Коротко


Подробно

"Единая Россия" подставилась, и логично, что ее оппоненты этим пользуются"

Сторонники и противники "Единой России" снова спорят о подлинности партийного манифеста, опубликованного в 2002 году. Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин с удовольствием присоединяется к этому спору и считает, что правы все его участники.


"Единая Россия" — партия, конечно, удивительная, по многим причинам. Вот еще одна: единственным партийным документом, вызывающим долгие и яростные дискуссии, остается текст, написанный почти десять лет назад и имеющий, скажем так, сомнительный статус.

Я думаю, вы его тоже хотя бы раз читали, напомню: "В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас", "К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие" и, конечно, "К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной "Меккой" России".


На этой неделе в интернете появился агитационный ролик с призывом голосовать против "Единой России", в котором опять цитируется этот текст. Ролик за сутки набрал двести тысяч просмотров, и снова все спорят об этом манифесте "Единой России", подлинный он или нет. Даже многие критики партии власти говорят, что манифест — ненастоящий, и агитировать с его помощью против "Единой России" — так же нечестно, как использовать административный ресурс на выборах.

Если бы у меня не было блога, я бы, наверное, и сам забыл об обстоятельствах появления этого манифеста. Но блог у меня тогда был, и сохранилась датированная началом 2003 года дискуссия об этом манифесте, из которой следует, что манифест на сайте "Единой России" тогда все-таки был опубликован и только примерно через год с сайта удален.


Тогда же о манифесте — именно как о проекте, который может стать, а может не стать предвыборной программой "Единой России", писали в "Независимой газете". Предвыборной программой он не стал, более того, возглавлявший в те времена генеральный совет "Единой России" Александр Беспалов вскоре лишился своей должности и, как говорили, формальным поводом для этого стал как раз тот завиральный манифест, о котором с тех пор "Единая Россия" предпочитает не вспоминать, а ее оппоненты, напротив, вспоминать любят. Есть еще очень популярная версия, что противники Беспалова внутри партии, которые очень хотели от него избавиться, сами его подставили, опубликовав манифест и свалив все на него. А согласно еще одной версии, сочинившие тот манифест аппаратчики "Единой России" ничего добиться не хотели, а просто пошутили, не рассчитывая на то, что шутка попадет в открытый доступ.

Итак. Манифест был, но не был принят, из-за манифеста ушел Беспалов, которого то ли подставили, то ли он сам подставился. С точки зрения "Единой России" — ошибка исправлена, возвращаться к ней не стоит. Но все ли должны смотреть на события с точки зрения "Единой России"? Все ли должны входить в ее положение? Конечно, нет. Девять лет назад "Единая Россия" подставилась, и логично, что ее оппоненты этим пользуются. Это, в общем, и есть политика.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1430.xml RSS поток

Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение