Коротко

Новости

Подробно

"Нерпа" не тонет

Обвиняемых в гибели людей на атомной подлодке К-152 оправдали вчистую

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Тихоокеанский флотский военный суд, основываясь на вердикте коллегии присяжных заседателей, вынес оправдательный приговор по делу об аварии на атомной подводной лодке (АПЛ) К-152 "Нерпа", в результате которой погибли 20 человек. Прокуратура Тихоокеанского флота (ТОФ) намерена обжаловать приговор, настаивая на виновности командира субмарины гвардии капитана 1-го ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста Дмитрия Гробова.


В пятницу председательствующий на процессе по делу об аварии на АПЛ "Нерпа" судья Александр Федоров признал невиновными Дмитрия Лаврентьева и Дмитрия Гробова "в связи с неустановлением события преступления". Оправдательный приговор вытекал из соответствующего вердикта коллегии присяжных заседателей, вынесенного 30 сентября. Присяжным было предложено ответить на четыре вопроса, но, поскольку на первый вопрос "последовал ответ, что события преступления не было, остальные вопросы были просто сняты с рассмотрения", напомнил адвокат командира субмарины Сергей Бондарь.

"Первый вопрос был изложен на полутора страницах, и если вкратце, то суть его сводилась к тому, имела ли место подача огнегасящей смеси в результате нажатия клавиш системы пожаротушения",— сообщил "Ъ" господин Бондарь. По его словам, присяжные признали, что подача огнегасящей смеси, в результате чего погибли люди, не была вызвана действиями Дмитрия Гробова.

Суд также отклонил около 30 исков к обвиняемым со стороны потерпевших о возмещении морального и материального вреда. Мера пресечения подсудимым в виде подписки о невыезде отменена.

"Приговор считаю объективным, справедливым и соответствующим действительному состоянию дел",— прокомментировал решение суда господин Лаврентьев.

Представители гособвинения от комментариев отказались, однако помощник военного прокурора ТОФ Роман Колбанов сообщил "Ъ", что "будет подготовлено и внесено представление в военную коллегию Верховного суда". Не согласились вчера с приговором и многие из представителей потерпевших. Владимир Нежура, член сдаточной команды, слесарь-монтажник, который потерял в аварии сына Александра (он также являлся членом сдаточной команды), в зале суда сообщил журналистам: "Командир за наши жизни отвечал, он сдаточный капитан и командир корабля. Гробов признавался, что он виновен. Виновны они оба".

Адвокат Бондарь признает, что точку в споре защиты и гособвинения ставить рано. "Интеллектуальное противоборство в правовом поле продолжится",— сказал он "Ъ". "Вердикт (коллегии присяжных.— "Ъ") является обязательным для сторон, и они по закону не имеют права сомневаться в этом решении. Суд кассационной инстанции не будет входить в обсуждение вердикта. Он будет исследовать, если найдутся соответствующие доводы у стороны обвинения, вопросы, касающиеся нарушения процедуры",— пояснил господин Бондарь. По его оценке, рассмотрение дела в кассационной инстанции возможно через три месяца.

Пока же Дмитрий Лаврентьев готовится вновь выводить АПЛ "Нерпа" в море в рамках подготовки лодки к передаче в лизинг Индии. "Я юридически являюсь командиром, просто от обязанностей был временно отстранен. Выхожу на службу и вступаю в свою прежнюю должность. Ближайший выход в море будет под моим командованием",— заявил "Ъ" господин Лаврентьев.

8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний АПЛ "Нерпа" в Японском море в результате несанкционированного включения лодочной объемной химической системы пожаротушения погибли 20 человек (из них 17 гражданских специалистов), еще 38 пострадали и были госпитализированы.

Гвардии капитан 1-го ранга Дмитрий Лаврентьев обвинялся в "превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий — смерти по неосторожности двух и более лиц" (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ). По версии обвинения, командир АПЛ "Нерпа" не обеспечил должного уровня подготовки личного состава субмарины, что привело к тяжким последствиям.

Трюмному машинисту этой же лодки — старшине 1-й статьи Дмитрию Гробову — инкриминировалось "причинение по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей смерти двум и более лицам" (ч. 3 ст. 109 УК РФ).

Экспертизы показали, что в систему пожаротушения подводной лодки вместо чистого фреона был закачан более дешевый ядовитый тетрахлорэтилен (уголовное дело по этому факту, выделенное в отдельное производство, расследуется УВД Комсомольска-на-Амуре). Непосредственным виновником аварии следствие считает Дмитрия Гробова, якобы несанкционированно запустившего лодочную объемную химическую систему пожаротушения (ЛОХ) с локального пульта управления второго отсека. В ходе предварительного следствия господин Гробов признал свою вину, но на процессе заявил, что оговорил себя под давлением следователей. Дмитрий Лаврентьев свою вину отрицал с самого начала. В начале процесса он заявил журналистам, что "в срабатывании системы ЛОХ виновата техника: произошел сбой в программном обеспечении".

АПЛ К-152 "Нерпа" проекта 971И была построена на Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре. Предполагается, что лодка должна быть до конца текущего года передана в аренду Индии. Пока АПЛ продолжает проходить подготовку к передаче индийской стороне на одном из подразделений АСЗ — заводе судового оборудования "Восток" в Большом Камне (Приморский край). Срок сдачи лодки ВМС Индии уже неоднократно переносился.

Алексей Чернышев, Владивосток


Комментарии
Профиль пользователя