Коротко


Подробно

Огонь большого города

Борис Барабанов о новом альбоме группы "Ленинград"

В этом году "Ленинград" уже выпускал один альбом, он назывался "Хна" и запомнился в основном тем, что Сергея Шнурова там было мало, а самоотверженно выкрикивать матерные слова было поручено голосистой Юлии Коган. "Вечный огонь" выдержан в более привычном для слушателя балансе мужского и женского голосов. В открывающей альбом песне "Любит наш народ" Шнур перечисляет ненавистные ему и близкие соотечественникам предметы и явления, отдавая, вероятно, себе отчет и в том, что какая-то часть этого народа ждет от "Ленинграда" тоже вполне четко очерченного набора деталей и образов. Народ никогда не отречется от Жанны Фриске и "Жигулей", и "Ленинград" ему тоже подавай такой, как он любит. И рок в целом — он ведь тоже в услужении у поколения, которое не выносит никаких отступлений от канона. И обложка "Вечного огня" — буквальная иллюстрация к строчке "на кухне синим цветком горит газ" авторства самого популярного в народе рок-артиста, измочаленного на потребу толпе вдоль и поперек.

Сергей Шнуров может выдавать песенный материал на-гора стахановскими темпами, это стало ясно пару лет назад, когда он вызвался со своим сайд-проектом "Рубль" регулярно записывать песни-"колонки" для сайта известного московского журнала. Тогда это казалось чем-то не слишком обязательным по отношению к "Ленинграду", и все ждали возвращения группы-гиганта. В собравшемся заново "Ленинграде" Шнур никакими рамками не ограничен, к тому же практика самостоятельных интернет-релизов позволяет выпускать хоть десять альбомов в год, варьируя музыкантов и материал в любых комбинациях. Вот "Вечный огонь", например, это как бы "Ленинград" старой школы, но одновременно и приговор ему.

В "Дыме и воде" герой Шнура издевается над "старыми добрыми" рокерами, до сих пор способными трепетать от "Smoke On The Water", но, кажется, четко осознает, что сам не слишком далеко от них ушел. В роли такого старого рокера он сейчас снимается в сериале "Детки", то есть фактура ему знакома. "Первое свидание", в целом посвященное циничному отношению героя к представительницам слабого пола, неожиданно отдает группой "ДДТ" — та же надрывная цыганщина, что и в самых "народных" песнях Шевчука. "За...ало" — развитие темы, начатой в одноименном стихотворении "народного поэта" Орлуши. "Там, где встал поэт Орлуша, я пойду, включайте уши",— провозглашает Шнур, вызывая в памяти строчки некогда претендовавшего на его место на эстраде рэпера Кача: "Я начинаю там, где остановился Шнур". "Сила Руси" — несложные сатирические куплеты, оттолкнувшиеся от багровского "В чем сила, брат?", но и здесь у Шнура то ли случайно, то ли нет нарисовался неожиданный подсмысл. Месседж "Сила в правде" теперь уже сложно воспринимать не только отдельно от фильма, но и отдельно от истории с "Правым делом" Михаила Прохорова. Бесхитростный дуэт Шнура и Коган "Верность" вызывает в памяти мюзикл "Ленинграда" "Бабаробот". Диалог продолжается в треке "Когда-нибудь", более смешном и свежо звучащем, наверное, лучшем на диске. "Прогресс (Дельта Невы)" вообще самое смешное произведение Шнура за очень долгое время и опять-таки полное испепеляющей иронии по отношению к коллегам-музыкантам. Финальный трек под названием "П..ц" обязательно войдет в сборники лучшего от "Ленинграда" в силу своей простоты, грубости и соответствия канонам группы. В чем-то новый "Ленинград" похож на последнее творение вечного объекта шнуровской иронии Юрия Шевчука. Вдоволь поэкспериментировав в "Рубле", показав вместе с вновь собравшимся "Ленинградом" всю неприглядную правду русской жизни, выпустив сатирические стрелы в сторону вражеского стана, нарисовав колоритных персонажей, Шнур вернулся к тому, что наш народ любит больше всего.

"Ленинград" "Вечный огонь"
www.sosimc.ru

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение