Коротко

Новости

Подробно

Евросоюз отправил «священных коров» «Газпрома» в Китай

Переговоры о «третьем энергопакете» ЕС зашли в тупик

от

Переговоры России и Евросоюза по «третьему энергопакету ЕС» зашли в тупик. Россия протестует против возможной экспроприации газотранспортных сетей, утверждая, что долгосрочные контракты на поставку — лучший инструмент гарантий возврата инвестиций в газотранспортную инфраструктуру. «Эти все вещи — священная корова для нас, от которых нам будет сложно отказаться»,— заявил глава Минэнерго Сергей Шматко, дав понять, что в случае провала переговоров Россия намерена переориентировать направления поставок газа с запада на восток.


Переговоры по вопросу внесения изменений в «третий энергопакет ЕС», запрещающий «Газпрому» выступать в качестве поставщика и собственника газотранспортных сетей на территории ЕС, зашли в тупик. Об этом заявил глава Минэнерго Сергей Шматко, отметив, что противоположные интересы России как продавца энергоресурсов и Евросоюза как их потребителя привели к формированию и столкновению различных идеологий развития отрасли.

По словам министра, Россия выступает за развитие инфраструктуры трубопроводных поставок газа, а также за строительство мощностей по производству сжиженного природного газа. При этом производители газа считают оптимальным гарантировать возврат инвестиций в инфраструктуру путем заключения долгосрочных контрактов на поставку газа, «которые гарантируют стабильность поставок и прогнозируемый денежный поток», пояснил господин Шматко, назвав эти принципы «священной коровой».

Напомним, что «третий энергопакет ЕС», принятый в 2009 году и вступивший в силу с марта 2011 года, запрещает энергокомпаниям совмещать на территории ЕС поставку и транспортировку энергоносителей (электроэнергии и газа). «Третий пакет» предусматривает три формы принудительного разделения компаний: для новых проектов (запущенных после 2009 года) предусматривается полное разделение по собственности. Для уже действующих проектов возможны варианты: либо передача собственником управления сетями независимому системному оператору, либо передача управления сетями дочернему обществу, формально независимому от головной компании. При этом собственники газопровода лишаются права устанавливать тарифы на прокачку, гарантирующие рентабельность проекта — это будут делать европейские регуляторы.

Третий пакет был разработан и принят после очередной российско-украинской «газовой войны», в результате которой Европа испытала перебои в поставках газа. Целью «третьего пакета» является создание единой газотранспортной системы ЕС, позволяющей в случае перебоев с поставками из РФ перебрасывать необходимые объемы алжирского газа в любую точку ЕС. К 2013 году все европейские сети должны пройти процедуру сертификации, доказав, что наличие иностранных компаний среди акционеров не подрывает «надежность поставок».

«Газпром» опасается, что условием сертификации станет снижение его доли в международных газотранспортных проектах, и требует наделения их особым статусом. «Третий пакет» предусматривает такую возможность — в частности, такой статус получил проект газопровода «Набукко», также призванный снизить зависимость ЕС от российских поставок. В феврале российский премьер Владимир Путин сделал ряд жестких заявлений в адрес Евросоюза, назвав принудительное разделение энергокомпаний «экспроприацией», противоречащей базовым соглашениям РФ и ЕС.

В мае 2011 года «Газпром» сделал еще одну попытку договориться с Евросоюзом через Российского газовое общество и «Еврогаз». Предложения РФ предусматривали отделение транспортных мощностей от компаний-поставщиков на условиях концессий, гарантирующих возврат инвестиций. Однако эти предложения не нашли поддержки в Европарламенте, в котором сейчас очень сильны позиции зеленых, заинтересованных в повышении конкурентоспособности альтернативной энергетики и готовых ради этого добиваться роста цен на газ путем создания препятствий для развития традиционной энергетики. Третий пакет ЕС фактически закрывает Европу для иностранных инвесторов в газотранспортную инфраструктуру, что должно привести к снижению инвестиций в отрасль и росту цен.

Как прояснил Сергей Шматко, переговоры по «третьему пакету ЕС» будут продолжены — на них, в частности, будет поднята тема прошедших недавно обысков в европейских офисах «Газпрома» в рамках расследования дел о нарушении антимонопольного законодательства ЕС. При этом, по словам министра, несмотря на недовольство ходом переговоров по «третьему энергопакету», РФ будет продолжать выполнять взятые на себя обязательства, однако займется диверсификацией направлений поставок энергоресурсов. «Нами уже точно сформулировано, что нужно развивать вектор восточной политики, заниматься формированием транспортной инфраструктуры в этом направлении, осваивать рынок и заниматься поиском партнеров»,— подчеркнул господин Шматко.

Александр Гудков


Комментарии
Профиль пользователя