Коротко

Новости

Подробно

Российская помощь ЕС потребует международных гарантий

от

Россия не исключает предоставления финансовой помощи Евросоюзу под гарантии Международного валютного фонда (МВФ), который будет контролировать целевое расходование ЕС полученных средств. Как пояснил помощник президента Аркадий Дворкович, помогать Евросоюзу напрямую в России сочли нецелесообразным — в этом случае придется создавать новый механизм мониторинга того, как будут расходоваться выделенные средства.


Россия готова оказать Евросоюзу антикризисную финансовую поддержку в сумме до $10 млрд. Об этом сообщил помощник президента Аркадий Дворкович. «Заявленные цифры являются ориентировочными, наши деньги мы пока планируем использовать через механизмы МВФ»,— сообщил он, пояснив, что Россия намерена использовать структуры МВФ для мониторинга целевого использования выделенных средств. Оказание помощи напрямую, а не через структуры фонда потребовало бы от России создания нового механизма мониторинга того, как будут расходоваться выделяемые средства. «Механизм, связанный с участием МВФ, существует, Россия подтвердила свое участие, и здесь не нужно никаких решений, мы готовы это делать в рамках мандата МВФ»,— сообщил господин Дворкович, подчеркнув, что Россия «заинтересована в европейской стабильности».

При этом он признал, что пока Евросоюз не обращался к России за помощью: «Формально никаких запросов от Евросоюза еще не было». Но он выразил готовность внимательно рассмотреть такое обращение, если оно будет направлено. «Наши компетентные органы — Минфин, Центробанк, правительство, а им потребуется одобрение президента, будут серьезно рассматривать такой запрос»,— заявил господин Дворкович.

Одновременно помощник президента обещал внимательно изучить все рекомендации, прозвучавшие в минувшую пятницу на заседании консультативного совета по созданию в Москве Международного финансового центра (см. “Ъ” от 29 октября). В ходе встречи глава компании Blackstone Group Стефан Шварцман обнародовал предложение иностранных инвесторов о выпуске гособлигаций, которые конвертировались бы в акции приватизируемых компаний. «Поступило более сотни самых разных рекомендаций. Все они будут по поручению президента проработаны. Я не исключаю, что эта рекомендация будет воплощена на практике, хотя я не думаю, что применение этого инструмента будет массовым»,— заявил господин Дворкович.

Александр Гудков


Комментарии
Профиль пользователя