 Объявлен перерыв на 10 минут. Абрамович доволен собой. Смеется, шутит с адвокатом истца.

15:27 Переходят к вопросу о том, как финансировалась сделка по "Русалу". Абрамович подтвердил, что оплата алюминиевых активов проходила частями.

15:32 "Сделка по покупке "Русала" финансировалась так: сначала — $100 млн займа от МДМ-банка, затем — на деньги, полученные от Олега Дерипаски в рамках слияния. Часть этих денег была получена от нефтетрейдерских компаний", — пояснил Абрамович.

15:32 Рабинович: "Вы сами практически ничего не заплатили? Все деньги, по сути, были вам возмещены Дерипаской (говорит о $575 млн)?" Абрамович уклоняется от подтверждения этого. Рабинович: "Но вы признаете, что это была для вас замечательная, восхитительная сделка?!". Абрамович ответил, кажется, равнодушно: "Ну, в итоге да. Хорошая сделка". Смех в зале.

15:45 Выясняют, кто был в итоге покупателем алюминиевых активов. Абрамович подтвердил, что это не были "дочки" "Сибнефти". Рабинович: "По сведениям газеты Moscow Times, приобретателями алюминиевых активов стала группа акционеров в "Сибнефти". А вы говорите, что все купили только вы один?" Абрамович: "Да, я один. В статье указано про группу акционеров просто потому, что не хотелось объявлять, что я был единственным акционером "Сибнефти" из соображений безопасности".

15:53 Абрамович объясняет, что концепция "крыши" подразумевала видимость того, что все его активы (хотя бы частично) принадлежат Березовскому.

15:55 Рабинович настаивает, что и в российской прессе указывалось о группе, нескольких акционерах, причем там были комментарии самой "Сибнефти". Адвокат Березовского пытается обвинить Абрамовича в том, что он обманывал прессу). Роман Абрамович, прочитав статью: "Тут неточные сведения: она комментирует слухи".

16:04 Вчера большую часть перевода слушаний вела девушка, сегодня с английского на русский и наоборот переводит мужчина. Голос напоминает тот, что озвучивал фильмы на пиратских видеокассетах 90-х)))

Дмитрий Босов: "В какой-то момент Лев Черной и Дэвид сказали — мы все продаем, выходим из бизнеса. «Альфа» и «Ренова» вели с нами переговоры. Но в итоге акции были проданы Абрамовичу и Березовскому (подписывал от них Бадри Патаркацишвили) — они выступали в этой сделке как одно лицо. В начале февраля первый раз встретились, через неделю в кабинете Абрамовича в «Сибнефти» уже подписали базовый документ. Сумма сделки составила $550 млн".



16:19 Рабинович ссылается на интервью Дмитрия Босова (экс-совладелец Красноярского алюминиевого завода. – "Ъ"), данное "Ведомостям" в январе 2008 года. В нем упоминается, что одним из покупателей алюминиевых активов был Березовский. Абрамович: "Это видение Босова, он мог намеренно вводить журналистов в заблуждение. Он считал, что Бадри остался ему должен комиссионные за договоренность о продаже БрАЗа. Упоминая в интервью Березовского, он надеялся продлить срок исковой давности для предъявления требований". На этих словах Горбунова с Березовским засмеялись. Горбунова покачала головой, глядя на Абрамовича.

16:21 "В итоге Босов подал иск в суд?", — уточнил адвокат. "Я не знаю", — ответил Абрамович.

16:25 Говоря о заявлении Анисимова, сделанном при обращении за американской визой, Рабинович уточнил: "Вы же не думаете, что Анисимов стал бы врать миграционным органам США?" Абрамович: "Надеюсь, что нет".

16:26 В заявлении Анисимов, как и ожидалось, говорит о продаже им алюминиевых активов акционерам "Сибнефти". Абрамович: "Он мог думать, что акционер у "Сибнефти" не один: твердо никто не знал, кто эти акционеры. Я предпочитал держать эту информацию закрытой".

16:27 Адвокат Березовского рассказывает, что Рубен тоже считал покупателями алюминиевых активов группу людей — Бадри Патаркацишвили, Бориса Березовского и Романа Абрамовича. "Я с Рубеном, по-моему, вообще ни разу не встречался", — говорит Абрамович.

16:29 "И Бадри говорил своим солиситерам о том, что основными акционерами "Сибнефти" являлся он, Березовский и вы. Он что, лгал?" — допрашивает Рабинович. "Он не лгал: он описал ситуацию так, как она была отражена в документах. Мы делали ему платеж через акции, чтобы не описывать концепцию "крыши"".

16:32 Перешли к обсуждению слияния алюминиевых и глиноземных активов Абрамовича и Дерипаски (в результате была создана компания, которая впоследствии была зарегистрирована как "Русал" — "Ъ"). Рабинович рассказывает, что, согласно воспоминаниям Булыгина (будет свидетелем со стороны Абрамовича), Дерипаска хотел скрепить основные параметры сделки в письменном виде. Булыгин якобы даже подготовил и распечатал предварительный договор. Рабинович: "Вы помните вашу подпись на договоре?" Абрамович: "Подписывал его Швидлер". Рабинович: "Почему же Швидлер, если он не был акционером "Сибнефти"?" Абрамович: "Швидлер вел эту сделку, к тому же он хорошо торгуется. А Дерипаска тоже жесткий человек". Рабинович отметил, что договор был составлен от имени Абрамовича.

16:45 Абрамович говорит, что переговоры с Дерипаской длились всю ночь и он очень устал, поэтому не читал предварительный договор и не проверял его текст с юристами. Швидлер, впрочем, читал его. Рабинович: "В договоре указано, что каждый — вы и Дерипаска — действует совместно со своими партнерами". Абрамович: "У меня партнеров не было, а партнером Дерипаски был господин Ярославский по Николаевскому глиноземному комбинату.

17:00 Обеденный перерыв.

18:00 Абрамович напрочь отрицает тот факт, что его партнерами по сделке с Дерипаской были Березовский и Патаркацишвили. По эпизоду с Ачинским глиноземным комбинатом Абрамович упомянул Михаила Фридмана, которому, по его словам, принадлежала часть комбината и контроль над конкурсным управляющим комбината. Комбинат тогда проходил процедуру банкротства. Рабинович: "Вы в первый раз рассказали про эту схему!" Абрамович: "Я в первый раз даю показания".

Борис Березовский

Борис Березовский

Фото: Andrew Winning, Reuters

18:04 Адвокат Березовского всеми силами пытается доказать, что Березовский и Патаркацишвили были партнерами Абрамовича и все-таки получили часть алюминиевых активов. Лоренс Рабинович цитирует запись разговора в Ле Бурже, о которой писала Sunday Times. Согласно трактовке этого разговора Рабиновичем, Абрамович якобы упомянул, что проблема в том, что все, кто предоставляет "крышу" Дерипаске, тоже захотят стать акционерами. Абрамович с таким пониманием не согласен.

18:09 Абрамович объясняет, что тогда обсуждалась возможность легализации выплат Березовскому и он имел ввиду, что и "крыша" Дерипаски тоже может захотеть легализовать свои деньги. "Я никогда не думал, что эти люди (Антон, Аксен и др.) могут быть партнерами Дерипаски... Я считаю, что он им просто платил", — сообщил Абрамович.

18:20 Рабинович продолжает тему с наличием партнеров: "Но вы же в разговоре говорите во множественном числе: "у нас" было 50%, а не "у меня"?". Абрамович: "Я всегда говорю "мы", имея ввиду себя и свою команду".

18:22 "Бадри в том разговоре тоже говорил "мы"", — подметил адкокат Березовского. "Это имеет отношение к легализации денег, вся дискуссия была о проблеме перевода денег за границу", — сообщил Абрамович.

18:26 Абрамович говорит с вызовом, даже с некоторым возмущением. Березовский потирает пальцами виски.

18:35 Рабинович перешел на тему английского права, которым регулировался предварительный договор с Дерипаской. Абрамович: "Да мне все равно, какое там право. Я не вижу разницы между российским и английским правом". У Абрамовича, видимо, есть основния это утверждать: диплом юриста.

18:40 Рабинович настаивает, что тогда для оффшорных компаний Абрамовича было нормальной практикой заключать договоры по английскому праву. Абрамович создает впечатление, что никогда не интересовался тем, каким правом регулируются подписываемые им договоры.

18:45 Адвокат Березовского просит подтвердить, что "Сибнефть" принадлежала в 1999 году Абрамовичу через кипрские оффшоры. Абрамович уверяет, что ему ничего об этом неизвестно.

18:50 По словам Рабиновича, именно кипрские компании тогда владели "Сибнефтью". Юрист ссылается на документы, в том числе банковские, о платежах за акции "Сибнефти". "Во всех этих контрактах применяется английское право, это стало вашей обычной практикой", — заключает Рабинович.

18:56 Рабинович напоминает о встрече в Лондоне в 2000 году с Таненбаумом, Панченко. Адвокат утверждает, что целью поездки Абрамовича в Лондон было проконтролировать заключение сделки по "Русалу". Абрамович отрицает это, заявляя, что приезжал в Лондон для того, чтобы выбрать недвижимость, а также с целью перехватить контракты по поставкам глинозема: основные трейдеры находились в Лондоне.

