Бывшего директора обвинили посмертно

Следствие направило в прокуратуру обвинение в убийстве прокурора, предъявленное повесившемуся

Следственное управление СКР по Саратовской области завершило расследование уголовного дела в отношении экс-директора саратовского завода "Серп и молот" Алексея Максимова. Покончивший с собой в феврале прошлого года директор подозревался в организации убийства в феврале 2008 года прокурора Саратовской области Евгения Григорьева. Предъявление обвинения стало результатом дополнительного расследования, начатого в прошлом году.

Как сообщило региональное управление СКР, отдел по расследованию особо важных дел ведомства направил в прокуратуру Саратовской области уголовное дело по обвинению господина Максимова. Напомним, бывший генеральный директор ОАО "Серп и молот" подозревался в убийстве прокурора Саратовской области Евгения Григорьева.

Как уже неоднократно сообщал "Ъ", прокурор Саратовской области Евгений Григорьев был застрелен 13 февраля 2008 года во дворе собственного дома в центре Саратова. Вскоре были задержаны предполагаемые исполнители убийства Марат Казаков, Александр Панченко и Букенбай Казиев. Дело в отношении еще одного их предполагаемого сообщника, Евгения Мамбетова, было прекращено в связи с его смертью: по версии следствия, после убийства прокурора он повесился в собственном доме. В организации преступления обвинили гендиректора ОАО "Серп и молот" Алексея Максимова. По версии следствия, он заказал убийство, поскольку считал прокурора причастным к рейдерским атакам на его предприятие. В качестве исполнителя преступления, как считает гособвинение, господин Максимов привлек Букенбая Казиева, а тот уже договорился с Александром Панченко и Маратом Казаковым. Подсудимые в ходе длительной слежки, говорится в деле, выяснили место проживания прокурора, а также маршруты его передвижения. Вечером 13 февраля, по версии гособвинения, Марат Казаков поджидал Евгения Григорьева возле подъезда его дома. Как считает следствие, узнав от сообщников, что прокурор отпустил служебную машину (охраной он не пользовался.— "Ъ"), господин Казаков вышел навстречу господину Григорьеву и дважды выстрелил в него из пистолета, полученного им от Панченко и Казиева. Оба, говорится в деле, помогли киллеру скрыться из города после убийства.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

В 2008 году господин Максимов был признан невменяемым и направлен на принудительное психиатрическое лечение. После этого подследственного не стали возвращать в Саратов, а поместили в Москве в Бутырский СИЗО — в целях обеспечения его собственной безопасности. В ноябре 2009 года Саратовский облсуд начал рассмотрение вопроса о возможности привлечения господина Максимова к уголовной ответственности либо направления его на принудительное лечение. 28 декабря Верховный суд РФ отменил постановление Саратовского облсуда об аресте бизнесмена, направив ходатайство следствия на новое рассмотрение. В тот же день по итогам повторной комплексной судебно-психиатрической экспертизы, на проведении которой настаивала защита, господин Максимов был признан вменяемым. А 14 января 2010 года он был найден повешенным в общей камере. По официальной версии, экс-директор покончил с собой.

В феврале этого года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации оставила без изменений приговор в отношении Букенбая Казиева, Александра Панченко и Марата Казакова. Все они признаны виновными в убийстве регионального прокурора Евгения Григорьева. Ранее на основании вердикта присяжных, признавших Казиева, Панченко и Казакова виновными, Саратовский областной суд приговорил их соответственно к 20, 17 и 20 годам колонии строгого режима. Также суд удовлетворил исковые требования жены и дочери убитого, взыскав с каждого из осужденных в пользу потерпевших по три миллиона рублей.

Оглашение приговора обвиняемым в убийстве прокурора Саратовской области Евгения Григорьева в Саратовском областном суде

Фото: Игорь Чижов, Коммерсантъ

Как сообщает СУ СКР по Саратовской области, родственники господина Максимова возражали против прекращения уголовного дела в суде, в связи с чем оно было возвращено на дополнительное расследование. В итоге в отношении экс-директора вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 33, ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности, совершенного организованной группой, по найму).

В прокуратуре Саратовской области пояснили "Ъ", что после того как обвинение будет утверждено, дело будет направлено в суд и будет рассматриваться в отсутствие фигуранта. Таким образом, господин Максимов получит приговор посмертно.

Ранее адвокат Алексея Максимова Алексей Сагадиев заявлял, что настаивает на том, чтобы с его подопечного сняли все обвинения, в противном случае "в глазах общественного мнения на этом уважаемом человеке остается грязное пятно".

Сергей Петунин, Саратов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...