Коротко

Новости

Подробно

“Дмитрий Медведев всячески подчеркивает, что он еще президент”

от

Президент потребовал наказать виновных в незаконной продаже посольских земель до 15 декабря. Речь идет об участках общей площадью 37 га, которые предназначались для размещения диппредставительств 12 стран. В 2003 году эти земли были переданы дочерним компаниям "Интеко" Елены Батуриной. Глава центра политической информации Алексей Мухин обсудил ситуацию с ведущей Анной Казаковой.


— Господин Мухин, почему, на ваш взгляд, президент спустя год после открытия дела все-таки решил вмешаться в эту ситуацию?

— У Дмитрия Медведева сейчас сложный электоральный период. Ему нужны информационные поводы, чтобы показать, что он контролирует ситуацию и не превратился в хромую или даже, как говорят, безногую утку в результате решения о рокировке на съезде "Единой России". Поэтому Дмитрий Медведев всячески подчеркивает, что он еще президент, и он может стимулировать процессы и пытается их стимулировать на территории РФ. Дело, действительно, странное, неприличное. Тянется довольно долго. И, судя по всему, конца и края ему не видно. Дмитрию Медведеву, которому нужны конкретные результаты, и понадобился этот информационный повод.

— Ну и кто может понести ответственность по этому делу?

— Мне кажется, что ответственными здесь будут назначены, вполне правомерно, те чиновники, которые, убоявшись всевластного тогда мэра Москвы Юрия Лужкова, помогли его жене в продаже этих земель... Покупке этих земель. И соответственно, в продаже с другой стороны.

— Только действующие или уже те чиновники, которые были в прошлом? Лужков, Батурина каким-то образом могут вообще понести ответственность?

— Юрий Михайлович Лужков уже объявил о том, что все дела, я так понимаю, он имел в виду любые дела, которые так или иначе связаны с его именем, являются политическими. И в этой связи, конечно, он будет квалифицировать их таковыми в ближайшее время. Поэтому сейчас нужны конкретные имена, конкретные, как говорил Владимир Владимирович Путин, "посадки". Для того, чтобы так или иначе оправдать требования президента закрыть это дело и наказать виновных.

— А чем вообще можно объяснить активизацию властей по преследованию Лужкова и его окружения? Предвыборной кампанией? Только ли?

— Чрезвычайно соблазнительно было бы упомянуть в качестве причины недавнее интервью Юрия Михайловича Лужкова радиостанции "Свобода", где он критиковал Медведева и "Единую Россию". Но, мне кажется, что Лужков сделал это умышленно, чтобы в дальнейшем прикрыться этим интервью и обосновать политизированность нападок на него и преследования его как уже отставного политика.

Комментарии
Профиль пользователя