Коротко

Новости

Подробно

Промышляя о будущем

Как Владимир Путин провел переговоры с ТПП

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера премьер России Владимир Путин встретился с участниками расширенного заседания правления Торгово-промышленной палаты России и рассказал о самой масштабной задаче своего грядущего президентства — радикальном изменении экономики, а также удивил своим замечанием по поводу Госдумы, которая теперь, оказывается, должна состоять из думающих людей. С экономическими и бытовыми подробностями из Центра международной торговли — специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.


Владимир Путин, поздравив участников заседания с 20-летним юбилеем палаты, рассказал им, что "в ближайшие годы предстоит коренным образом изменить нашу экономику". Это, как ему кажется, "не амбиции и не лозунг, это требования сегодняшнего дня, это вызов, который стоит перед современным миром в целом — и перед Россией в особенности остро стоит".

До сих пор премьер не говорил об экономике в таких выражениях. Очевидно, ему самому надоело начинать каждое утро с изучения цен на нефть.

Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин слушал Владимира Путина, я обратил внимание, как-то рассеянно. Очевидно, он думал только о своем собственном выступлении. Это в конце концов и сыграло с ним недобрую шутку. Когда премьер сказал, что в 1974 году Торгово-промышленная из всероссийской стала всесоюзной, господин Катырин, не повернув головы и углубившись в собственные записи, которые он как раз читал вслух, машинально поправил господина Путина:

— В 32-м.

Он буквально оборвал премьера, и смысл замечания получился волнующий: "Не надо говорить ерунды!"

Только когда Сергей Катырин произнес эти слова, он осознал, как они прозвучали. Лучшим подтверждением его худших опасений стал осторожный смех в зале.

— Виноват! — поправился Сергей Катырин.

Это было очевидно и без его замечания.

Перечислив несколько просьб торгово-промышленного сообщества к правительству, Сергей Катырин предложил упростить таможенные процедуры и, не удержавшись, признался:

— Мы почти додавили таможню!

— Это вам только кажется,— произнес господин Путин.

— Да, это такой орган!..— на этот раз успел согласиться Сергей Катырин.

— Да, орган серьезный,— подтвердил и премьер.

Заместителю гендиректора "Уралвагонзавода" Валерию Платонову не дают покоя средства массовой информации, для которых интерес представляет прежде всего труд спортсмена, артиста и олигарха.

— А труд рядового человека,— подчеркнул замгендиректора "Уралвагонзавода",— рабочего, колхозника, ученого... не представляет интереса!

Напоследок Валерий Платонов выразил свое огорчение по поводу того, что в свое время было упразднено звание Героя труда. Он рассказал поучительную историю про то, как недавно ему позвонили из одной частной компании и предложили наградить его этим званием. Готовы были вручить звезду Героя.

— А они не просят перевести сначала деньги на их счет? — поинтересовался премьер.

— Пока нет, но потом, конечно, будут спрашивать, какую звезду подарить, рубиновую там, бриллиантовую или другую...— кивнул господин Платонов.

Наконец, неугомонный замгендиректора предложил "объявить стройку века: Петербург--Владивосток":

— Почему бы не объявить?! — с надеждой спросил он премьера.

— Я скажу почему,— ответил господин Путин.— Нам нужно не просто объявлять стройки века, это несложно вообще-то сделать, но нужно же посчитать, сколько будет стоить, посчитать количество машин в час на этой дороге, понять, окупится ли такая дорога... Можно забабахать такую стройку, я не против грандиозных строек. Более того, я — за, но только потом будет непонятно, как закончить эту дорогу и как ее содержать.

Валерий Платонов грустно покачал головой. Похоже, он ошибся во Владимире Путине.

Между тем премьер горячо согласился с недостатком внимания к людям труда.

— Достойно сожаления,— покачал он головой.— Чтобы такая тема была востребована, нужен недюжинный талант... Это очень трудно — найти и показать!

Трудно не согласиться с тем, что в нашей стране непросто найти людей, которые трудятся. Но к тому же премьер еще и бил под дых: он ясно дал понять, что журналистская отрасль состоит из людей в массе своей неталантливых и в лучшем случае способных (и кто бы спорил). Возможно, это была попытка взять журналистов "на слабо" и хотя бы так простимулировать поиски людей труда.

Напоследок Владимир Путин поблагодарил Торгово-промышленную палату за поддержку "Народного фронта" (ТПП вступила туда коллективным членом).

— Ведь "Народный фронт" сам по себе для чего был создан? Он был создан для того, чтобы создать условия для стабильного развития в сфере нашей политической жизни. (А не для победы на выборах.— А. К.) Без этой стабильности нам и экономику не удержать как следует. Вы-то это понимаете лучше, чем кто-либо другой!

С этим участники заседания не могли не согласиться.

Затем премьер неожиданно признался, что его не устраивает карманная Госдума.

— Нам нужна эффективно функционирующая Государственная дума. Не та, которая послушно штампует, как в советские времена, любое предложение, а та, которая думает. Дума для этого и создается, чтобы думать!

Похоже, теперь снова придется переписывать предвыборную концепцию "Единой России". А все потому, что Владимиру Путину вдруг понадобилась Дума с думающими людьми.

Непонятно только зачем.

Андрей Колесников


Комментарии
Профиль пользователя