Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 Расследование Томска

Тележурналисту насолили и местные власти, и "воры в законе"

       Томский тележурналист Виктор Зима, на которого 1 июля было совершено покушение ("Коммерсантъ-Daily" писал об этом 3 июля), связывает свои неприятности с борьбой за телерадиокомпанию "Эфир", которой он руководил несколько месяцев назад. Это расходится с версией правоохранительных органов. Они предполагают, что взрыв под машиной Зимы связан с борьбой криминальных структур за влияние на компанию ТВ-1, которую Зима возглавляет сейчас.
       
       Подозреваемый в покушении на Виктора Зиму был задержан прямо на месте взрыва (его фамилия в интересах следствия не разглашается). Взрывом ему оторвало кисть руки и ранило в живот. Когда он пришел в себя после операции, то заявил, что зашел за джип Toyota-Runner справить нужду. Заметив прикрепленный к днищу машины странный предмет, похожий на кусок мыла, попытался его взять, и тут произошел взрыв.
       Узнав, что Toyota-Runner, на которой Зима ездит по доверенности, принадлежит местному преступному "авторитету" Самсону, оперативники предположили, что на тележурналиста могли покушаться люди "вора в законе" по прозвищу Гром. Полгода назад он вернулся из мест лишения свободы, сколотил бригаду, и у Самсона появился серьезный конкурент.
       Однако сам Виктор Зима вспомнил еще об одном скандале. Несколько лет назад он учредил телерадиокомпанию "Эфир" и стал ее директором. Компания обрела популярность благодаря своим независимым программам. Но в конце февраля двое партнеров Зимы продали свою долю в уставном фонде "Эфира" фирме "Резерв-Т", учредителем которой является банк "Томск-резерв" — уполномоченный банк местной обладминистрации. Зима был уволен из телерадиокомпании. На встрече с трудовым коллективом "Эфира" член совета директоров банка, замглавы администрации Томской области, курирующий местную прессу, Григорий Шамин объяснил журналистам, что в период экономического кризиса пресса должна быть под контролем власти.
       Журналисты тут же поувольнялись с "Эфира" и теперь безуспешно пытаются отсудить у нынешнего руководства компании свою зарплату (сумма исков составляет 100 млн рублей). После взрыва Зима заявил в томских СМИ, что этот взрыв он может связать только с ситуацией, сложившейся с переделом собственности телерадиокомпании "Эфир". Он, кстати, указал, что недавно телекомпания ТВ-1, которая вещает пока по полчаса в день, получила согласие региональной комиссии по лицензированию на предоставление 4-6 часов вещания в сутки на пятом метровом канале. Руководство банка "Томск-резерв" активно противодействовало этому, посылая в правоохранительные органы различные заявления на Зиму. Однако оперативники относятся к версии Зимы скептически, считая, что он использует происшедшее для давления на местную администрацию.
       
       АНАТОЛИЙ Ъ-ЗАХАРОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя