Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Мнения

       Владимир Смирнов, директор департамента валютного регулирования и валютного контроля ЦБ России: с Минюстом у нас нормальные, деловые отношения
       — Мне жаль, что в "Коммерсанте-Daily" появилась статья "Министерство юстиции считает, что ЦБ нарушает права россиян" (речь идет о вторичном отказе Минюста зарегистрировать "Порядок осуществления переводов иностранной валюты из РФ и в РФ без открытия текущих валютных счетов" — Ъ). Я вынужден принести свои извинения за тех, кто смог вынести на страницы газеты грубую и неоправданную характеристику уважаемого ведомства. Действительно, регистрация документа в Минюсте существенно задержалась, но мне не известно о намерениях ЦБ России передать на рассмотрение в правительство этот вопрос. У нас сложились нормальные деловые отношения с Минюстом, в частности, у меня — с начальником Управления регистрации Татьяной Хомчик.
       Мы пришли к выводу, что имеющиеся между ЦБ России и Минюстом разногласия по поводу "Порядка" могут быть устранены в относительно короткие сроки. Основным камнем преткновения явился пункт документа, в котором предусматривается возможность перевода за рубеж в целях оказания материальной помощи или погашения долга физическому лицу иностранной валюты на сумму не более $2000 в день. Именно в фиксации этой суммы Минюст и усмотрел ущемление прав. Но в "Законе о валютном регулировании" говорится о ранее переведенных в Россию средствах. Однако валютные средства могут быть приобретены непосредственно и в России. Вот на эти случаи, то есть на вновь приобретенную валюту и будет распространяться предлагаемое ограничение. Чтобы удовлетворить требования Минюста, мы в ближайшие дни внесем коррективы в "Порядок".
       По поводу других новостей в сфере валютного регулирования. Сегодня-завтра ЦБ России направит в Минюст положение "О порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов". Также на днях ЦБ выпустил "Методические рекомендации по вопросам организации работы по предотвращению проникновения доходов, полученных незаконным путем, в банки и иные кредитные организации". Это серьезный шаг Банка России в области противодействия проникновению в банковскую систему криминальных структур и капиталов.
       
Комментарии
Профиль пользователя