Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Ельцин и Селезнев

Президент ведет с Думой мирные переговоры

А раньше бы врезал
       Вчера спикеру Госдумы Геннадию Селезневу была предоставлена получасовая аудиенция у президента. Если верить сообщению кремлевской пресс-службы, встреча прошла вполне мирно. Подчеркнуто миротворческий тон был и у вчерашнего радиообращения Ельцина.
       
       Приглашение коммуниста Селезнева в Кремль стало своего рода иллюстрацией следующего пассажа президентского обращения: "...Разве можно было еще недавно представить, что Ельцин напрямую встречается с разными фракциями, в том числе и с коммунистической? Но стал встречаться".
       Судя по заявлениям Селезнева и президентской пресс-службы после встречи, президент и спикер достигли полного согласия. Во всем, кроме одного вопроса — где проводить отпуск.
       Кремль уже давно объявил, что этим летом Ельцин в Сочи ни ногой. Видимо, тягостные впечатления связаны с прошлым отпуском. Тогда сочинский отдых не получился — по официальной версии, он был прерван из-за плохой погоды, к тому же президент тогда болел. Но отрицательный опыт главы государства не заставил спикера отказаться от черноморского побережья. Селезнев, похоже, вообще решил проехаться "по ельцинским местам": 12 июля он на две недели поедет в Сочи, а затем на десять дней отправится в Санкт-Петербург (где президент недавно побывал с деловым визитом).
       Если же не принимать во внимание эти несовпадения, то отношения первого и четвертого лица государства вчера производили впечатление идиллических.
       По оценке Селезнева, встреча была "доброжелательной и спокойной". Ельцин свою доброжелательность и спокойствие пояснил журналистам так: "Мы стараемся с Государственной Думой отношения вести с пониманием. Хотя есть недовольство определенными вопросами".
       Как похвастался перед журналистам спикер, вопрос о роспуске Думы президент во время беседы "вообще не поднимал". Не меньшую радость доставил президент Селезневу и тем, что "не нажимал" (по выражению спикера) на то, чтобы Дума срочно рассмотрела блок социальных законопроектов и законопроект о секвестре. Президент просто порекомендовал "после каникул вплотную заняться" федеральным бюджетом на будущий год (его проект правительство намерено представить в Думу уже в сентябре), а также проектом Налогового кодекса и социальными законопроектами, "придав этим документам приоритет".
       Смысл этого заявления президента в том, что он, в отличие от правительства, не настаивает на созыве внеочередного заседания палаты. Ельцин не склонен портить депутатам отпуск — пусть даже они и расходятся с ним в курортных предпочтениях.
       Впрочем, умиротворяющую, а по внешним признакам, даже слегка расслабленную беседу политических оппонентов в кремлевских покоях, состоявшуюся в жаркий июльский день перед самым отъездом обоих в отпуск, ни в коем случае не следует считать свидетельством смягчения позиции правительства по отношению к Думе. Просто Борис Ельцин показал, что воевать с Думой по мелочам — не царское дело.
       Общий миротворческий дух вчерашнего президентского радиообращения тоже наверняка ни на минуту не вызвал у оппонентов Ельцина иллюзий насчет его готовности уступить. Тем более что президентская сентенция "Долгое время она (Дума. — Ъ) провоцировала президента. И раньше я бы, конечно не стерпел, а врезал" весьма напоминает финал известного анекдота советского периода: "...А мог бы и шашечкой рубануть".
       
       ЕЛЕНА Ъ-ТРЕГУБОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя