Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Либерализация рынка золота

Золотые слитки пойдут по рукам

       Виктор Черномырдин подписал два документа, которых золотопромышленники и банкиры ждут уже давно — постановления "О внесении изменений в порядок регулирования цен (тарифов) на драгоценные металлы" и "Об утверждении правил совершения банками сделок купли-продажи мерных слитков драгоценных металлов с физическими лицами". Внутренний рынок драгметаллов считается теперь либерализованным, так как цены на золото будут устанавливаться самими продавцами, а не Минфином. Но полная свобода наступит только после разрешения экспорта золота.
       
Лихорадка
       Что общего между водкой и золотом? И то и другое — самая надежная валюта, особенно в России. Не случайно госмонополия на эти продукты пережила все революции и перестройку. Правда, госмонополия на спиртные напитки ограничивается сбором акцизов. Торговля же драгметаллами и драгкамнями до сих пор находилась под строгим контролем государства, устанавливавшего не только правила игры на "рынке" (который можно считать лишь подобием настоящего рынка), но и цены. Временами золотая госмонополия давала высокие результаты. Самый высокий уровень добычи и накопления резервов обеспечивал сталинский ГУЛАГ (к 1953 году золотой запас СССР превысил 2 тыс. тонн). Однако темпы прироста золотодобычи, достигнутые во время ослабления госмонополии при самом либеральном российском министре финансов графе Сергее Витте, так и не были перекрыты в советские времена.
       В прошлом году золотая госмонополия полностью себя исчерпала — у правительства не стало денег для закупок золота. Долг Гохрана перед старателями к концу прошлого года достиг 1,8 трлн рублей. Уполномоченные коммерческие банки тут же атаковали Минфин и ЦБ — освободите цены и дайте покупать золото напрямую у старателей. А чтобы сделать товар ликвидным, разрешите продавать мерные слитки физическим лицам, а также свободно вывозить драгметаллы за границу.
       Правительство встретило предложение банкиров с воодушевлением. Во всяком случае, бывший первый вице-премьер Владимир Потанин провел не одно совещание по поводу либерализации золотого рынка. Гохран также подготовил пакет документов, направленных на создание в России цивилизованного рынка драгметаллов. Однако его согласование неоднократно застревало еще на уровне финансового департамента аппарата Белого дома. В беседах с корреспондентом Ъ замначальника департамента Владимир Андреев так обрисовал свою позицию: "Этот вопрос (о ценах на золото.— Ъ) затрагивает другие положения действующего законодательства. И как все это будет действовать после того, как цены станут договорными, неясно. В общем, подождем новой аргументации Кузнецова (главы Гохрана.— Ъ)".
       Новой аргументации в Белом доме ждали бы еще долго, если бы не вмешательство Анатолия Чубайса, который в начале мая твердо пообещал всем участникам золотого рынка, что в ближайшее время премьер подпишет им вольную.
       
Проба
       В последний день июня Черномырдин исполнил обещание Чубайса — цены на золото освободили и разрешили продавать его физическим лицам.
       Согласно постановлению о ценах на золото, "драгоценные металлы и сплавы; прокат, промышленные изделия и зуботехнические продукция из драгоценных металлов, их лом и отходы" исключаются из перечня товаров и услуг, цены на которые устанавливает правительство. Причем разработчики постановления сделали то, на что заинтересованные лица и не рассчитывали (см. материал на этой же странице) — и Гохран, и ЦБ лишены прав фиксировать цены даже на осуществляемые ими закупки золота. Гохран в постановлении вообще не упоминается, а ЦБ лишь рекомендовано "доводить до сведения участников рынка информацию о ценах на золото, серебро и платину по его операциям с российскими коммерческими банками".
       Не менее либеральным можно считать и второе постановление, разрешающее продавать мерные слитки физическим лицам. Особенно важно то, что из текста проекта постановления юристы из администрации президента вычеркнули весьма противоречивое положение о том, что сделки купли-продажи мерных слитков с физическими лицами должны осуществляться по устанавливаемым банками ценам, "определяемым исходя из спроса и предложения с учетом отпускных цен для промышленности". Дело в том, что никаких свободных цен "с учетом отпускных цен для промышленности" быть не может. Фактически такая оговорка означала бы, что цены сделок физических лиц с банками привязываются к государственным ценам.
       Кроме того, в месячный срок предписано разработать порядок ввоза и вывоза мерных слитков физическими лицами.
       Дело осталось за малым — разрешить уполномоченным банкам свободно экспортировать свое золото. Чубайс обещал сделать это уже в июле.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Комментарии
Профиль пользователя