Коротко

Новости

Подробно

Голливудский перебор

Татьяна Алешичева о "Драйве" Виндинга Рефна

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 22

На Каннском фестивале в мае 2011 года датчанин Николас Виндинг Рефн получил "Золотую пальмовую ветвь" за лучшую режиссуру в фильме "Драйв". Это первый голливудский проект Рефна, довольно пижонская стилизация под боевики 80-х, и правда настолько богатая режиссурой, что за ее вывертами совершенно теряется положенный приличному боевику драйв.

Безымянный Гонщик (Райан Гослинг) — хладнокровный красавец в белой куртке с вышитым на спине золотым скорпионом — ведет двойную жизнь: днем трудится механиком в гараже и подрабатывает каскадером в кино, а ночью применяет свои навыки на поприще криминала. Гонщик участвует в ограблениях в качестве водителя на стреме — дожидается подельников с награбленным и ловко увозит их от полицейской погони, петляя по темным переулкам, которые знает как свои пять пальцев. Ночную халтуру Гонщику подкидывает владелец того же гаража Шэннон (Брайан Крэнстон), на которого он вполне легально работает днем. Вдобавок благодетель лелеет в отношении своего подопечного амбициозные планы: вложить деньги в хорошую машину, посадить за руль безотказного парня, выиграть гонки и наконец-то срубить серьезных денег. Но чтобы заработать, надо сначала вложиться, и Шэннон, капиталов не наживший, находит пару спонсоров с замашками бывалых мафиози — мутноватого дельца Берни (Альберт Брукс) и откровенно бандитского вида владельца пиццерии Нико (Рон Перлман).

Гослингу досталась козырная роль: критики наперебой сравнивают его персонажа с молчаливым гангстером Делона из легендарного "Самурая", но в режиссуре Рефна все избыточно — его молчаливый одинокий герой, постоянно грызущий зубочистку, временами смотрится таким аутистом, что вся история отдает пародией. Личная жизнь самурая событиями небогата — парень он занятой, необщительный, поэтому скромная игра в гляделки с симпатичной соседкой Айрин (Кэри Маллиган) в его биографии уже тянет на полноценный роман. Но даже такой куцый роман у самурая не задается — из-за соседкиного мужа (Оскар Айзек), который совсем не вовремя возвращается домой из тюрьмы, чтобы тут же снова вляпаться в криминал. Благородный гонщик вызывается помочь сопернику и привычным манером постоять на стреме при ограблении, которое должно стать для свежеоткинувшегося бедолаги-мужа последним. Но события выходят из-под контроля, а Лос-Анджелес оказывается городом маленьким: за этим новым ограблением почему-то маячат все те же неприятные рожи Берни и Нико.

Датский режиссер Рефн, дорвавшись до Голливуда, выкладывается по полной: его фильм залит синим неоновым светом и озвучен сладкой, пульсирующей попсой, как у раннего Майкла Манна, а в самой банальной сцене похода персонажа в супермаркет камера нарезает вокруг него круги — по-видимому, эти облеты сообщают бытовухе эпичность. Диалоги тоже на высоте, любая ерунда звучит многозначительно, с подтекстом: в сцене знакомства гонщик и Берни долго отказываются пожать друг другу руки, обмениваясь суровыми репликами: "У меня грязные руки!" — "У меня тоже". Но больше всего Рефн злоупотребляет рапидом: по-видимому, его аутичный самурай кажется ему недостаточно отмороженным, и чтобы окончательно зачеркнуть в нем живчика, он все время балуется замедленной съемкой.

Поначалу фильм выглядит любопытным кунштюком, но превращается в довольно выморочный аттракцион по мере того, как Рефн все больше злоупотребляет формальными приемами.

В прокате с 3 ноября

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя