Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Радиообращение Ельцина

Борис Ельцин: чувствую по себе, что изменился

Полный текст радиообращения президента
       Дорогие россияне!
       Вчера исполнился ровно год, как вы во второй раз избрали меня своим президентом.
       Этот год стал, пожалуй, самым трудным в моей жизни. Но он стал особенным, исключительным и в другом. Не представлял себе, что в моем возрасте человек может так меняться. Выяснилось, может. Чувствую по себе, что изменился.
       Почти всю предвыборную кампанию провел в разъездах по стране. Никогда за столь короткий срок мне не доводилось так много и так часто общаться с людьми. Это тысячи, тысячи людей, это 26 регионов России. Увидел, как выборы всколыхнули надежды людей на лучшую жизнь.
       Конечно, все это знал и раньше. Но живые впечатления, откровенно, очень повлияли на меня.
       Хорошо быть президентом счастливой и благополучной страны. А когда повсюду тяжело, когда везде проблемы, груз ответственности давит неимоверно.
       Именно предвыборные поездки, встречи с людьми показали: мы движемся медленнее, чем это необходимо. Значит, власть не справляется. Кадры надо решительно обновлять.
       Из того, что задумал, всего сделать тогда не успел: навалилась болезнь. Необходима была операция. Но, слава Богу, все закончилось благополучно. И спасибо всем, кто посылал мне добрые слова. Именно тогда особенно остро почувствовал, как быстро течет время. Как много я должен еще сделать за три с половиной года.
       И потому позвал в правительство новых людей — молодых, толковых, динамичных.
       За этот год понял и другое. Недостаточно действовать быстро и решительно. Надо, чтобы россияне понимали, почему президент принимает те или иные решения. Люди имеют право знать, куда и зачем мы движемся. Ради чего им приходится терпеть трудности.
       Поэтому с осени стал регулярно выступать с радиообращениями. Стал объяснять все наши действия и решения. Хочу, чтобы такая открытость власти стала нормой для всего госаппарата.
       Изменения коснулись и моих отношений с политическими оппонентами. Разве можно было еще недавно представить, что Ельцин напрямую встречается с разными фракциями, в том числе и с коммунистической? Но стал встречаться. Потому что у нас проблемы общие. Проблемы государственные. Проблемы наших людей — улучшение их жизни.
       Настойчивее стал искать общий язык с Государственной думой. Долгое время она провоцировала президента. И раньше я бы, конечно, не стерпел, а врезал. А сейчас стал спокойно обсуждать с ними проблемы и искать выход из положения. Страна у нас одна, и работать надо вместе.
       В политике выше всего ставлю честность.
       В декабре принял решение: долги по пенсиям будут выплачены к 30 июня. Конечно, хотелось сделать это пораньше. Но раньше не получалось. Самое главное, чтобы срок был точный, чтобы не обмануть пенсионеров. Не стал зря обнадеживать людей. Названная дата была единственно реальной.
       Правительство в срок перечислило средства в регионы. Но хочу быть уверен, что деньги дойдут до каждого пенсионера. Для этого работают "телефоны доверия". Каждый может теперь позвонить и сообщить, где не выплачивают пенсии. Кому она еще не доведена.
       Следующая задача, которая уже поставлена перед правительством, перед исполнительной и законодательной властью на местах,— полностью рассчитаться с военными, с учителями и врачами, то есть бюджетной сферой, со всеми долгами.
       И еще о планах на будущее. О подъеме отечественного производства.
       Мы об этом в 1995-1996 годах не мечтали. Но сейчас перелом уже произошел. Все! Мы достигли той черты, когда производство может идти вверх. Спад остановлен. В отдельных регионах уже есть небольшой рост. Но пока, правда, незначительный. Люди смогут ощутить подъем, когда он начнется в большинстве регионов.
       Мы снизили процентные ставки по кредитам, тарифы на транспорт, газ, электроэнергию. С 1 января будут сокращены налоги. В результате у предприятий уменьшится себестоимость продукции. Появятся оборотные средства. И руководители, и рабочие вздохнут свободнее. Смогут наконец нормально трудиться.
       Необходимо посмотреть, где директора у нас уже засиделись, себе карман набили, а рабочим зарплату по три-четыре месяца не выплачивают. Надо прямо сказать: таких директоров надо гнать с предприятий. Сами имеют практически контрольный пакет акций, а рабочим зарплату не выплачивают три месяца. Зачем такой директор нужен? Не нужен.
       А то, что россияне работать умеют, в этом нет сомнения. Взять хотя бы недавний авиасалон во Франции: там достижения наших конструкторов буквально поразили мир. В августе будет проведен российский авиасалон в Жуковском. Еще раз покажем, на что способна Россия.
       В этом году нашей первоочередной заботой станет военная реформа.
       Российская армия обязательно будет мобильной, хорошо организованной, оснащенной высокоточным оружием. И количественно она нам не нужна такая, какая есть сейчас.
       Сегодня в список армейских дефицитов попадают и кухонная посуда, и продукция самых сложных современных технологий. Это значит только одно: промедлений с реформой быть не должно.
       Всем нам — президенту, правительству, обществу — давно пора обратить внимание на российское здравоохранение. Это будет лучшей заботой о стариках и новорожденных, матерях и призывниках.
       В последние годы здравоохранением мы, откровенно говоря, практически не занимались.
       Не может быть благополучия без здоровья. Ни у отдельного человека, ни у целой страны. Чистые, оснащенные родильные дома, поликлиники и больницы — существенный признак благосостояния. Без прорыва в этой сфере новой России не будет.
       Благосостояние, благополучие России станет основой тесных отношений с нашими соседями — прежде всего с Белоруссией, Украиной, Казахстаном, со всеми другими. Хочу, чтобы люди без препятствий могли общаться со своими родными и друзьями. Хочу, чтобы возродились наши производственные связи, которые потеряны в последние годы.
       В этом году Россия стала членом "восьмерки" — клуба самых могущественных держав мира. И если сегодня по некоторым показателям мы еще "недотягиваем", то нашим партнерам очевидно: это временно.
       Процветание России не за горами. Мы и сами привыкли жить в великой стране. Иначе и не мыслим. В этом мы не меняемся.
       А значит, так и будет.
       Благодарю за внимание.
Комментарии
Профиль пользователя