Беляев о Рохлине

Сергей Беляев: Рохлин — это Зиновьев и Каменев сегодня

Один из лидеров НДР, первый вице-спикер Думы Александр Шохин сравнил скандальное письмо Льва Рохлина "к Верховному Главнокомандующему и военнослужащим России" с "большевистской агитацией семнадцатого года". У главы фракции НДР СЕРГЕЯ БЕЛЯЕВА созвучные ассоциации — комментируя ситуацию с Рохлиным в интервью корреспонденту "Коммерсанта-Daily" ЕЛЕНЕ ТРЕГУБОВОЙ, он вспомнил Каменева и Зиновьева, накануне событий октября 17-го выдавших план мятежа, разработанный их товарищами по партии...

— Как вы думаете, что послужило причиной столь резких заявлений Рохлина именно сейчас?
       — Основной мотив его действий — это памятное всем неожиданное решение президента о смене руководства Министерства обороны и Генерального штаба. У Рохлина, на мой взгляд, сложились свои отношения с прежним руководством Министерства обороны, Генерального штаба. Он неоднократно подчеркивал свое единомыслие с Родионовым и Самсоновым. Здесь, мне кажется, и сработала вот эта реакция. И ничего другого здесь нет. Потому что Рохлин — генерал, который конкретно вел определенную линию...

— Какова официальная позиция фракции НДР относительно Министерства обороны?
       — Могу сказать, что мы полностью поддерживаем ту линию, которую сегодня ведет президент в Министерстве обороны. Необходимо введение гражданского контроля за армией, чтобы все изменения в армии, вся реформа проходила под жестким гражданским контролем. И чтобы дальнейшие действия армии были всегда согласованы с органами власти.

— Почему после заявления Рохлина Шохин немедленно выступил от имени НДР с опровержением, а вы, председатель фракции,— нет? Может быть, вы тайно сочувствуете взглядам Рохлина?
       — Ну зачем же я буду с опровержениями выступать... Шохин выступил — и достаточно. Тем более что фракция пока не может определиться. Надо же сначала самого Рохлина спросить, что он имел в виду. Что он хотел этим сказать? Имел ли он в виду обращение к армии на предмет того, что он озабочен ситуацией в армии, или он имел в виду, чтобы наконец-то обратили внимание на это президент и так далее? И откуда этот тон? Мы пригласим его на Политсовет 30 июня и так прямо и спросим: что он имел в виду?

— Вы считаете, что Рохлин может дать такое объяснение, такую трактовку своего письма, что фракция НДР его поддержит?
       — Я думаю, что да, конечно. Да, там можно прочитать между строк определенные какие-то призывы. Можно прочитать, а можно не прочитать. Вот Ястржембский не прочитал. А Шохин прочитал. Я не сторонник подавления какого бы то ни было инакомыслия. У нас во фракции каждый волен высказывать свою позицию. Мне, например, как председателю фракции, нельзя отсебятину говорить. А если я выступаю от себя лично, то я могу расходиться с Черномырдиным, с Бабичевым, с Шохиным. Точно так же и Рохлин может расходиться в оценке ситуации с позицией НДР.
       Ну, может быть, он ошибается. Ну а что, в большевистской партии никто не ошибался? Вон, Зиновьев с Каменевым взяли и выдали фактически перед революцией план мятежа. Но они остались тогда в ЦК почему-то! Их сначала вывели, а потом снова ввели.
       — Вы считаете себя наследниками именно этой партии?
       — Я просто знаю историю. И среди меньшевиков такие же были случаи. А эсеры?! Тоже взяли и наполовину сдались большевикам.

— А не помните, как дальше развивалась история?
— Всех уничтожили...

— В каком случае фракция, на ваш взгляд, должна будет принять решение об изгнании Рохлина?
       — Если Рохлин заявит свою позицию, которая расходится с нашей программой. Пока он ее не заявлял как расходящуюся. Мы видели все его основные действия, как принципиально совпадающие с нашими программными установками. Вы посмотрите на все его шаги! Может быть, они и неоднозначно кем-то воспринимаются из-за его, так сказать, трактовок, подачи материала...
       Но возьмите поглубже: он говорил о коррупции? Говорил. Подтвердил это президент, в том числе и своими действиями? Подтвердил! Расходится это с нашими представлениями о борьбе с коррупцией? Не расходится! Он же не выступает в этом своем письме против президента. Надо внимательно посмотреть это обращение! Рохлин обращается к Верховному Главнокомандующему... обвиняя его, конечно, в определенных моментах... Но это не выступление против президента. Поэтому надо внимательно все взвесить.

— Вы хотите сказать: есть вероятность, что Рохлин останется во фракции НДР и на посту руководителя комитета?
       — Вероятность всего есть всегда. Политсовет, рассмотрев этот вопрос, порекомендует фракции принять соответствующие меры. И если вся фракция решит, что депутат Рохлин ошибся или что его неправильно поняли, и он это объяснит, то фракция тоже соответствующее решение примет.
       А если фракция увидит, что это его позиция, которая расходится с мнением фракции, то, я думаю, ее мнение будет однозначное. Даже если в таком случае из фракции вслед за Рохлиным выйдут несколько депутатов, которые разделяют его точку зрения, общее дело при этом не пострадает.

— Решение по Рохлину будет приниматься общим голосованием фракции? Значит, "оргвыводов" после объявленного заседания Политсовета 30 июня не последует?
       — Нет, оргвыводы Политсовет может сделать только в виде рекомендации фракции. По положению о фракции, решение принимается большинством голосов. Половина плюс один голос. Надо собрать кворум во фракции и поставить этот вопрос. Но это уже можно будет сделать не раньше осени.

— Если в конечном результате будет принято решение вывести Рохлина из фракции, то он автоматически лишится и кресла председателя думского комитета по обороне?
       — Я думаю, что да: ведь он стал председателем этого комитета именно как представитель нашей фракции. Решение о главах всех думских комитетов принималось общим пакетом.

— Вы жалеете, что фракция не может отозвать из Думы депутата, который прошел по ее партийному списку, однако потом был изгнан из фракции?
       — Да, жалею, и не в первый раз. Вообще говоря, уж если есть партийные списки, то, безусловно, партия должна иметь право влиять на депутатов, которые прошли по партийным спискам. Судите сами: партия поработала, затратила средства, и так далее, и так далее. Депутаты прошли при помощи партии, а партия потом не может на них повлиять! А если уж такой возможности влиять нет, я предлагаю вообще отказаться от партийных списков на выборах в Думу.