Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 Суды присяжных

Разбой в пользу благотворительного фонда

       Коллегия присяжных Мособлсуда вынесла обвинительный вердикт по делу особо опасной банды, которую возглавлял 25-летний москвич Андрей Сохин. Он и четверо его сообщников нападали на водителей легковых и грузовых автомобилей и убивали их, а добытое продавали Московскому христианскому благотворительному фонду. Было доказано, что банда Сохина совершила 12 убийств. Все — с особой жестокостью.
       
       Андрей Сохин организовал банду в 1993 году, предложив жителям поселка Марс Балашихинского района (Московская область) Роману Шагову, Дмитрию Исаеву, Дмитрию Морозову и Георгию Панину грабить водителей автомобилей.
       Бандиты, остановив на шоссе машину, просили шофера их подвезти. На проселочной дороге приставляли к голове водителя обрез и приказывали выйти из машины. Они говорили, что убивать его не будут — мол, нужна только машина или груз, но потом водителя заводили в лес и убивали. Пуль бандитам было жалко, поэтому своих жертв они забивали монтировкой, бутылками, ножами и даже гаечным ключом.
       С мая 1993 года по январь 1994-го банда совершила 11 нападений, завладев восемью легковыми и двумя грузовыми машинами (экипажи последних состояли из двух человек). Похищенное продавали генеральному директору Московского христианского благотворительного фонда Владимиру Соломатину.
       Арестовать бандитов удалось после того, как недалеко от белорусской границы сотрудники ГАИ задержали машину, следовавшую в Белоруссию и числившуюся в розыске. Водитель-перегонщик рассказал милиционерам о людях, которые поручили ему перегнать машину. В результате оперативно-следственных мероприятий члены банды Сохина были задержаны. Их обвинили в бандитизме, разбоях и умышленных убийствах, и они признали свою вину. Генеральному директору Московского христианского благотворительного фонда Владимиру Соломатину инкриминировали скупку краденого. После завершения следствия в 1996 году дело было передано в Мособлсуд.
       В ходе слушаний обвиняемые не признали своей вины, утверждая, что только покупали краденые машины, но никого не убивали. Это дало основание адвокатам говорить о невиновности подзащитных по предъявленным обвинениям. На суде обвиняемые заявили, что признательные показания из них выбили силой.
       Впрочем, присяжные признали всех подсудимых виновными в инкриминируемых им преступлениях. В вердикте было отмечено, что они "не заслуживают снисхождения", что, по мнению прокурора, дает возможность судье вынести смертный приговор. После вынесения вердикта должны состояться прения. "Коммерсантъ-Daily" сообщит о приговоре.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя