Коротко

Новости

Подробно

L`Oreal наведет красоту в Украине

В страну может выйти сеть Тhe Body Shop

Газета "Коммерсантъ Украина" №180 от , стр. 7

Известная в мире сеть по продаже натуральной косметики Тhe Body Shop, входящая во французскую L`Oreal, планирует выйти в Украину. Ритейлер ведет переговоры с потенциальными партнерами для развития на условиях франчайзинга и рассчитывает уже в следующем году открыть магазины. В Украине натуральная косметики пока не пользуется высокой популярностью, и эксперты считают, что компания торопится с выходом на рынок.


Британская сеть The Body Shop, специализирующаяся на натуральной косметике, ищет партнеров для выхода в Украину в следующем году, сообщили "Ъ" сразу несколько источников на розничном рынке. В самой компании подтвердили свой интерес. "Сейчас мы производим расчеты, когда и как будет осуществлен выход на него",— сообщили в пресс-службе The Body Shop. Участники рынка говорят, что компания намерена развиваться в Украине на условиях франчайзинга. "По моей информации, они встречались с компаниями "Арго-торговая сеть", Maratex и MD Group",— утверждает один из участников рынка на правах анонимности.

Первый магазин The Body Shop открылся в 1976 году. На конец июня 2011 года сеть насчитывала около 2,6 тыс. магазинов в 60 странах мира. В 2006 году компания была куплена французской L`Oreal. Выручка The Body Shop в первой половине 2011 года составила 337,4 млн евро, чистая прибыль — 9,4 млн евро.

Рынок натуральной косметики в Украине только зарождается. Его лидерами являются сети Yves Rocher (около 35 магазинов) и Lush (9 магазинов). "В Украине еще нет культуры потребления органической косметики. Она дороже обычной, поэтому потенциальные клиенты The Body Shop — люди с доходом не ниже среднего",— говорит гендиректор консалтинговой компании "Астерс групп" Евгений Кулинич. Он отмечает, что за рубежом The Body Shop имеет огромную популярность: "Бренд имеет многолетнюю историю, что вызывает доверие к продукции".

После открытия еще 20 магазинов украинский рынок будет практически насыщен



Но выход в Украину может оказаться преждевременным. "Спрос на эту продукцию пока настолько невелик, что после открытия еще 20 магазинов рынок будет практически насыщен",— считает господин Кулинич. The Body Shop уже работает на российском рынке. В 2005 году эксклюзивную франшизу на развитие сети получила The Alshaya Group в РФ, где сейчас The Body Shop насчитывает 34 магазина. Для сравнения, у Lush в России — 58 магазинов.

Возможно, The Body Shop ориентируется на популярность натуральной косметики в Европе, где темпы роста ее продаж выше, чем традиционной косметики. ""Органика" столь популярна, что ее начали выпускать и производители традиционной косметики. В частности, Johnson & Johnson, Procter & Gamble и Beiersdorf",— отмечают в Euromonitor International. Еще часть компаний просто купила известных производителей натуральной косметики. Помимо L`Oreal, так поступили Clorox, Estee Lauder и Shiseido. Но потребитель с недоверием относится к компаниям, работающим в масс-маркете. Это видно на примере The Body Shop, доля которого на мировом рынке в 2008 году снизилась с 0,5% до 0,4% после приобретения сети компанией L`Oreal в 2006 году.

Вероника Гаврилюк, Дарья Игнатенко, Богдан Кисиль


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя