Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Губернаторы

Губернаторы поддерживают Евгения Наздратенко

Сохраняя лояльность Борису Ельцину
       Защита губернатора Приморья Евгения Наздратенко стала для российских сенаторов не только поводом продемонстрировать центру свою сплоченность и неприкосновенность. Руководители регионов одновременно заботятся о сохранении единоличного влияния в своих вотчинах, что особенно понадобится им на президентских выборах 2000 года. Демонстрируя лояльность президенту России, губернаторы готовятся провести в Кремль своего человека.
       
       Вчера Совет федерации принял обращение к президенту России в связи с конфликтом между федеральным центром и губернатором Приморья Евгением Наздратенко. Сенаторы заявили о безусловной поддержке своего коллеги. По их мнению, наделение представителя президента России в Приморском крае хозяйственными функциями "ведет к ограничению прав субъекта РФ по вопросам совместного ведения". Говорится также о том, что "вторжение в компетенцию главы исполнительной власти субъекта Российской Федерации со стороны представителя президента неизбежно ведет к двоевластию".
       Сбылось предсказание курского губернатора Александра Руцкого, заявившего "Коммерсанту-Daily": "Если Евгения Наздратенко захотят снять, то надо будет, наверное, здесь проголосовать. Но я вам скажу: из губернаторов и председателей областных дум не найдется ни одного человека, который проголосует 'за'. Есть ли смысл федеральным органам власти настраивать против себя Совет федерации?"
       Сенаторы опасаются, что размывание региональной власти ослабит их контроль и возможность оказать влияние на исход будущих президентских выборов. Екатеринбургский губернатор Эдуард Россель прямо сказал Ъ, что подозревает центр в злокозненных долгосрочных планах: "Я думаю, тут глубже вопрос. Наверное, готовят следующие выборы президента и хотят отстроить губернаторов под кого-то, под кого, пока еще не знаю. До 2000 года хотят создать такую ситуацию субъекта РФ, где два исполнительных органа. Сейчас уже Борис Николаевич дает дополнительные полномочия представителям президента".
       Вместе с тем сенаторы, значительная часть которых не скрывает своих симпатий к оппозиции, похоже, признали, что обновленная президентская команда основательно укрепилась и бороться с ней до 2000 года, когда придет пора избирать нового президента России, бессмысленно. И потому они всячески демонстрируют приязнь к Борису Ельцину.
       Даже обращение в защиту Наздратенко содержит уважительное предложение президенту "выступить с совместной инициативой принятия закона, в соответствии с которым глава государства мог бы при поддержке верхней палаты Федерального собрания действенно реагировать на нарушения прав и свобод граждан в регионах". Сенаторы находят важным при этом подчеркнуть, что предложение продиктовано осознанием "важности урегулирования отношений между всенародно избранным президентом и всенародно избранными руководителями субъектов Российской Федерации".
       При личных встречах с президентом, как это было вчера в Кремле во время подписания договоров о разграничении полномочий между центром и очередными субъектами федерации, сенаторы демонстрируют еще большее уважение. Глава Магаданской области Валентин Цветков провозгласил здравицу Ельцину и членам его семьи за то, что он единственный, "несмотря на жесткую критику со всех сторон, сумел довести дело становления российского федерализма до успешного завершения". А один из столпов "красного пояса" России, брянский губернатор Юрий Лодкин от имени полутора миллионов своих земляков благодарил президента за принятие федеральной программы поддержки области.
       И надо было слышать, с каким оживлением подводил в СФ для журналистов итоги президентского года Александр Руцкой, непростые взаимоотношения которого с Ельциным общеизвестны: "Наведен порядок в финансово-хозяйственной системе страны, и подходы президента, и требования я всецело поддерживаю и даже просил бы еще большей жесткости. Так что хватит играться в этом вопросе. Все действия президента направлены в этом ключе правильно, и я всецело поддерживаю. Наведение порядка в системе платежей и отчисления в бюджет и внебюджетные фонды — здесь я тоже его всецело поддерживаю".
       И на долю обновленного президентом правительства хватает у губернаторов дифирамбов. Даже об Анатолии Чубайсе, о котором, по сложившейся российской традиции, принято говорить либо плохо, либо ничего, губернаторы сегодня отзываются с подчеркнутым уважением, если не сказать больше. Тот же Россель, подозревающий в злокозненности президентскую команду, говорит: "После беседы с Чубайсом я для себя понял, и он для себя, конечно, сделал вывод, что наше видение того, что сейчас происходит, полностью совпадает. Он мне сказал, что мы будем действовать так — и у него получается".
       А самарский руководитель Константин Титов, который чувствует себя именинником из-за того, что Ельцин выбрал его область в качестве одного из мест, где он намерен провести отпуск, говорит: "Когда Анатолий Чубайс выступал у нас в палате по известному постановлению о корректировке курса реформ, я вообще восхитился его логикой, его экономической эрудицией, его практикой работы и его организаторскими способностями. Я удивился: ну, есть у нас признанный полемист — Ленин, его невозможно читать, он же полемист на бумаге. Но как держал ситуацию Анатолий Борисович, я думаю, тут многие полемисты просто должны позавидовать".
       Все это звучит как присяга на верность, по крайней мере до 2000 года. Но забота о собственном благополучии крепко связывает сенаторов с Наздратенко, которого, кажется, понесло. Ободренный поддержкой членов СФ и обиженный на президентскую администрацию (она, по мнению приморского губернатора, мешает ему встретиться с Ельциным), Наздратенко вчера накинулся на договоры о разделе полномочий между центром и регионами. На пресс-конференции в еженедельнике "Аргументы и факты" он заявил, что подписание подобных соглашений — "путь к развалу России". Вряд ли это заявление понравится большинству региональных руководителей.
       Но отнять региональное командное кресло у своего строптивого коллеги сенаторы центру не позволят. Губернаторы будут и дальше отстаивать свою неприкосновенность. И надеяться, что в 2000 году смогут привести в Кремль своего человека.
       В последнее время на эту роль все чаще напрашивается президент Белоруссии, который не устает приглашать руководителей российских регионов устанавливать не только экономические, но и политические связи в обход федерального руководства. И, надо отметить, Александр Лукашенко находит поддержку среди сенаторов. Судя по всему, настолько существенную, что даже предоставил мэру Москвы Юрию Лужкову почетное право открыть спортивный праздник, посвященный Дню независимости Белоруссии.
       Однако кто бы ни пришел на смену Ельцину в Кремль, будь то губернаторский ставленник или человек со стороны, он неизбежно столкнется с желанием руководителей регионов быть единовластными хозяевами во всех вопросах, кроме, естественно, дотаций из российского бюджета.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-НИКОДИМОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя