Коротко


Подробно

 Софийский собор борется за место


Службам в Софийском соборе мешали автолюбители

       Приходской совет православной общины Софийского собора в Царском Селе более года судится с гаражно-строительным кооперативом. Он находится на территории собора и, по мнению священнослужителей, мешает службам. Владельцы гаражей согласны переехать, но у них нет денег на перенос гаражей. Выход из положения, похоже, нашла царскосельская администрация.
       
       В 1989 году исполком Ленгорсовета решил передать недействующее здание Софийского собора в Пушкине (ныне Царское Село, район Санкт-Петербурга) православному религиозному обществу. Приходу отдали и землю, окружающую собор. В храме начались службы. Но прихожанам мешал шум: прямо на территории собора расположен гаражно-строительный кооператив (ГСК #4) — более 100 гаражей. Сначала приход терпел шумных соседей, но потом руководство собора решило их выселить.
       Иск в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подал приходский совет православной общины Софийского собора. Его представители говорили в суде, что кооператив должен переехать, так как земельный участок передан храму. Их поддержали сотрудники управления государственной инспекции по охране памятников истории и культуры, объяснившие, что территории памятников, каковым является Софийский собор, использовать под гаражи и автостоянки запрещено законом.
       Представители кооператива стали доказывать, что землю занимают законно. Первые гаражи были построены еще в 60-х годах. Тогда же кооператив заключил с ЖЭКом договор аренды на землю. Правда, многие документы, доказывающие права кооператива, были утеряны, но сохранились косвенные доказательства: переписка прежних руководителей ГСК с госорганами, устав кооператива, в котором его юридическом адресом значится территория Софийского собора. Правда, представители кооператива согласились, что гаражам не место возле храма, и заявили суду, что готовы освободить землю в обмен на равноценный земельный участок и выделение средств на перенос гаражей.
       Царскосельская администрация подтвердила, что кооператив землю не захватывал, а поскольку его членами являются инвалиды и ветераны войны, то конфликт приобретает социальную значимость. Районное руководство заявило, что готово выделить ГСК земельный участок в другом месте, но средств на перемещение гаражей у администрации нет.
       Суд решил выселить ГСК, но за счет общины Софийского собора. Тогда ее представители пожаловались в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, объяснив, что у ГСК нет документов, прямо подтверждающих права на землю, и он должен выселяться сам. Суд с этим согласился, назвал гаражи самовольными постройками и из первого судебного решения исключил фразу "выселить за счет землепользователя".
       В итоге спор дошел до последней судебной инстанции — президиума Высшего арбитражного суда России. Его первый зампредседателя Михаил Юков подготовил протест. Он привел многочисленные косвенные доказательства того, что кооператив находился на спорной земле еще с 60-х годов. По мнению Юкова, суд должен был дать этим документам оценку, а также допросить свидетелей. Вместе с тем только эта судебная инстанция обратила внимание на то, что истец в данном деле — не юридическое лицо. А споры по таким искам неподведомственны арбитражному суду. В итоге президиум Высшего арбитражного суда прекратил производство по делу. Приходу и кооперативу нужно без помощи судов искать решение, которое устроило бы обе стороны.
       Но компромисс нашла администрация Царского Села. По словам начальника управления благоустройства и коммунального обслуживания Михаила Рябчикова, ГСК выделен другой земельный участок, даже больший по размеру — 2 гектара. Найдена организация, которая готова на этой земле построить новые гаражи, а часть из них бесплатно отдать членам ГСК. А старые гаражи будут снесены. По признанию Рябчикова, он выдвинул эту идею и все ее одобрили. Осталась только одна проблема — найти покупателей на лишние гаражи, чтобы окупить расходы застройщика.
       
       АЛЕКСАНДРА Ъ-СЕМЕНОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 28.06.1997, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение