Коротко

Новости

Подробно

Никелевая лихорадка

Желающие продать акции ГМК в рамках buy back выстроились в очередь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вокруг обратного выкупа акций ГМК "Норильский никель" возник очередной скандал. Большая премия, которую дает "Норникель" к рыночной цене бумаг, вызвала настоящий ажиотаж среди розничных инвесторов. За две недели до окончания программы возле офиса регистратора компании выстроились огромные очереди, люди съезжаются сюда со всей страны. И это только начало, предупреждают эксперты, интерес инвесторов к buy back будет расти.


Как рассказали "Ъ" источники на рынке, новый buy back акций "Норникеля" вызвал огромный интерес со стороны инвесторов. За текущий год это уже третий выкуп акций, но он самый выгодный. Компания платит за бумаги почти в полтора раза дороже их рыночной цены — $306 против $215 по котировкам на пятницу. К тому же по условиям buy back пакеты до 100 акций выкупаются без коэффициента, то есть в полном объеме. В пятницу заработок с продажи 100 акций составлял больше $9 тыс. Однако, как удалось выяснить "Ъ", осуществить такую сделку из-за ажиотажа стало очень сложно.

На автомобильной стоянке делового центра Kutuzoff Tower, где расположен офис регистратора "Норникеля" ЗАО "Компьютершер Регистратор" (ЗАО принимает заявки на продажу акций), в пятницу было не протолкнуться.

Машины стоят в два, местами в три ряда. На улице под навесом возле входа в деловой центр человек двести. Охрана "Компьютершер" в здании сказала, что здесь ведется запись в очередь. В центре толпы двое молодых людей с толстой тетрадкой.

Корреспондент "Ъ" представился акционером "Норникеля", желающим продать акции. Молодой человек, заглянув в тетрадку, называет номер очереди.

— 356-м будете,— говорит он, не скрывая улыбки, и добавляет: — А что вы удивляетесь? Тут люди с четырех часов утра очередь занимают.

Очередь желающих продать акции компании "Норильский никель" у офиса компании Computershare в Москве

Очередь желающих продать акции компании "Норильский никель" у офиса компании Computershare в Москве

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

В "Компьютершер" работает шесть окон приема заявлений на продажу акций. Прием ведется с 10:00 до 16:30. Талоны для входа в офис регистратора выдаются до 15:00. Скорость очереди в среднем пять человек в час, говорят очередники, за день обслуживается примерно 100, в лучшем случае 150 заявлений. Не успевшим попасть в это число акционерам лучше прийти в другой день пораньше. Каждое утро очередь все равно формируется заново. В пятницу, по состоянию на 7:00, в списке было около 170 человек, сказал очередник под номером 236.

— Иди лучше, парень, домой,— вмешался в разговор пожилой мужчина с дымящейся в руке крышкой от термоса.— Сегодня до двух принимают, а прошло только 50 человек.

Другой очередник приходит сюда уже второй день подряд.

— А моя знакомая тут со вторника с утра до вечера,— продолжает он, чиркая замерзшими руками зажигалку.— Помню в детстве за колбасой в таких очередях стояли.

Толпа оживленно вспоминает историю с МММ.

Очередь желающих продать акции компании "Норильский никель" у офиса компании Computershare в Москве

Очередь желающих продать акции компании "Норильский никель" у офиса компании Computershare в Москве

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Один мужчина прилетел в Москву из Томска. Докупил акции на всю имеющуюся наличность, еще и машину заложил. Надеялся больше заработать. Денег на дорогу взял под минимальный расчет: билеты, день гостиницы.

— Дурак, бл.дь,— тихо выругался он.

Говорят, в очереди есть люди из Курска, Новосибирска, Кемерово и других городов.

— Вон они, в машинах сидят,— показывает в сторону автостоянки хорошо одетый молодой человек с Macbook.— Там же и ночуют.

Еще на позапрошлой неделе человеку хватило бы часа, чтобы подать заявку. Проблемы начались во вторник-среду, рассказывают акционеры "Норникеля", большинство из которых проводят возле Kutuzoff Tower не один день и уже знают друг друга по именам. Виной всему брокеры, которые за комиссию сдают акции своих клиентов. По информации "Ъ", этим занимаются "Открытие", БКС, "Уралсиб", "Финам", "КИТ Финанс" и Альфа-банк. Услуга в разных организациях стоит от 3 тыс. до 35 тыс. руб., и цена растет пропорционально размеру очереди. Сейчас у брокеров на руках от 100 до 1 тыс. доверенностей.

— Зайдет один такой брокер с кипой бумаг, все — окно на весь день закрывается. Зайдет шесть брокеров — остальным сегодня можно идти домой,— говорят очередники, отмечая, что параллельно скупку своих акций через "Компьютершер" ведет "Полюс Золото", что еще сильнее увеличивает очередь.

В пятницу очередь выглядела мирной, но, говорят, в четверг инциденты были. Одному мужчине, простоявшему весь день, отказали в приеме заявки из-за какой-то формальной ошибки в документах. Выводить мужчину из офиса "Компьютершер" пришлось полицейским, сам он это делать категорически отказывался.

В других городах, где у "Компьютершер" есть филиалы (всего пять точек), ситуация с приемом заявок на buy back не менее напряженная. Представитель новороссийского филиала регистратора сообщил "Ъ", что в последние дни желающих сдать акции настолько много, что "сотрудники с трудом справляются с их наплывом". В Петербургском филиале тоже есть очереди, "но сотрудники справляются, никаких драк нет", сказал его представитель. Спокойнее в Норильске, там никаких очередей не было, в Красноярске тоже, утверждают в заполярном филиале ГМК.

По словам гендиректора "Компьютершер" Сергея Бережного, количество площадок для приема заявок "согласовывается с эмитентом". На вопрос о том, какие меры будет принимать регистратор по проблеме очередей, господин Бережной посоветовал обратиться к начальнику управления клиентских отношений "Компьютершер" Евгению Елисееву. В приемной господина Елисеева сказали "Ъ", что он "на переговорах", и пообещали перезвонить. Телефон операционного центра регистратора в пятницу не отвечал.

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ

В "Норникеле" природу очередей посоветовали искать "в условиях проведения выкупа акций" — они предполагают "существенную премию к настоящей рыночной цене бумаг". "Пропускная способность точек приема заявок весьма ограниченна. Между тем еще неделю назад никаких очередей на точках приема заявок не было",— заявил представитель ГМК, добавив, что "в связи с возникшей проблемой группа рассмотрит возможность обращения к регистратору с предложением оптимизировать процесс приема заявок".

Брокеры ожидают, что количество пакетов до 100 акций, предъявленных к выкупу, может составить 2% от уставного капитала "Норникеля", или более 3,8 млн акций (38 тыс. пакетов по 100 штук). Сколько бумаг на продажу было подано по состоянию на пятницу, организаторы buy back говорить не стали. Основной наплыв, как правило, происходит в конце программы, чтобы сократить время получения денег, поясняет Максим Матвеев из ING. Распространение информации о том, что не все могут успеть подать заявки, вызвало эффект снежного кома, думает Кирилл Куйко из UBS. Однако он сомневается, что большие очереди остановят людей: активность инвесторов ближе к концу программы будет только расти.

— Такое ощущение, что очереди созданы искусственно,— считает молодой человек с Macbook.— Чем меньше маленьких пакетов, тем больше коэффициент выкупа крупных. А продать все хотят — и крупные, и мелкие. После выкупа акции подешевеют процентов на 10.

— Ничего,— перебивает его очередник 236,— в свое время за джинсами и водкой стояли. Сейчас тем более отстоим.

Прием заявок заканчивается 28 октября.

Роман Асанкин, Денис Скоробогатько; Марина Клочкова, Ростов-на-Дону; Анна Михеева, Санкт-Петербург; Дмитрий Мальков, Красноярск


Комментарии
Профиль пользователя