Роман Абрамович

Роман Абрамович

Фото: Andrew Winning, Reuters

19:01 Рабинович: "Вы вернулись в Москву из Лондона 12 марта и сообщили Бадри о том, что договорились с Дерипаской по алюминиевым активам. И на следующий день снова улетели в Лондон?" "Да, это так", — признал ответчик.

19:09 Абрамович попросил 10-минутный перерыв, пожаловавшись на усталость.

19:20 Лоренс Рабинович: "Вы 13 марта 2000 года вернулись в Лондон, чтобы обсудить сделку по алюминию с Березовским?" Абрамович: "Нет, я рассказал Бадри о сделке с Олегом. Бадри, видимо, рассказал об этом Березовскому и передал, что Борис хочет меня видеть".

19:25 Судья сделала замечание одному из слушателей, который пил из бутылки явно не воду.

19:35 Выяснилось, что 13 марта Абрамович полетел в Лондон вместе с Дерипаской. Судья: "Вы обсуждали с Дерипаской, можно ли рассказать о вашей сделке Березовскому?" Абрамович: "Нет, мы вообще не хотели рассказывать о сделке, пока она не была завершена".

19:37 Рабинович: "Как же вы рассказали о сделке Бадри, если вы договорились никому о ней не говорить? Вы получили разрешение Дерипаски?" Абрамович: "Мне не требовалось разрешение, я уже был взрослый, и к тому же - сторона сделки".

19:40 Роман Абрамович сильно кашляет. Он кашляет все чаще и громче.

19:42 Ответчик подтвердил, что всегда щепетильно относился к встречам с Березовским и готов был подолгу ждать его.

19:49 Обсуждают, почему Абрамович 13 марта 2000 года полетел обратно в Лондон на встречу. Рабинович: "Вы говорите, что Березовский просто любил быть в курсе всех значительных событий в России? Но он тогда еще жил в Москве и мог узнавать все сам. Кроме того, он уже знал о сделке от Бадри. Получается, у вас не было необходимости так срочно лететь в Лондон к Березовскому? Зачем тогда вы полетели?" Абрамович: "Если Березовский меня о чем-то просил — о встрече, еще о чем-то — я делал это незамедлительно".

19:51 Абрамович продолжает кашлять, но воду не пьет.

19:52 После того, как Роман Абрамович объяснил причины поездок в Лондон, Березовский заметно повеселел.

19:53 Абрамович произносит "Дерипаска" как "Дерибаска".

19:54 Адвокат Березовского цитирует письменные показания Абрамовича о том, как он предложил Дерипаске полететь с ним в Лондон 13 марта. Березовский тогда был должен Дерипаске деньги и Швидлер пошутил, что у Олега будет шанс вернуть долг. Рабинович пытается показать, что Дерипаска не полетел бы в Лондон просто так, что были более серьезные причины для встречи с Березовским.

20:05 Рабинович напирает на то, что никто не стал бы тратить время просто так: 13 часов на поездку туда и обратно, тем более, что долг был не такой уж большой – $16 млн. Абрамович попытался сослаться на то, что у них был очень хороший отель. Он добавил, что для Дерипаски тогда и 16 млн были очень хорошие деньги. И вообще эта поездка их не напрягала. Этими заявлениями он вызвал громкий смех в зале.

20:07 Рабинович: "Очевидно, что целью вашей поездки было знакомство Олега Дерипаски с Березовским, то есть с партнерами, о которых говорилось в предварительном договоре с Дерипаской". Абрамович не согласился с адвокатом истца.

20:12 "Насколько четко вы помните эту встречу 13 марта?" – спросил Рабинович. "Не все детали, но помню", — ответил Абрамович.

20:17 Абрамович сообщил, что не может больше отвечать на вопросы: "В голове уже все перемешалось". Судья Глостер согласилась, что на сегодня достаточно. Заключительные выступления адвокатов истца и ответчика планируются после показаний всех свидетелей.

20:20 Адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн попросил разрешить ему выступать от имени его подзащитного до Рождества. Судья попросила адвокатов договориться между собой и, по возможности, не занимать пятницы. Сторона защиты попросила суд направить запрос в латышский торговый банк, в котором есть архивные документы по компаниям Романа Абрамовича. Судья решит этот вопрос позже.

20:30 Другой адвокат Березовского рассказал суду, что из показаний Андрея Лугового следует, что Бадри Патаркацишвили хранил в Грузии часть записей разговоров о "Сибнефти" и "Русале", но у Березовского нет других записей, кроме упоминавшейся, о разговоре в аэропорту Ле Бурже.

20:42 Березовский уехал на машине. Абрамович выйдет позже. На улице идет сильный дождь.

Время московское.

Репортаж вела Анна Занина


Здание высокого суда в Лондоне

Здание высокого суда в Лондоне

Фото: Анна Занина, Коммерсантъ


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя