Коротко

Новости

Подробно

Польша затруднилась обвинить мародеров

Застопорилось дело о краже на месте крушения самолета Леха Качиньского

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как и при расследовании крушения польского Ту-154 в Смоленске, российская сторона столкнулась с проблемами в деле о мародерстве, совершенном на месте трагедии. Как стало известно "Ъ", из-за того, что польские власти не передали в РФ материалы по делу, фигурантами которого являются четверо бывших военнослужащих, следствие не может направить его в суд уже восемь месяцев.


О проблемах с передачей дела в суд "Ъ" вчера рассказал заместитель начальника военного следственного отдела СКР по смоленскому гарнизону Александр Агешин, расследующий дело о краже на месте катастрофы. По его словам, российская часть расследования была полностью завершена еще в феврале этого года. "Для того чтобы по всем процессуальным нормам можно было предъявлять обвинение в окончательной редакции и направлять дело в суд, нам необходима была некоторая информация от польских коллег. Мы направили им запрос о юридической помощи, но до сих пор не получили всех нужных нам ответов",— рассказал господин Агешин. По его словам, жесткие сроки исполнения просьбы российской стороны перед поляками не ставились. "Это вопрос исключительно добропорядочного отношения к нам польских правоохранителей",— отметил Александр Агешин.

Напомним, что уголовное дело в отношении четырех солдат-срочников — Игоря Пустовара, Сергея Сырова, Юрия Санькова и Артура Панкратова — из дислоцированной в Смоленске в/ч 06755 было возбуждено еще в июне прошлого года. Им инкриминируется "кража, совершенная по предварительному сговору" (ст. 158 УК РФ).

Находясь в оцеплении на месте крушения 10 апреля Ту-154, они нашли сумку погибшего в авиакатастрофе генсека польского совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджея Пшевозика и забрали из нее несколько принадлежавших ему кредиток и клочок бумаги с пин-кодами к ним. В течение нескольких дней солдаты сняли с карточек 60 тыс. 345 руб., после чего кредитки были заблокированы. Подозреваемые были пойманы через несколько дней оперативниками ФСБ — после того как из Польши в Россию поступили данные об использовании кредиток, имевшихся у одного из погибших пассажиров самолета.

Скандальность этому делу придал тот факт, что вскоре после его возбуждения выяснилось, что ранее все подозреваемые, кроме Игоря Пустовара, были судимы. Сергей Сыров — за грабеж, Юрий Саньков — за кражу, а Артур Панкратов — за фальшивомонетничество. Под арест обвиняемых брать не стали, передав их под надзор командования части. В ожидании рассмотрения своего дела Смоленским гарнизонным военным судом они отслужили срочную службу в вооруженных силах, демобилизовались из армии и сейчас находятся под подписками о невыезде у себя по месту жительства — в Московской, Курской и Смоленской областях. Комментарии польских правоохранителей "Ъ" вчера получить не удалось.

Напомним, что при крушении польского Ту-154М погибли 96 человек, в том числе и президент этой страны Лех Качиньский. Специалистам Межгосударственного авиационного комитета, расследовавшим причины трагедии, польская сторона, как и в деле с кражей, создала определенные трудности. В декабре прошлого года Польша обвинила российских экспертов в небрежности и безосновательности их предварительных выводов. Только в июле этого года польская сторона согласилась с выводами российских специалистов, назвавших главными виновниками аварии пилотов самолета президента, не принявших во внимание неблагоприятные погодные условия и специфику взлетно-посадочной полосы в Смоленске.

Всеволод Инютин


Комментарии
Профиль пользователя