Коротко

Новости

Подробно

Гвинея причислила "Русал" к своим

Власти страны отказались от планов взыскать с компании $1 млрд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В Москве прошло заседание российско-гвинейской межправительственной комиссии. Одной из его тем стало будущее проектов компании "Русал" в Гвинее. Власти этой страны ранее утверждали, что недополучили $1 млрд в результате приобретения компанией Олега Дерипаски местного боксито-глиноземного комплекса Friguia. По итогам заседания позиция Гвинеи смягчилась. Как заверил "Ъ" министр международного сотрудничества Кутуб Мустафа Сано, его страна "не преследует друзей" и все вопросы будет решать за столом переговоров.


Второе заседание российско-гвинейской межправительственной комиссии прошло в благостной атмосфере. Его участники подписали меморандум о сотрудничестве в сельском хозяйстве, а также договорились усилить работу над соглашениями о кооперации в горнодобывающей сфере и о совместной защите инвестиций.

Главным же итогом переговоров стала демонстрация позитивного отношения гвинейского руководства к "Русалу" — крупнейшему российскому инвестору в стране. ""Русал" — друг Гвинеи, а друзей мы не преследуем",— заявил "Ъ" министр международного сотрудничества Кутуб Мустафа Сано, добавив, что в его стране давно "считают "Русал" гвинейской компанией". Глава делегации похвалил компанию и за социальную активность ("Русал" выделил сотне гвинейцев гранты на обучение в российских университетах).

Между тем еще пару месяцев назад проекты "Русала" в Гвинее были главной проблемой в отношениях двух стран. Споры велись вокруг осваиваемого российской компанией боксито-глиноземного комплекса Friguia. Осенью 2009 года, после прихода к власти военных во главе с капитаном Муссой Камарой, суд Гвинеи повысил оценку Friguia до $257 млн (за три года до этого "Русал" купил комплекс за $19 млн) и признал сделку незаконной. В марте 2010 года апелляционный суд отменил решение, однако уже в следующем году новый президент страны Альфа Конде пообещал пересмотреть все контракты в горнодобывающей отрасли и вскоре начал исполнять обещанное. "Русал" сыграл на опережение и подал на Гвинею жалобу в Международный арбитражный суд в Париже (см. "Ъ" от 30 августа): компания потребовала, чтобы все споры по Friguia велись в Париже, а не в судах Гвинеи.

Отвечая на вопрос "Ъ", министр Сано заявил, что ни о каких судебных разбирательствах речи не идет, все решится за столом переговоров. "В Гвинее произошли изменения, в связи с чем действующие проекты начали вновь изучаться",— пояснил господин Сано, заверив, что устраивающее обе стороны решение обязательно будет найдено.

Вместе с тем источники "Ъ" в "Русале" предупреждают, что проблемой Friguia трудности работы компании в Гвинее не ограничиваются. "Принятый недавно новый горный кодекс (существенно повышающий налоговые ставки.— "Ъ") изменил условия ведения бизнеса в боксито-глиноземной отрасли Гвинеи и заставил задуматься о его перспективах в этой стране",— сообщили в компании. Тем не менее в "Русале" приветствовали заявление представителей Гвинеи и заверили, что, "как и прежде, готовы к сотрудничеству" с этой страной.

Впрочем, деятельность компании в Гвинее могут осложнить и политические риски. Летом неизвестные совершили покушение на президента Конде (см. "Ъ" от 20 июля), а в конце сентября в столице Конакри произошли серьезные столкновения полиции с участниками антиправительственных выступлений. На конец декабря в стране намечены парламентские выборы, итоги которых оппозиция уже объявила сфальсифицированными.

Павел Тарасенко, Роман Асанкин


Комментарии
Профиль пользователя