Экспертный совет Минфина отчитывается

Делайте ставки, господа!

Призвал иностранных инвесторов руководитель экспертной группы российского Минфина Йохен Вермут
       Инвестиционный климат в России стал лучше. К такому утешительному выводу пришла экономическая экспертная группа Минфина. Вчера на Ильинке, 9 макроэкономические индикаторы июня 1997 года были доложены иностранным рейтинговым агентствам и инвестиционным компаниям. В этот страшно узкий круг впервые был допущен корреспондент "Коммерсанта-Daily".
       
Наследство Бориса Федорова
       Ставший в конце 1992 года вице-премьером, а затем министром финансов, Борис Федоров привел за собой в правительство группу иностранных экономистов. После первой ходки еще в силаевский кабинет летом 1990 года, он оказался затем в Вашингтоне, в штаб-квартире МВФ. Большой знаток английских банковских терминов (выпустил даже соответствующий англо-русский словарь), Федоров свел знакомство со многими представителями мировой экономической мысли. Когда же его изображение было помещено в портретную галерею всех российских министров финансов, Федоров задумался о том, как использовать опыт его западных коллег на благо России. При только что созданном департаменте макроэкономической политики, задачей которого является разработка макроэкономических основ проекта госбюджета, была образована экспертная группа для оказания текущей технической помощи. Деньги на нее сначала были получены в рамках программы ЕС TACIS, затем генеральным спонсором стал Всемирный банк.
       
Букет Йохена Вермута
       В Минфине принимают иностранных инвесторов практически каждый день. Йохен Вермут посетовал, что в месяц приходится рассказывать о макроэкономических параметрах "раз 35". Поэтому на Ильинке решили регулярно информировать иностранных инвесторов и кредиторов об изменениях соответствующих индикаторов. По понедельникам в помещении приемной Минфина Вермут собирает представителей международных рейтинговых агентств и инвестиционных банков. Недавно он решил разбавить сугубо профессиональный круг представителями прессы и пригласил на "инвестор-брифинг" корреспондента Daily.
       Момент был выбран удачный. По мнению Йохена Вермута, за последний расчетный год (июнь 1996 — июнь 1997) "ключевые индикаторы, используемые для определения кредитного рейтинга, существенно улучшились". Вывод был сделан на основе изучения восьми основных макроэкономических параметров лета 1997 года по сравнению с летом года предыдущего: политические, институциональные и социальные показатели, платежный баланс, внутренний госдолг, налоговая политика, денежная политика, структурные изменения, экономический рост и, наконец, среднесрочный прогноз. Наиболее сенсационными выглядят расчеты группы Вермута в области платежного баланса. Получается, что "бегства капиталов из России больше нет". Иными словами, "превышение резервов превышает активное сальдо". Кстати, по словам Вермута, золото-валютные резервы России достигли к 1 июня 1997 года $20 млрд по сравнению с $15 млрд 1 июня прошлого года. Кроме того, темпы инфляции упали с 47% годовых на 1 августа 1996 года до 14% на 1 июня 1997 года.
       Особую благосклонность Вермут питает к Центробанку. В своем выступлении перед инвесторами он подчеркнул, что Банк России проводит в этом году полностью независимую денежную политику и не допустит банковского кризиса. И наконец, страна собирается жить по средствам, что, во-первых, обеспечит секвестр, а во-вторых,— принятие Думой Налогового кодекса.
       А что же иностранные инвесторы и кредиторы? Они пообещали подумать над реальным повышением кредитного рейтинга России. Во всяком случае, их уверили в том, что нынешние долги Россия в состоянии вернуть уже через пять лет.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...