Испанию заменили Большой Полянкой

Из СИЗО отпущен известный криминальный авторитет

Пресненский райсуд Москвы перевел из СИЗО под домашний арест влиятельного вора в законе 51-летнего Владимира Тюрина (Тюрик). Под стражей "авторитет", выдачи которого добивается Испания, обвиняющая Тюрика в легализации криминальных доходов и участии в преступном сообществе, содержался с ноября 2010 года.

По данным МВД РФ, Владимир Тюрин входит в число наиболее влиятельных лидеров российского криминального мира и возглавляет так называемое братское организованное преступное сообщество, которое в 90-х годах осуществляло криминальный контроль над предприятиями алюминиевого промышленного комплекса Братска. В 1998 году в разгар "алюминиевых" криминальных войн, опасаясь за свою жизнь, лидер ОПС перебрался на постоянное место жительства в Испанию, откуда, как утверждают в МВД, и руководил своими соратниками. Задержан Тюрик был оперативниками ФСБ 2 ноября 2010 года в московском ресторане "Купол" на основании разыскного ордера Интерпола, выданного испанскими властями. Уже на следующий день Пресненский межрайонный прокурор Юрий Басов санкционировал его арест. Одним из поводов для этого послужила справка из ФМС о том, что предъявленный "авторитетом" паспорт гражданина России был получен им незаконно, а сам он якобы является гражданином Казахстана.

Решение заменить Владимиру Тюрину содержание в следственном изоляторе на домашний арест судья Пресненского райсуда Москвы Татьяна Васюченко приняла поздно вечером 20 октября. Основаниями для изменения меры пресечения стали состояние здоровья "авторитета", которого в суд привезли из тюремной больницы с диагнозом "гипертонический криз", и наличие у него несовершеннолетних детей: у оперной певицы Марии Максаковой, которая сейчас является членом общественного совета при МВД и кандидатом в депутаты Госдумы от "Единой России", и Владимира Тюрина, живущих в гражданском браке, 6-летний сын и 2-летняя дочь. Кроме того, на решение судьи повлияло то обстоятельство, что Генпрокуратура РФ за год так и не смогла принять окончательное решение, удовлетворять или нет запрос испанских властей о его экстрадиции.

Дело в том, что защита арестанта обжаловала решение ФМС о лишении Тюрика российского паспорта и Замоскворецкий райсуд в начале октября признал его гражданином РФ. В законную силу решение, правда, еще не вступило, так как ФМС и Генпрокуратура хотят подать кассацию на него в Мосгорсуд. Если защита Тюрика выиграет и в кассации, то его экстрадиция станет невозможной, так как Россия, согласно Конституции, своих граждан не выдает.

До окончательного решения своей участи Тюрик будет проживать с семьей в квартире на улице Большая Полянка. Какие-либо контакты с внешним миром ему запрещены, а посещать его могут только врачи и адвокаты. Охранять "авторитета" будут те же сотрудники ФСБ, которые его и задерживали.

Власти Испании потребовали экстрадиции Владимира Тюрина, обвинив его в легализации преступных доходов и участии в преступном сообществе. Обвинения были предъявлены заочно в рамках расследования громкого уголовного дела о "русской мафии", возбужденного еще в июне 2005 года по результатам полицейской операции "Оса". Тогда были арестованы около 30 граждан Испании, а также выходцев из Грузии, России и Украины. Арестованных обвинили в создании преступного синдиката, отмывавшего деньги российского преступного мира путем вложения их в недвижимость на курортах Испании. Напомним, что по этому делу в Испании к 7,5 года заключения и штрафу в размере €20 млн уже был приговорен вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой), при этом его адвокат Александр Гофштейн был полностью оправдан.

Александр Жеглов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...