Коротко

Новости

Подробно

Виктор Иванов призвал к конфискату

от

России следует избрать курс на гуманизацию антинаркотического законодательства. Такое мнение высказал директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов на научно-практической конференции в Ростове-на-Дону. Суть гуманизации, по словам господина Иванова, должна заключаться в том, чтобы «нацелить правовую систему не на наказание наркопотребителей, а через создание альтернативной уголовному наказанию ответственности — на их лечение». В отношении же крупных наркоторговцев глава ФСКН призывает усилить карательные функции.


Научно-практическая конференция в Ростове-на-Дону была посвящена «перспективам совершенствования правовых институтов в условиях формирования новой национальной антинаркотической модели». С докладом на этом мероприятии выступил председатель государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов. Начал он с весьма неожиданного для многих призыва «брать четкий курс на гуманизацию антинаркотического законодательства». Впрочем, как тут же уточнил господин Иванов, на наркоторговцев, особенно на оптовиков, она распространяться не будет.

Шанс, по мнению директора ФСКН, следует дать наркозависимым людям. «Нельзя считать нормальной ситуацию, когда в местах лишения свободы из 800 тыс. лиц почти 150 тыс. содержатся по делам, связанным с наркотиками. То есть практически каждый пятый отбывающий сегодня срок в колониях — это совершивший наркопреступления»,— отметил Виктор Иванов. Еще столько же наркопотребителей, согласно статистике ФСКН, ежегодно штрафуется. Однако на лечение этих людей не направляют. И в этом, по мнению господина Иванова, одна из основных проблем. Наказывая наркозависимых рублем, государство лишь подталкивает их к совершению преступлений, чтобы добыть денег на очередную дозу. «Не случайно до 90% мелких уличных грабежей, на полицейском сленге “рывков” (дамские сумочки, мобильные телефоны и т. д.), а это свыше 50 тыс. преступлений ежегодно, совершаются наркопотребителями»,— привел статистику Виктор Иванов.

Реакцию общества, которое только фиксирует наркопотребителей, глава ФСКН назвал неадекватной. «Предлагаю правовую систему нацелить не на их наказание, а через создание альтернативной уголовному наказанию ответственности — на лечение»,— резюмировал директор ФСКН.

При этом, по его словам, гуманизация законодательства по отношению к наркопотребителям должна сопровождаться усилением карательной функции по отношению к крупным наркоторговцам. «Речь идет прежде всего о повышении ответственности за отмывание доходов наркобизнеса и введении института конфискации имущества наркопреступников. При этом именно они должны доказать обществу легальность происхождения своего имущества, а не общество преступникам, как это определено действующим законодательством,— отметил господин Иванов.— На этом сегодня стоит вся юридическая практика, за исключением России. Подобные нормы, когда бремя доказывания законности происхождения собственности переложено на лицо, обвиняемое в совершении наркопреступления, получили закрепление в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве Великобритании, США и в принципе всех стран “большой двадцатки”. Россия же остается странным исключением».

В завершение своего выступления Виктор Иванов сообщил, что все изложенные им инициативы давно направлены в Госдуму, но вязнут там в бесконечных согласованиях. В частности, законопроект по дифференциации ответственности за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических и психотропных веществ был направлен в Госдуму более года назад, в ноябре 2010 года рассмотрен в первом чтении, но до сих пор так и не принят. Аналогичная ситуация и с законопроектом по введению наказаний за незаконный оборот прекурсоров (вещества, используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, например, диэтиловый эфир, ангидрид уксусной кислоты, ацетон, соляная и серная кислоты и т. п.).

«Полностью согласен с предложениями Виктора Иванова. Но через наш комитет инициативы его ведомства не проходили. Могу лишь сказать, что недавно мы рассматривали законопроект, где разработчики предлагают наркоманов сажать за потребление. Я категорически против такого подхода»,— заявил “Ъ” заместитель комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.

В комитете Госдумы по уголовному законодательству “Ъ” заявили, что у них находится множество законопроектов, в том числе и по теме наркотиков. Однако ни о каком затягивании с их рассмотрением речи нет. «Существует законодательная процедура, согласно которой приоритетными являются президентские поправки к УК. Очередные во втором чтении Госдума рассмотрит 2 ноября»,— пояснили “Ъ” в комитете Госдумы по уголовному законодательству.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя