Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Комментарий

Чечню приняли в клуб независимых нефтяных эмиратов

       В 1994 году Гейдар Алиев вернулся в большую политику как раз благодаря большой нефти. Его предшественник на посту президента Азербайджана Абульфаз Эльчибей отдал прибрежные нефтяные поля для их разработки международному нефтяному консорциуму, где главную роль играют американские компании. Интересы России же были проигнорированы. Расплата последовала незамедлительно. Эльчибей был свергнут российским ставленником Суретом Гусейновым, который призвал на президентство самого Алиева.
       ЛУКОЙЛ незамедлительно получил 10% азербайджанской доли в консорциуме. И все. На этом благодарность Алиева закончилась. Совместной эксплуатации всех каспийских нефтеразработок азербайджанский президент, поддержанный Нурсултаном Назарбаевым, не допустил. Российской стороне пришлось довольствоваться, во-первых, новыми контрактами ЛУКОЙЛа (вчера в Москве был подписан контракт о совместной разработке месторождения Кяпаз) и инвестиционными проектами ЮКОСа и СИДАНКО. Во-вторых, что намного важнее, Россия получила хотя и ограниченный, но все-таки контроль над путями транспортировки каспийской нефти.
       Еще в 1996 году были подписаны межгосударственные и межведомственные российско-азербайджанские соглашения о транспортировке "ранней" каспийской нефти через трубопроводную систему России. Тем более, что нефтепровод Баку--Грозный--Новороссийск протяженностью 1400 км можно считать практически готовым к эксплуатации, исключая 147 км чеченского участка. Грузинский же маршрут существует пока только на карте. Однако вплоть до визита Алиева в Москву транспортировка нефти по российскому трубопроводу оставалась под вопросом. Грозный хотел получить максимальные дивиденды от разрешения пустить нефть через свою территорию. Обходные же маневры чеченцы грозились пресечь на корню. Глава чеченской нефтяной компании Хож-Ахмет Яриханов недавно заявил, что "любые попытки изолировать чеченский нефтекомплекс, планируя строительство дублирующих производств или обходных транспортных магистралей, могут нанести экономический ущерб не столько Чеченской республике Ичкерия, сколько самой России". Руководство Чечни было готово умерить аппетиты в области транспортных тарифов, но добивалось статуса независимого государства при подписании окончательного варианта соглашения о транспортировке азербайджанской нефти.
       Москва это обещала, но при условии согласия Алиева. Азербайджанский президент колебался — любые победы сепаратистов в России вдохновляют карабахцев. Тем не менее, вчера все три стороны договорились: Грозный станет признанной и Баку, и Москвой третьей стороной в договоре о транспортировке каспийской нефти, пусть и не межгосударственном, а коммерческом договоре.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
Комментарии
Профиль пользователя